Всем здравствуйте!
У каждой хозяйки есть свой рецепт выпечки кулича,я,как нашла этот,пеку всегда по нему,куличи получаютя замечательными,тают во рту!
У хозяйки этого сайта Олеси есть рецепт Кулич с цукатами, изюмом и орехами, но мой рецепт отличается от её,поэтому рискну разместить его в новой теме.Уважаемые модераторы,если пропустила похожий рецепт,извините и удалите тогда мой!
Ингредиенты :
дрожжи (я пользуюсь Саф-моментом) (11г)-1 пакетик
мука пшеничная-500 г
сахар-150 г
масло сливочное-180 г
соль-0,5ч.л
яйца-2 шт.
желток-3 шт.
молоко-170 г
цукаты-50 г
цедра лимона-1 ст.л.
изюм-150г
орехи грецкие-120г
ром или коньяк-2 ст.л.
корица молотая-1/3 ч.л.
кардамон-1/3ч.л.
ванилин-1/3 ч.л.
Для смазывания-1 яйцо
Для посыпки-сахарная пудра или глазурь из взбитых белков и сахарной пудры,сока лимона
Способ приготовления:
Смешайте дрожжи с половиной нормы муки.Добавьте теплое молоко,замесите опару и дайте ей подняться в теплом месте в течение 15-20 минут
Взбейте яйца и желтки с сахаром,добавьте соль,ром (или коньяк),ванилин,кардамон,корицу.Соедините жидкие компоненты с опарой,добавьте оставшуюся муку,размягченное масло,замесите мягкое тесто и поставьте его в теплое место на 30 минут.
Тесто накрывайте полотенцем!
Обомните тесто,добавьте цукаты,предварительно смешанные с цедрой,крупно измельченные орехи,изюм (я изюм всегда промываю и замачиваю в теплой воде минут на 10),дайте тесту подойти 20-30 минут.
Смажьте форму для куоича сливочным маслом,заполните её тестом на треть и дайте подняться ещё на одну треть объема формы.
Взбейте вилкой яйцо и смажьте им верх кулича.Выпекайте кулич первые 25-30 минут при температуре 170-180 градусов, потом 25-30 минут при температуре 150-160 градусов.Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью из взбитых белков,сахарной пудры и сока лимона,а сверху украсьте специальными посыпками для куличей.
Сразу прошу прощения за не очень качественное фото-снимала три года назад на камеру мобильного телефона.Обещаю в этом году сфотографировать уже на фотоаппарат и разместить изображения куличей в теме.
Угощайтесь на здорвье!