Дорогие хозяйки! Хочу поделиться своим рецептом пасхального кулича. Делаю уже очень много лет. Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Молоко 2 литра, желательно домашнего (сливки не снимать),
120 г свежих дрожжей,
1,7 кг сахара,
15 желтков,
150 г сметаны,
700 г хорошего масла (не менее 82%),
1 кг изюма или цукатов,
3-4 кг муки.
Утром делаю опару - в теплом молоке развожу дрожжи + 1 стакан сахара + 1-2 ст. муки.
Ставлю в теплое место. Все начинает бурлить. Когда дрожжи "отиграют" добавляю размягченное!!! (не растопленное) масло + взбитые с оставшимся сахаром желтки + сметану комнатной температуры + просеянную муку.
Все вымешиваю долго (не менее 40 мин - 1 час). Тесто должно быть мягким, но, однако, как бы вы не старались), от рук оно отстает с трудом, не пугайтесь, все получится. Далее ставлю в теплое место, пока тесто не поднимется в обьеме в 2-3 раза. Далее добавляю промытый изюм, ванилин, шафран (или что гораздо дешевле куркуму), орехи по вкусу (если кто любит) и снова вымешиваю (уже не долго). Снова в теплое место до увеличения в обьеме. Затем раскладываю в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой примерно на 1/3 обьема. Третий раз тесто подходит в теплом месте в формах. Теперь осторожно ставим в духовку 150-180 градусов и выпекаю где-то 30-40 мин (нужно смотреть). Глазурь делается очень просто: миксером взбиваем 1 стакан сахара и 5-6 белков (белки добавлять постепенно). Украшаем на свой вкус. Это беспроигрышный рецепт. Я его усовершенствовала очень много лет. Все мои знакомые пользуются этим рецептом и слышала только слова благодарности. Получается где-то 30-40 пасочек (в банках из-под ананасов 700г). У нас очень много родственников и на праздник к ним мы никогда не приходим с пустыми руками - хватит на всех. Попробуйте!!! Желаю удачи и с наступающими праздниками всех!!!!