Кулич
Собралась печь куличи и в этом году остановилась на Панеттони. Обычно с куличами у нас проблемы - не ест никто кроме бабушки , вот я и решила что сделаю немножко не такой как обычно чтобы всем понравилось Сдела в этом году несколько маленьких куличей в форме для маффинов, положила их в пасхальные подарочные коробочки и ими поздравляла с Пасхой друзей-знакомых. А для семьи испекла традиционный большой
Кулич
на 6 маленьких (как маффины) и 1 большой (диаметром 18 см)
400 гр. муки
25 гр. свежих дрожжей
250 мл. тёплого молока
80 гр. сахара
50 гр. апельсиновых цукат небыло
100 гр. изюма (желтого и коричневого по 50 гр.)
1/3 ст. кипятка и 1 ст.л. коньяка
60 гр. масла/маргарина
50 мл. оливкового масла
3 желтка от больших яиц
соль
Глазурь:
2 белка от больших яиц
300 гр. сахарной пудры
1 п. ванильного сахара
1ч.л. сока лимона
Белки взбить до пиков, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, лимонный сок и опять взбить.
Опара:
Дрожжи растворить в 100 мл. теплого молока и 2 ст.л. сахара, добавить 50 гр. муки. Прикрыть и оставить подходить на 20 минут.
Тесто:
1. Изюм промыть и замочить в кипятке с коньяком.
2. Масло растотить в силоно разогретом молоке и немного остудить.
3. С опарой смешать сахар, желтки, оливковое масло, маслянно-молочную смесь, соль, муку, изюм (воду слить). Замесить мягкое (даже можно сказать жидковатое тесто). Вымесить насадками-крючками либо в хлебопечке (на программе "тесто") около 10-12 минут.
4. Оставить подходить в теплом месте на 30 минут (если вымешивали в хлебопечке, по оставить подходить там же, но только на 30 мин.!)
5. Тесто обмять. Растительным маслом смазать формы и руки. Сформировывать шарики и раскладывать в формы.
6. Поставить в холодную духовку на средний уровень. В самый низ поставить противень с водой и включить духовку на 180С. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверять, как у кексов, деревянной палочкой.
7. Вынуть из духовки, дать постоять 10 минут и вынуть куличи из формы. Остудить.
8. Покрыть глазурью и украсить.
Тесто на основе рецепта MINI PANETTONE Марины-Birki