Рецепт моей бабушки, в этом году повезло и многие попробовали этот рецепт, даже те, кто никогда не пек, получились куличи у всех
Ингредиенты:
1л молока
100г сметаны
100г слив.масла
3 ст.л.растительного масла (без запаха)
1,5 ст.сахара (это не очень сладко, можно добавить больше
щепотка соли
6 яиц
ванилин
40г дрожжей или 2 пакетика сухих
изюм.
мука
Тесто:
молоко должно быть теплым, но не горячим, добавляем в него сахар и дрожжи, пусть минут 10 постоят, чтобы начали работать. Затем начинаем добавлять ингредиенты: соль, масло растопить, ванилин, яйца немного взбить венчиком, мука. Муки идет почти 2кг, НО! тесто делаю не тугим, оно густое и липнет к рукам, в таком виде я его ставлю, чтобы подошло, оно потом перестает липнуть. Опускать тесто 2 раза. Когда будем опускать последний раз, то добавить вымытый и обсушеный изюм, предварительно обвалять в муке, чтобы не сел на дно. За счет не тугого теста и получаются воздушные куличи. Тесто любит тепло, покой и тишину. Чтобы было быстрее, можно кастрюлю с тестом поставить в мойку с горячей водой. Форму смазать слив. маслом, положить тесто, дать постоять минут 10-15, смазать яйцом, ставим в духовку, духовку на 180'С, выпекать минут 40-50, увидите. Горячие из формы не доставать, пусть остынут.
На фото прошлогодние, а в этому году я еще и украсила, фото можно глянуть тут