Воздушные, мягкие, вкусные и с оригинальной начинкой куличи-краффины! Можно испечь в маленьких формочках, порционно, по типу, булочек. Тесто очень приятное в работе, начинка -вкуснейшая
Ингредиенты из расчета на 3 шт диаметром 10 см и 2 шт диаметром 14-15 см:
Для опары:
220 мл сливок 35%
30 гр дрожжей (можно и меньше, я 20 гр беру)
1 ст.л. сахара
2 ст.л. муки
Тесто:
4 желтка + 2 яйца
150 гр сахара
ваниль
соль
50 мл сливочного масла (растопить)
400 гр муки
Начинка:
15 гр сливочного масла размягченного
1 ст.л. сахара
пряности: 1 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотого кардамона, 1/5 ч.л. имбиря, 1/4 ч.л. мускатного ореха
200 гр вишня вяленая( или клюква)
50 гр шоколад
коньяк для замачивания вишни
Приготовление:
Вишню замочить в коньяке.
Смешать всё для опары и оставить на 7 минут.
Желтки, яйца, сахар, ваниль, соль взбиваем до пышной массы.
Добавляем готовую опару, растопленное сливочное масло, перемешиваем осторожно лопаткой.
Вводим частями муку, хорошо вымешиваем до однородности крюком в комбайне в течение 10 минут.
Убираем в духовой шкаф на 1,5 ч. при 35-40 градусах для расстойки.
Когда тесто хорошо поднимется, смазываем руки растительным маслом и слегка протрясаем его.
Делим на части, растягиваем руками, смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром и пряностями, равномерно раскладываем вишню, отцеженную от коньяка, и шоколад.
Заворачиваем рулетом.
Разрезаем вдоль, отступая пару см. Одну часть заворачиваем внутрь, вторую наружу.
Складываем 2 части друг на друга, перекладываем в форму и убираем в духовой шкаф при 35-40 градусах немного подняться. Форму берем, чтобы тесто заполняло не больше 1/3,т.к. при выпекании очень хорошо поднимается.
Выпекаем при 180 градусах 35 минут, проверяем деревянной шпажкой. Если вдруг влажная еще, то убавляем до 150 градусов и еще минут 5-10. Сверху можно накрыть листом пергамента, чтобы не подгорел верх.