Восхитительные капкейки - тройное лимонное удовольствие!
Рецепт с сайта andychef.ru. Слова и тонкости тоже оттуда, я лишь немного поправила, добавила несколько комментариев и фотографии.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 190 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры — 100 гр.
Сахар — 275 гр.
Яйца — 2 шт.
Лимон на сок и цедру — 1 шт.
Йогурт 5% — 125 гр. *У меня пополам - йогурт 3,3% и сметана 20%
*Я делала половину порции и у меня вышло 7 капкейков
Для лимонного курда:
Цедра 1 лимона
Лимонный сок — 115 гр.
Сахар — 75 гр.
Сливочное масло — 60 гр.
Желтки — 4 шт.
*Я делала опять же половину порции
Автор предлагает сделать шапочку для капкейков из крема на основе швейцарской меренги. Но там в составе использует кукурузный сироп, которого у меня нет. Поэтому я сделала половину порции крема из сливочного сыра от Оли, добавив туда столовую ложку сливок, уваренных с цедрой и соком половинки лимона.
Приготовление:
Советую сначала приготовить лимонный курд для того, чтобы начинить потом им капкейки.
Курд
Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.
Выжмите сок лимонов (115 гр.). Кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка.
Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру. *Я приготовила курд перед началом работы над тестом. Оставила остывать, закрыв крышкой сотейник.
Капкейки
Перемешаем хорошо муку (190 гр.) и разрыхлитель (1 ч.л.). Не ленитесь, очень важно хорошо соединить сухие ингредиенты, используйте венчик или даже миксер.
В другой чаше смешаем масло комнатной температуры (100 гр.) и сахар (275 гр.). Взбивайте миксером до полного соединения ингредиентов, минуты 2-3.
Поочередно добавляйте яйца (2 шт.), каждый раз хорошо перемешивайте миксером смесь.
Качественно всё размешали и вводим йогурт или сметану (125 гр.). Берите среднюю жирность (5-10%). Как раз добавление небольшого количества йогурта сделает тесто мягче. Туда же добавляем сок лимона (1-2 ст.л.) и всю цедру (если лимон небольшой, возьмите 2 или 3, чем больше цедры, тем ароматнее). Стоит ли говорить, что лимоны нужно выбрать самые ароматные из доступных. Просто берите из корзины лимон и понюхайте. Тот, что будет сильнее пахнуть цитрусовыми — наш!
Заканчиваем сухой смесью в три этапа. Добавили треть муки с разрыхлителем, смешиваем миксером и повторяем.
Готовое тесто выкладываем в корзинки, уложенные в форму. Я, как обычно, использую кондитерский мешок — так удобнее и тесто выкладывается ровнее. Можно и ложкой с острым носиком. Пусть тесто будет на пол сантиметра ниже верхнего края корзинки.
Выпекайте при 160-170 градусах минут 20-25. Здесь определяем так: как только сверху начнёт образовываться легкая корочка — пора вынимать. Данного количества теста хватит на 12-15 капкейков. Когда вынули первую партию — выложите кексы на решетку, пусть остывают. Заодно посмотрите, как пропеклось, чтобы откорректировать время выпекания.
Когда все кексы выпеклись и остыли, наполним их лимонным курдом, приготовленным заранее. Для этого вырежем в серединке каждого кексика небольшое углубление. Сверху из кондитерского шприца нанесем сырно-лимонный крем.
Приятного аппетита!