Рецепт для любителей тёмного или даже горького шоколада. В составе довольно много какао, которое придаёт тесту бархатный тёмный цвет и насыщенный вкус горького шоколада. Неслучайно этот кекс с ярким характером и решительным вкусом носит гордое имя "Отелло"...
Состав:на простую круглую форму 18-20 см(я пекла в форме такого размера: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объёму в неё входит чуть больше 2 л воды)500 г черешни или вишни
130 г муки
3-4 ст.л. ликёра шерри (можно заменить на апельсиновый ликёр, апельсиновый или лимонный сок)
150 г сахара
60 г горького какао
120 мл воды
пол ч.л. соды без горки
1 ч.л. разрыхлителя без горки
3 яйца
80 мл раст.масла
*Сода добавляется для того, чтобы получить ещё более яркий шоколадный цвет. Если не хотите её добавлять, то можно испечь кекс только с разрыхлителем.
*Если вы не любите слишком насыщенный вкус какао, то можно уменьшить его количество, соответственно уменьшив и количество воды в тесте (на 10 г какао = 20 мл воды)Приготовление:Черешню или вишню очистить от косточек, смешать с 30 г сахара и ликёром (или соком), оставить на несколько часов (или лучше на ночь в холодильнике).
Воду слегка нагреть, просеять в неё какао и перемешать до однородности.
Яйца комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы и увеличения объёма втрое. Муку просеять с содой и разрыхлителем.
Просеять треть муки в яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком движениями снизу-вверх. Влить половину раст.масла и половину какао, разведённого в воде, также аккуратно перемешать. И так далее добавить и аккуратно подмешать в тесто треть муки, оставшееся раст.масло и какао, ещё треть муки.
С ягод слить сок (не нужно дожидаться, чтобы стекло всё полностью) и добавить их в тесто, быстро и аккуратно перемешать. Сразу же вылить тесто в смазанную сливочным маслом антипригарную форму и выпекать кекс при 175-180 градусах примерно 55 минут.
Готовому кексу дать немного остыть в форме и аккуратно вынуть. Остудить полностью на решётке.
В оригинале рецепта предлагалось слегка посыпать готовый кекс какао, что я и сделала. Думаю, что для более мягкого вкуса можно сделать шоколадную глазурь по вашему любимому рецепту и покрыть ей кекс.
Кекс получается насыщенно шоколадным, мякиш мягкий и слегка влажный...