Кулич Пасхальный

Модератор: Модераторы

Кулич Пасхальный

Сообщение mama_Olik » Вт мар 09, 2010 7:03 pm

Всем здравствуйте! :)
У каждой хозяйки есть свой рецепт выпечки кулича,я,как нашла этот,пеку всегда по нему,куличи получаютя замечательными,тают во рту!
У хозяйки этого сайта Олеси есть рецепт Кулич с цукатами, изюмом и орехами, но мой рецепт отличается от её,поэтому рискну разместить его в новой теме.Уважаемые модераторы,если пропустила похожий рецепт,извините и удалите тогда мой!

Ингредиенты :
дрожжи (я пользуюсь Саф-моментом) (11г)-1 пакетик
мука пшеничная-500 г
сахар-150 г
масло сливочное-180 г
соль-0,5ч.л
яйца-2 шт.
желток-3 шт.
молоко-170 г
цукаты-50 г
цедра лимона-1 ст.л.
изюм-150г
орехи грецкие-120г
ром или коньяк-2 ст.л.
корица молотая-1/3 ч.л.
кардамон-1/3ч.л.
ванилин-1/3 ч.л.

Для смазывания-1 яйцо
Для посыпки-сахарная пудра или глазурь из взбитых белков и сахарной пудры,сока лимона

Способ приготовления:
Смешайте дрожжи с половиной нормы муки.Добавьте теплое молоко,замесите опару и дайте ей подняться в теплом месте в течение 15-20 минут
Взбейте яйца и желтки с сахаром,добавьте соль,ром (или коньяк),ванилин,кардамон,корицу.Соедините жидкие компоненты с опарой,добавьте оставшуюся муку,размягченное масло,замесите мягкое тесто и поставьте его в теплое место на 30 минут.
Тесто накрывайте полотенцем!
Обомните тесто,добавьте цукаты,предварительно смешанные с цедрой,крупно измельченные орехи,изюм (я изюм всегда промываю и замачиваю в теплой воде минут на 10),дайте тесту подойти 20-30 минут.
Смажьте форму для куоича сливочным маслом,заполните её тестом на треть и дайте подняться ещё на одну треть объема формы.
Взбейте вилкой яйцо и смажьте им верх кулича.Выпекайте кулич первые 25-30 минут при температуре 170-180 градусов, потом 25-30 минут при температуре 150-160 градусов.Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью из взбитых белков,сахарной пудры и сока лимона,а сверху украсьте специальными посыпками для куличей.
Сразу прошу прощения за не очень качественное фото-снимала три года назад на камеру мобильного телефона.Обещаю в этом году сфотографировать уже на фотоаппарат и разместить изображения куличей в теме.

Угощайтесь на здорвье! :vkusno:
Куличики.jpg
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Аринушка » Вт мар 09, 2010 7:43 pm

Интересное тесто
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение mama_Olik » Вт мар 09, 2010 9:32 pm

Аринушка ,спасибо! :) :daisy:
Куличики очень вкусные получаются!Угощайтесь на здоровье! :)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Рататуйка » Ср мар 10, 2010 1:04 pm

Ольчик спасибочки хороший рецептик....скажи сколько в среднем получилось куличей?
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение mama_Olik » Ср мар 10, 2010 5:43 pm

Рататуйка писал(а):Ольчик спасибочки хороший рецептик....скажи сколько в среднем получилось куличей?

5 штук,всех их и сфотографировала! :D
Христиночка,угощайся на здоровье! :)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Irishka81 » Вт мар 23, 2010 10:41 am

Рецепт в закладки! :good:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение mama_Olik » Вт мар 23, 2010 11:34 am

Ирина,спасибо!Надеюсь,Вам понравится! :daisy: :)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OlenkaB » Пт мар 26, 2010 12:35 pm

mama_Olik
а если коньяк не добавлять, вкус будет хуже?
Аватара пользователя
OlenkaB
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Киров
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Ольга

Сообщение mama_Olik » Пт мар 26, 2010 10:16 pm

OlenkaB писал(а):mama_Olik
а если коньяк не добавлять, вкус будет хуже?


Когда в прошлый раз готовила эти куличи,у меня не было кардамона,на прекрасный вкус выпечки это не повлияло,так что я не думаю,что отсутствие коньяка в тесте будет критичным! :) Надеюсь,Вам понравится! :vkusno:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение mama_Olik » Вс апр 04, 2010 10:32 am

Как и обещала,выкладываю фото куличей в нормальном качестве! :) Хотела ещё добавить,что для опары все-таки мне показалось муки многовато (на 170 г молока-250 г муки), в следующий раз буду на это количество молока брать примерно стакан-полтора муки.
Всех со светлым праздником Пасхи!Христос Воскресе! :sunny:
P4030001.JPG
P4030002.JPG
P4030004.JPG
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга


Кулич Пасхальный

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки