Причем в тишине и без суеты - именно тогда он получится аппетитным и ароматным.
Этот рецепт выкладывала в прошлом году на другом сайте, не примите за плагиат
фото с прошлого года


Все продукты должны быть комнатной температуры.
250 мл.молока кислого
250 мл.молока свежего (домашнего)
250 мл.сливок (домашних)
100 гр. топленного слив.масла
200 гр. маргарина (растопить)
50 гр. рюмочку подсолн.масла
5 желтков
2 - 2.5 ст.сахара (перед тем как замешивать можно попробовать на сладость, если покажется мало, можно добавить по своему вкусу).
50 гр.водки
ваниль, соль по вкусу
130 - 160 гр.дрож.
250-300 гр.изюма (на свой вкус, предварительно промыв и запарив его кипятком, откинув на дуршлаг дать обсохнуть)
Мука, перед замесом дважды просеянная - подсыпаем во время замеса,(сколько возьмет) чтобы тесто было очень мягким, не тугим.
Дрожжи разводим в теплом молоке (лучше подогреть), добавить 0.5 ст.сахара и чуть муки. Размешать и оставить, чтобы опара хорошо подошла, увеличившись в 2-3 раза и чтоб еще побродила в теплом месте.
Затем все остальные продукты(кроме изюма) в отдельной миске смешиваем, все тщательно взбиваем и потихоньку вливаем струйкой в готовую опару, замешиваем тесто очень аккуратно, по чуть-чуть добавляя муки(изюм в последнюю очередь, когда тесто уже наполовину замешано). Замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Замешанное тесто кладем в миску, смазанную подсолн.маслом и накрываем полотенцем, и ставим в теплое место. Тесто должно подойти дважды, после первого раза его надо умять прямо в миске, сверху, руками смазанными подсолн.маслом.

После того как тесто полностью созреет, делим его на равные части, в зависимости какие формочки, их надо заполнить тестом 2/3 формы, и поместить в теплое место чтобы тесто в формах подошло.

Когда тесто подымется, надо ставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 180-200гр. По времени - смотря какого веса сама пасха. У меня они идут весом - 300 гр. пекутся 40 минут.(смотрите по своей духовке...)
После выпечки достаем из формы и охлаждаем. Затем верхушку пасхи смазываем глазурью и украшаем нонпарелью.
Глазурь:
На 5 белков (охлажденных) + 250 гр.сах. пудры.
Белки взбиваем миксером в крепкую пену а затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сах.пудру и чуть лимонного сока.

С этого количества теста выходит штук 7-8, весом 300 гр.