Кулич «Львовский»

Модератор: Модераторы

Кулич «Львовский»

Сообщение рысёна » Сб апр 03, 2010 9:11 pm

На Пасху мы обязательно сами печем куличи. И вот уже много лет по одному рецепту. Наверное, я поздновато его выставляю, но многие (в том числе и мы) пекут куличи и на Радуницу, когда ходят на кладбище поминать родных. Не случайно Радуницу называют Пасхой умерших. Надеюсь, кому-нибудь наш рецепт да пригодится.
Изображение
Тесто: 750 г муки
Полстакана молока
8 желтков
100 г дрожжей
150 г слив. масла
Половину чайной ложки соли
150 г сахара
Изюм или курага, цукаты, ванилин


Разводим дрожжи в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. Когда опара станет подниматься, выливаем ее в кастрюлю с мукой, просеянной два раза через сито. Добавляем соль, желтки, предварительно взбитые с сахаром, ванилин и замешиваем тесто. Так как оно получается довольно крутое, делать это лучше руками. В конце замеса влейте растопленное масло и вымешиваем, пока тесто масло не вберет. Всыпаем изюм или нарезанную курагу, цукаты. Ставим в теплое место подходить.
Подготовьте высокие формы – смажьте стенки растительным маслом, на дно – промасленную бумагу для выпечки. Когда тесто подойдет, заполните формы, причем всего на треть, и оставьте еще раз подойти. Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. Остывшие куличи протыкаем сухой деревянной палочкой и пропитываем сиропом.
Готовим его так: 200 г сахара заливаем 1,5 стакана воды, добавить сок половины лимона, вскипятить, добавить чуть конька и остудить.
Сверху украшаем взбитыми белками или чем ваша душа пожелает. Внутри кулич получается поистине «кружевной».
Аватара пользователя
рысёна
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Имя: Валентина

Сообщение lynx » Сб апр 03, 2010 10:13 pm

это ничего, что поздновато, положим в закладки и испечем при возможности :wink: люблю не сложные рецепты :good:
молока действительно полстакана?
Последний раз редактировалось lynx Вс апр 04, 2010 5:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
lynx
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 7 апр 2009
Откуда: СПб
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Надя

Сообщение Shanel_V » Сб апр 03, 2010 11:54 pm

Рецепт интересный.
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение inosi » Вс апр 04, 2010 1:45 pm

скажите а молока не мало
Аватара пользователя
inosi
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: inna

Сообщение Рататуйка » Пт апр 09, 2010 11:48 am

Интересный рецептик....простой и вкусный))) А куличи пекут на первое воскресенье от Пасхи,(по-другому Антипасха, православными отмечается как сама Пасха, с таким же размахом), и также носят освящать в храмы.
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина


Кулич «Львовский»

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки