Пасхальный кулич

Модератор: Модераторы

Пасхальный кулич

Сообщение Irishka81 » Чт апр 01, 2010 11:01 pm

Этот рецепт мне приглянулся больше всего, так как начинки в куличе много и она разная :vkusno: .
Продукты:
1 кг. муки, 200 г. сливочного масла, 20 г. сухих дрожжей, щепотка соли, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 2 ст.л. ванильного сахара, 100 г. грецких орехов, 100 г. светлого изюма, 50 г. разноцветных цукатов, 3 ч.л. тертой лимонной цедры.
Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч. 30 минут. Желтки взбить с сахаром добела. Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час. Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами. Тесто обмять добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой. Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 минут. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и выпекать еще 30 минут. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки. Украсить по желанию! Приятного аппетита!
Вложения
DSCF9082.JPG
Irishka81

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение lanita69 » Чт апр 01, 2010 11:06 pm

и мне приглянулся побольше,спасибо.Ира,ты героиня-куличи,и по разным рецептам,это что-то!Я в субботу к "мартену",думаю,воспользуюсь :daisy: :good:
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение Irishka81 » Чт апр 01, 2010 11:22 pm

lanita69
Люблю разные рецепты пробовать....а в этом году сама поняла, что много выбрала, но никакой из рецептов обидеть не могла, вот и ....получилось, что много...Спасибо, Светлана, что заглянула! :daisy:
Irishka81

Сообщение Елена Валентиновна » Пт апр 02, 2010 7:10 am

Здравствуйте! Какая Вы хозяюшка! :cookies: Все рецепты очень хорошие и пасхи очень красивые!
Елена Валентиновна

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ироха » Пт апр 02, 2010 8:20 am

Здравствуйте. А какой из ваших рецептов вам больше понравился? А то они на вид все хороши.
Ироха

Благодарил (а): 172 раз.

Сообщение Irishka81 » Пт апр 02, 2010 12:23 pm

Елена Валентиновна
Спасибо большое!!!!! :daisy:
Irishka81

Сообщение Irishka81 » Пт апр 02, 2010 12:25 pm

Ироха
Ириша, пока не пробовала... :girl_blush: У меня есть пунктик на Пасху новые куличи всегда (по новым рецептам, поэтому пока не попробовала сказать ничего не могу....может не надо было торопиться и выставлять рецепты без пробы, но так можно пропустить время выпечки...) Извините, я в воскресенье обязательно по все рецептам отпишусь по поводу вкусовых качеств. :girl_yes: :girl_blush:
Irishka81

Сообщение Irishka81 » Вт апр 06, 2010 2:47 pm

Девочки, я попробовала кулич, могу сказать вам одно, наверное прийдется изменять традициям.....очень понравился этот рецепт :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Irishka81

Сообщение Рататуйка » Чт апр 08, 2010 1:37 pm

Во с цукатиками то что нужно...мне очень нравится))))правда сама еше ни разу не пекла....Ирин а какую роль мускатный выполняет?
Рататуйка

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Irishka81 » Вт апр 20, 2010 11:26 am

Христина, на мой взгляд этот рецепт Пасхи самоый удачный, для меня так точно, в плане, что много всего в ней, и орехи, и изюм, и цукаты, получается безумно вкусно! :vkusno: Эта пасха ушла у нас первая :vkusno: :good: . А мускатный орех добавляется, так как его традиционное применение именно в сладких блюдах и кондитерских изделиях (в тесте в сочетании с другими пряностями), он обладает утонченным, но сильным и проникающим ароматом. Главное его не переборщить, чтобы не горчил.
Irishka81

Сообщение naf_naf » Ср апр 20, 2011 8:51 pm

Ирина, подскажите , а дрожжи смешивать со всей мукой или только с половиной которая идет в опару ?
naf_naf

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Изюминка » Чт апр 21, 2011 1:11 am

Irishka81 писал(а):Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси

Тогда выходит ,что лишь часть дрожжей идёт в опару ,а вторая половина муки с дрожжами добавляется после?
Изюминка

Благодарил (а): 183 раз.

Пасхальный кулич

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки