
Продукты:
1 кг. муки, 200 г. сливочного масла, 20 г. сухих дрожжей, щепотка соли, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 2 ст.л. ванильного сахара, 100 г. грецких орехов, 100 г. светлого изюма, 50 г. разноцветных цукатов, 3 ч.л. тертой лимонной цедры.
Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч. 30 минут. Желтки взбить с сахаром добела. Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час. Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами. Тесто обмять добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой. Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 минут. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и выпекать еще 30 минут. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки. Украсить по желанию! Приятного аппетита!