
Тесто: 750 г муки
Полстакана молока
8 желтков
100 г дрожжей
150 г слив. масла
Половину чайной ложки соли
150 г сахара
Изюм или курага, цукаты, ванилин
Разводим дрожжи в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. Когда опара станет подниматься, выливаем ее в кастрюлю с мукой, просеянной два раза через сито. Добавляем соль, желтки, предварительно взбитые с сахаром, ванилин и замешиваем тесто. Так как оно получается довольно крутое, делать это лучше руками. В конце замеса влейте растопленное масло и вымешиваем, пока тесто масло не вберет. Всыпаем изюм или нарезанную курагу, цукаты. Ставим в теплое место подходить.
Подготовьте высокие формы – смажьте стенки растительным маслом, на дно – промасленную бумагу для выпечки. Когда тесто подойдет, заполните формы, причем всего на треть, и оставьте еще раз подойти. Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. Остывшие куличи протыкаем сухой деревянной палочкой и пропитываем сиропом.
Готовим его так: 200 г сахара заливаем 1,5 стакана воды, добавить сок половины лимона, вскипятить, добавить чуть конька и остудить.
Сверху украшаем взбитыми белками или чем ваша душа пожелает. Внутри кулич получается поистине «кружевной».