Кулич на закваске

Модератор: Модераторы

Следующая

Кулич на закваске

Сообщение Викентина » Вс май 05, 2013 4:10 pm

Здравствуйте!


Изображение


Участвуют

Закваска ( ржаная ) 30 гр

Время и терпение





1 день:

8 утра.


За 2 ч. до начала приготовления, достать закваску из холодильника , пусть согреется.


Мука пшеничная 30 гр ( просеять ).

Вода 15 мл ( подогреть до теплого )

В закваску добавить теплую воду, размешать ( деревянной ложкой ), присыпать поверх мукой, перемешать.

Накрыть влажной марлей, поставить в теплое место ( температура 30 гр ).


12 дня.

30 гр от получившейся закваски

Мука 30 гр

Вода 15 мл ( теплая )

В закваску добавить теплую воду, присыпать просеянной мукой, перемешать.

Накрыть влажной марлей, поставить в теплое место ( 30 гр )



18 вечера.

30 гр получившейся закваски

Мука 30 гр ( просеять )

Вода 15 мл ( теплая )

В закваску добавить теплую воду, присыпать мукой, перемешать.

Поставить в теплое место на 3 часа ( 30 гр ) ....

И, на 1 час при комнатной температуре.



22 вечера.

30 гр получившейся закваски

Мука 60 гр ( просеять )

Вода 30 мл ( теплая )

В закваску добавить теплую воду, присыпать просеянной мукой, перемешать.

Поставить в теплое место на 2 часа ( накрыв влажной марлей ) ....

Затем, оставить при комнатной температуре на ночь.




Изображение



2 день:

8 утра.


30 гр получившейся закваски

Мука 30 гр ( просеять )

Молоко 15 мл ( теплое )

В закваску добавить теплое молоко, присыпать мукой, перемешать.

Поставить в теплое место ( 30 гр ) на 3 часа ....

И, на 1 час при комнатной температуре.



12 часов дня.

30 гр получившейся закваски

Мука 30 гр

Молоко 15 мл

В закваску добавить теплое молоко, присыпать поверх просеянной мукой, перемешать.

Поставить в теплое место на 3 часа ....

И, на 1 час при комнатной температуре.



16 часов.

60 гр получившейся закваски

Мука 70 гр ( просеять )

Молоко 40 мл

Поставить в теплое место на 4 часа ( температура 30 гр ) до 20 часов.



Изображение




19 часов.

Мука ( пшеничная ) 400 гр ( 3 стакана )

Масло сливочное 150 гр ...

( заранее достать из холодильника )



Желтки 5 штук ....

( заранее достать из холодильника )



Сахар 175 гр ...

( 0, 9 стакана, мерой 240 мл )


Молоко 200 мл ...

( 0, 8 стакана, теплого )



Просеять муку, сделать в центре воронку, влить в нее желтки ( перемешать ).

Молоко подогреть до теплого, растворить сахар, влить в муку, перемешать.

Добавить ( мааленкую ) щепотку соли, мягкое масло, замесить предварительное тесто.


20 часов

В тесто, которое Вы предварительно замесили, добавить по кусочкам закваску.

Хорошо вымесить, чтобы 2 вида теста утвердительно соединились.

Переложить готовое тесто в посуду ( в 3 раза большую по объему ).

Поставить в тепло на 2 часа ( обминая каждые 30 минут ).



22 часа

Прикрыть посуду с тестом марлей, поставить в холодильник ( ставила на нижнюю полку ) до утра.




Изображение



3 день:

8 утра.


Вмесить в тесто 150 - 200 гр изюма ( цукатов, шоколада ... что любите ).

Оставить при комнатной температуре на 5 часов.




Изображение



13 часов дня

Разделить тесто на кусочки, подходящие для Ваших форм ( чтобы заполнить на 1 / 3 ).




Изображение



Накрыть каждую форму пакетом, поставить на расстойку при комнатной температуре на 5 часов ( тесто приблизится, почти, к краю формы ).



18 - 18. 30 вечера

Смазать верх заготовок куличей подсолнечным ( оливковым ) маслом.




Изображение



Выпекать в, заранее разогретой, духовке при 200 - 180 гр 35 - 45 минут ( пекла 35, разогрев до 200 ... поставила, снизила до 180 гр ) ... до сухой лучины и нежно - золотистого цвета.



Изображение




Очень нежное, вкусное тесто, приятное в прикосновениях ( будто шелковое ).

Готовьте на здоровье, с Праздником!
:daisy:

Большое спасибо harrybo
Последний раз редактировалось Викентина Пн май 06, 2013 12:27 am, всего редактировалось 2 раз(а).

1957НС (05 May 2013), Татьяна Онер (06 May 2013), admira (06 May 2013), oldeg (08 May 2013), Ликуленька (10 May 2013), Зосима (10 Apr 2016), Любаша (16 Apr 2016)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение bruhova » Вс май 05, 2013 4:23 pm

Викентина писал(а):Время и терпение

ого-го! Вика! Вот уж твоему терпению только позавидовать.
Замечательная выпечка. :good: Впрочем,как и все остальные твои булочки. :girl_yes:
И с праздником тебя. :daisy:

Викентина (05 May 2013)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Викентина » Вс май 05, 2013 4:46 pm

:D Спасибо Оля :Rose: С Праздником тебя!
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение 1957НС » Вс май 05, 2013 6:02 pm

Вика, ОГРОМНОЕ спасибо! Пеку хлеб на ржаной закваске, а теперь спеку и кулич! С праздником1 Христос Воскрес! Благополучия всегда, во всем! :Rose: :girl_pinkglassesf: :heart:
Вика, муку, которую добавляем с первого дня 8-ми часов - пшеничная в/с? Отбираем каждый раз 30 гр закваски, а остальную закваску куда? :girl_blush: :daisy: Очень жду Ваших ответов!!!! СПАСИБО! :girl_yes:

Викентина (05 May 2013)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Викентина » Вс май 05, 2013 7:09 pm

Спасибо Наташа, с Праздником! Счастливой жизни и радости! :Rose:

Отбираем каждый раз по 30 гр закваски, остальное выкинуть :sorry: Муки тоже, при каждом обновлении дается больше ( намного ), чем жидкости. Она будет и сверху и снизу, а внутри нежный кусочек закваски.

Хозяйка рецепта брала муку высшего сорта или кондитерскую ( 550 или 405 - в Германии ).
Я пекла из пшеничной высшего сорта " Макфа " :wink:

Пеките на здоровье! :daisy:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение 1957НС » Вс май 05, 2013 11:17 pm

Вика, спасибо за оперативный ответ, а сколько куличей вышло из этих продуктов? Хочу завтра начать... :girl_pardon: :Rose:

Викентина (06 May 2013)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Shanel_V » Вс май 05, 2013 11:36 pm

надо иметь железные нервы и много времени или желания, чтобы такое готовить. лично я - ленивая :)
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Викентина » Пн май 06, 2013 12:02 am

1957НС Наташа 2 средних и 1 большой :wink: Все получится :good:

Я рядом :wink:
Последний раз редактировалось Викентина Пн май 06, 2013 12:23 am, всего редактировалось 1 раз.

1957НС (06 May 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Пн май 06, 2013 12:17 am

Вика, какой кулич-красавец получился! :Bravo: Замечательная выпечка у тебя всегда... :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо за рецепт на закваске! :friends: С Праздником! :daisy: :daisy:

Викентина (06 May 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Викентина » Пн май 06, 2013 12:22 am

С Праздником Маша! Всего лучшего и пусть удача сопровождает! :Rose:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение 1957НС » Вт май 07, 2013 8:41 am

Вика, здравствуй! Есть вопрос: начиная с 18 час первого дня соединяя 30г закваски 30 гр муки и всего 15 мл воды, получается такое тугое тесто, еле муку вмешиваю... Как она будет бродить не знаю, обычно консистенция этой смеси как густая сметана. Как у тебя? :daisy:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Викентина » Вт май 07, 2013 9:24 am

Приветствую Наташа!!
Тоже самое, тесто было тугое, тугое :wink: сколько надо муки оно возьмет, остальное увы . Вмешай сколько возьмет, остальное сверху присыпь ... мне кажется, чтобы закваска была меньшей влажности ... сама думала - ошибка. Не боись, все правильно ( жаль муку, только :wink: )
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение 1957НС » Вт май 07, 2013 9:35 am

Вика, СПАСИБО! Тогда идём дальше!!! :friends: :Rose: Вика, мне жаоковато столько выбрасываем тесто после отделения кусочка закваски :girl_pardon: :girl_blush:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Викентина » Вт май 07, 2013 10:33 am

Ната, а мне, как жалко было выбрасывать. Я и отставила тарелочку и в холодильник поставила, а потом ( все же ) викинула.
Немного подучимся с закваской и будем знать, куда пристроить ... но, по отголоску прочитанных рецептов, мы очищаем закваску, выводим кислоту ( все же, изначально она - ржаная ), нам - то нужен сладкий, сдобный кулич :wink:
Сейчас мы закваску мукой пшеничной, потом молоком и от ржаного духа, только силушка подьемная останется :D
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение 1957НС » Вт май 07, 2013 12:32 pm

Вика, СОГЛАСНА!!! Будем учится! :girl_yes: :good: :girl_in_love:

Викентина (07 May 2013)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа


Следующая

Кулич на закваске

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки



cron