Миндальный саварен в коньяке

Модератор: Модераторы

Миндальный саварен в коньяке

Сообщение mama_Olik » Сб дек 25, 2010 8:34 pm

Добрый всем вечер!

Разрешите угостить вас традиционной французской выпечкой-савареном.Сегодня он у меня миндальный в коньячно-лимонной пропитке (источник рецепта-книга Иды Сави "Булочки,пироги,пирожные")
А у нас на сайте есть ещё прекрасный рецепт от Танечки-Шкоды саварена в пряной пропитке. и подан он так.как принято во Франции.середина кольца заполнена взбитыми сливками и фруктами.

Для справки (из Википедии): Саварен (фр. savarin) — выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена (1755—1826). Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.

PC250104.JPG

Нам понадобится:

Для теста:
125 мл теплого молока
7 г сухих (или 25 г прессованных) дрожжей
2 ст.л. сахара
щепотка соли
180 г муки
1 ст.л. тертой на мелкой терке цедры лимона
1 ст.л. рубленного миндаля
3 яйца
125 растопленного сливочного масла (маргарина)

Для пропитки:
1,5 стакана воды
150-200 г сахара
0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока
1-2 ст.л. коньяка (рома)

Для украшения:
взбитые сливки,свежие фрукты,ягоды

Приготовление:
В миску просеять муку, сделать углубление, вылить в него теплое молоко, дрожжи с сахаром, примешать немного муки,накрыть полотенцем и поставить опару на полчаса подниматься.
Взбить яйца с сахаром,солью,цедрой.Смешать опару с яйцами, все вымешивать или лопаткой (ложкой),или венчиком, или миксером (я месила миксером),добавить растопленное масло,орехи,все перемешать (тесто будет жидкое).
Смазать форму маслом вылить тесто,накрыть полотенцем,поставить в теплое место подниматься почти до краев формы.
Разогреть духовку до 170 градусов.Печь подошедший саварен примерно 35-50 минут.Готовность проверить деревянной палочкой.Выбить на решетку или деревянную доску,полностью остудить.
Сварить сироп из сока,сахара и воды, добавить коньяк, остудить до теплого состояния.
Положить саварен в миску (можно в нем сделать отверстия деревянной палочкой,чтобы лучше пропитался),залить сиропом.Оставить минимум на 3-4 часа,лучше на ночь.Аккуратно перевернуть саварен из миски на блюдо (он очень сочный!!)
Готовый саварен украсить взбитыми сливками,консервированными или свежими фруктами,ягодами.
PC250105.JPG


Приятного чапития :vkusno:
Последний раз редактировалось mama_Olik Вс дек 26, 2010 1:27 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Anchie » Сб дек 25, 2010 9:45 pm

:good: Заинтересовалась!

Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение fotini » Сб дек 25, 2010 10:15 pm

У-а-у какая красата !!!!! и наверно так же вкусно :vkusno: :vkusno: !! 5+++ сочно :Rose: :Rose:

Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение DolceVita » Сб дек 25, 2010 10:32 pm

Оля, красиво получилось! Особенно в разрезе мне нравится: сразу видно, что тесто мягкое... :vkusno: А уж когда сиропом пропитается, наверно, вообще вкуснота получается! :vkusno: Спасибо! :daisy:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение mama_Olik » Вс дек 26, 2010 1:03 am

Anchie писал(а):Заинтересовалась!

Аня,буду рада,если рецепт пригодится :) :Rose:

fotini писал(а):У-а-у какая красата !!!!! и наверно так же вкусно

Света,очень вкусно!Такой пропитанный кекс,да ещё и со сливками и фруктами (у меня-сливы) :vkusno: Спасибо за визит :daisy:

DolceVita писал(а):Оля, красиво получилось! Особенно в разрезе мне нравится: сразу видно, что тесто мягкое..

Машенька,спасибо большое!! :Rose: :Rose: :Rose: Похоже чем-то на нашу ромовую бабу,только гораздо сочнее.Тесто приятное,да и готовится все не очень долго по времени :girl_yes:
DolceVita писал(а):А уж когда сиропом пропитается, наверно, вообще вкуснота получается!

Это точно. :girl_yes: Я пропитывала всю ночь при комнатной температуре.Утром муж съел четверть саварена :D и сказал,что очень вкусно и сочно. :vkusno:
Кстати,из пропитки можно исключить лимон и коньяк,заменив их на ванилин,будет тоже очень вкусно :good:
Угощайся :) :Rose:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SAB KBE » Вс дек 26, 2010 3:07 pm

Думаю, что вкусно! Возьму себе в блокнот. :newyear: :santa: :santa: :zima:

Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение mama_Olik » Вс дек 26, 2010 3:19 pm

SAB KBE писал(а):Думаю, что вкусно! Возьму себе в блокнот.

Виолетта, если вам нравятся ромовые бабы,тогда точно саварен придется по вкусу.
А миндаль можно смолоть,если орешки не нравятся в выпечке :)
Спасибо Вам за визит.Угощайтесь :) :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Старов » Вс дек 26, 2010 3:22 pm

Олюш, бесподобно!!!!!:) и украшен шикарно!:))) пора уже и мне осваивать саварены :)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение mama_Olik » Вс дек 26, 2010 3:28 pm

Starov писал(а):Олюш, бесподобно!!!!!:) и украшен шикарно!:)

Ленчик,спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Правда.украшала на скорую руку :girl_blush:
Starov писал(а):пора уже и мне осваивать саварены

Ты знаешь.очень быстро делается. Главное-вымешать все ингредиенты, но я вот миксером это делала.Я думаю,у тебя все должно получиться. Мой рецепт рассчитан на форму 24 см, а саварены можно печь и порционно (например, в формочках для маффинов) :)
Их подают на сладкий стол,а также к чаю или кофе. :vkusno:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Asi75 » Ср дек 29, 2010 12:24 am

Олечка, саварен выглядит просто до безобразия аппетитно :vkusno: :Bravo: , утащила в загладки, обязательно приготовлю! :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение mama_Olik » Ср дек 29, 2010 6:25 am

Asi75 писал(а):Олечка, саварен выглядит просто до безобразия аппетитно

Анечка,спасибо большое! :girl_blush: :daisy:
Asi75 писал(а):утащила в загладки, обязательно приготовлю!

Буду рада,если понравится выпечка! :)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LASTO4KA » Вт май 10, 2011 3:51 am

какой аппетиный!

mama_Olik (18 Nov 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА


Миндальный саварен в коньяке

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки