100г дрожжей,
0,5л молока,
12 яиц,
0,5кг маргарина,
100г растительного масла,
500г сметаны,
1 ст. изюма,
2 кг муки,
ванилин, соль, шафран.
Куличи боятся сквозняков, поэтому при выпечке даже форточку нельзя открывать. На дно кастрюли положить 1 ст. л. сахара, сверху дрожжи и почти доверху залить теплым молоком - не мешать. Поставить в теплое место. Когда сверху появится "колпак" - дрожжи распустились. Все должно быть теплым. В это время 1 ст. муки просеять, добавить подошедшие дрожжи, оставшееся молоко и сметану. Вымесить опару. Далее отделить белки от желтков. Белки выставить на холод. Желтки растереть с сахаром, специями, растопленным маргарином, растительным маслом, солью. Белки взбить в пену, соединить с опарой и желтками и постепенно всыпать муку. Тесто получается не жидкое и не слишком крутое. Обминку тесту надо делать 2 раза. Оставить подходить на 2 ч. Когда тесто подойдет, добавить вымытый, просушенный изюм (смешать его с мукой). Тесто разделить на колобочки и пусть еще несколько минут подходит. Формы хорошенько смазать маслом. Заполнить на 1/3 объема. Дать подойти, смазать сверху желткоми посадить печься в духовку. Первые 20 мин. не открывать, чтоб не осело. Мои домашние любят маленькие куличи.