Сегодня четверг, а именно в четверг накануне Пасхи все православные пекут куличи, я тоже не стала исключением и настаралась их целых шесть вариантов, так что придется вам меня немного потерпеть Продукты, используемые при изготовлении куличей практически у всех одинаковые, а вот способы приготовления, рецептура у каждой хозяйки своя, надеюсь, что никого не повторила...рецепт из журнала "Люблю готовить".
Необходимые продукты:
2 кг. муки,
½ л. молока,
500 г. сахара,
250 г. масла сливочного,
300 г. сметаны,
15 яиц (домашних),
100 г. пекарских дрожжей (я брала две пачки сухих по 11 г.),
1 стакан изюма,
1 пакетик ванили,
щепотка соли.
Развести дрожжи в ¼ стакана теплой воды с 2 ч. ложками сахара и 3 ст. ложками муки. Поставить в теплое место на 30 минут, чтобы опара подошла. Просеять муку. Добавить соль и ванилин. Влить подошедшую опару. Взбить с сахаром отдельно желтки и белки. Сначала положить желтки и хорошо вымесить. Затем постепенно вводить белки. И снова вымесить тесто до однородной массы. Добавить масло, сметану, теплое молок. Вымешивать тесто пока не начнет отставать от стенок посуды, при необходимости добавить муки. Месить тесто нужно долго и тщательно, лучше всего руками. В старину говорили, что нужно его 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич. Изюм предварительно замочить, высушить салфеткой, обвалять в муке, чтобы он не оседал на дне, а равномерно распределился по куличу. Всыпать в тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место, дать подойти (4 часа). Тесто должно удвоиться в объеме. Подготовить формы, подогреть, смазать растительным маслом. Мукой лучше не посыпать. Тесто снова вымесить и разложить в формы до середины высоты. Дать подойти в теплом месте. Перед тем, как поставить в духовку, смазать взбитым желтком. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 минут. Готовые куличи украсить.