Пасхальный кулич

Модератор: Модераторы

Пасхальный кулич

Сообщение kejt » Пн апр 09, 2012 12:00 pm

Печь кулич подобает в Чистый четверг.
Причем в тишине и без суеты - именно тогда он получится аппетитным и ароматным.

Этот рецепт выкладывала в прошлом году на другом сайте, не примите за плагиат :girl_nea: фото с прошлого года

Изображение

Все продукты должны быть комнатной температуры.

250 мл.молока кислого
250 мл.молока свежего (домашнего)
250 мл.сливок (домашних)
100 гр. топленного слив.масла
200 гр. маргарина (растопить)
50 гр. рюмочку подсолн.масла
5 желтков
2 - 2.5 ст.сахара (перед тем как замешивать можно попробовать на сладость, если покажется мало, можно добавить по своему вкусу).
50 гр.водки
ваниль, соль по вкусу
130 - 160 гр.дрож.
250-300 гр.изюма (на свой вкус, предварительно промыв и запарив его кипятком, откинув на дуршлаг дать обсохнуть)
Мука, перед замесом дважды просеянная - подсыпаем во время замеса,(сколько возьмет) чтобы тесто было очень мягким, не тугим.

Дрожжи разводим в теплом молоке (лучше подогреть), добавить 0.5 ст.сахара и чуть муки. Размешать и оставить, чтобы опара хорошо подошла, увеличившись в 2-3 раза и чтоб еще побродила в теплом месте.
Затем все остальные продукты(кроме изюма) в отдельной миске смешиваем, все тщательно взбиваем и потихоньку вливаем струйкой в готовую опару, замешиваем тесто очень аккуратно, по чуть-чуть добавляя муки(изюм в последнюю очередь, когда тесто уже наполовину замешано). Замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Замешанное тесто кладем в миску, смазанную подсолн.маслом и накрываем полотенцем, и ставим в теплое место. Тесто должно подойти дважды, после первого раза его надо умять прямо в миске, сверху, руками смазанными подсолн.маслом.

Изображение

После того как тесто полностью созреет, делим его на равные части, в зависимости какие формочки, их надо заполнить тестом 2/3 формы, и поместить в теплое место чтобы тесто в формах подошло.

Изображение

Когда тесто подымется, надо ставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 180-200гр. По времени - смотря какого веса сама пасха. У меня они идут весом - 300 гр. пекутся 40 минут.(смотрите по своей духовке...)
После выпечки достаем из формы и охлаждаем. Затем верхушку пасхи смазываем глазурью и украшаем нонпарелью.

Глазурь:

На 5 белков (охлажденных) + 250 гр.сах. пудры.
Белки взбиваем миксером в крепкую пену а затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сах.пудру и чуть лимонного сока.

Изображение

С этого количества теста выходит штук 7-8, весом 300 гр.
Последний раз редактировалось kejt Пн апр 09, 2012 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

ОлиК (09 Apr 2012), akusch7338 (09 Apr 2012), Лихия (09 Apr 2012), teta (10 Apr 2012), 1957НС (10 Apr 2012), bruhova (12 Apr 2012)
kejt

Благодарил (а): 884 раз.

Сообщение ОлиК » Пн апр 09, 2012 12:08 pm

Красотень! Праздник праздников!

kejt (09 Apr 2012)
ОлиК

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение Лихия » Пн апр 09, 2012 6:23 pm

Здорово!Красиво!

kejt (09 Apr 2012)
Лихия

Благодарил (а): 4391 раз.

Сообщение Лето 11 » Пн апр 09, 2012 8:25 pm

Подскажите пожалуйста, эта глазурь осыпается при разрезании кулича или нет?
Лето 11

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение solomko_juliya » Пн апр 09, 2012 9:00 pm

kejt? Подскажите, пжлста, Сколько по времени все займет?
Боюсь, что после работы не успею. А так хачется самой испечь
solomko_juliya

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение kejt » Пн апр 09, 2012 11:06 pm

ОлиК Olga, Лихия Маргарита, Лето 11 Елена, solomko_juliya Юлия, девочки спасибо вам! :daisy:
Лето 11 писал(а):Подскажите пожалуйста, эта глазурь осыпается при разрезании кулича или нет?

Елена глазурь сверху подсыхает, но не осыпается. :girl_nea: Как то раз у меня осталось пару пасок, так я через неделю их на сухарики порезала и подсушила в духовке, вот тогда уже глазурь начала осыпаться.
solomko_juliya писал(а):Сколько по времени все займет?
Боюсь, что после работы не успею. А так хачется самой испечь

Юлия, честно никогда не засекала время, потому как одновременное занимаюсь другими делами на кухне, подготовкой к празднику, у меня в субботу только есть возможность все подготовить и я обычно начинаю утром в часов 7 и к 15.00-16.00 они выпечены, но не остывшие, ну а как полностью остынут, так и смазываю. Чем теплее на кухне, тем быстрей управитесь с тестом и выпечкой, ну а остудить тоже можно найти способ, вынести в веранду или на балкон, но я предпочитаю чтобы паски остыли на кухне, там где и выпекались.
После работы можно конечно, ночь длинная, но тут как сами решите.... Желаю удачи! :daisy:
Спасибо девочки и с наступающим вас праздником!!! :Rose: :Rose: :Rose:
kejt

Сообщение Swetljachok » Вт апр 10, 2012 7:56 am

kejtБелла, спасибо за рецепт! У меня есть "свой" рецепт, по которому я готовлю не один год, но наверное попробую в этом году приготовить по вашему рецепту. Очень красивые куличи получились! :good:
И к слову, бабушка моего мужа, чудесно готовившая хлеб, булочки, пироги, всегда вставала ставить опару около 5 часов утра, а может и раньше. Не знаю, что она там колдовала, но все пироги, булочки, хлеб и конечно же куличи у нее получались :good: Всегда все пропекалось, было воздушное, долго не черствело.

kejt (10 Apr 2012)
Swetljachok

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение kejt » Вт апр 10, 2012 12:04 pm

Swetljachok писал(а):kejtБелла, спасибо за рецепт! У меня есть "свой" рецепт, по которому я готовлю не один год, но наверное попробую в этом году приготовить по вашему рецепту.

Swetljachok Светлана спасибки!! :daisy: Надеюсь что понравятся куличи, удачи и веселого праздника! :Rose:
Swetljachok писал(а)::good:
Скрытый текст

Ну то что умели наши бабушки, так это вообще всегда было очень вкусно, прекрасно и не забываемо.. :tender:

Swetljachok (10 Apr 2012)
kejt

Сообщение Улаша » Вт апр 10, 2012 3:38 pm

Спасибо, очень хороший рецепт. Белла, подскажите: зачем в тесте водка? Я уже не однократно встречала рецепты куличей с добавлением водки или коньяка. Ну Амаретто понятно - для запаха, а водка?
Улаша

Благодарил (а): 200 раз.

Сообщение kejt » Вт апр 10, 2012 9:22 pm

Улаша писал(а):подскажите: зачем в тесте водка?

Галина, ну насколько я знаю, в дрожжевом тесте спирт ускоряет процесс брожения и выпечка более пышная получается.
kejt

Пасхальный кулич

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки