Кекс "Отелло" с черешней (вишней)

Модератор: Модераторы

Кекс "Отелло" с черешней (вишней)

Сообщение DolceVita » Пн июл 06, 2015 6:25 pm

otello2.jpg


Рецепт для любителей тёмного или даже горького шоколада. В составе довольно много какао, которое придаёт тесту бархатный тёмный цвет и насыщенный вкус горького шоколада. Неслучайно этот кекс с ярким характером и решительным вкусом носит гордое имя "Отелло"...
:roll:

otello3.jpg


Состав:
на простую круглую форму 18-20 см
(я пекла в форме такого размера: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объёму в неё входит чуть больше 2 л воды)

500 г черешни или вишни
130 г муки
3-4 ст.л. ликёра шерри (можно заменить на апельсиновый ликёр, апельсиновый или лимонный сок)
150 г сахара
60 г горького какао
120 мл воды
пол ч.л. соды без горки
1 ч.л. разрыхлителя без горки
3 яйца
80 мл раст.масла

*Сода добавляется для того, чтобы получить ещё более яркий шоколадный цвет. Если не хотите её добавлять, то можно испечь кекс только с разрыхлителем.
*Если вы не любите слишком насыщенный вкус какао, то можно уменьшить его количество, соответственно уменьшив и количество воды в тесте (на 10 г какао = 20 мл воды)


Приготовление:
Черешню или вишню очистить от косточек, смешать с 30 г сахара и ликёром (или соком), оставить на несколько часов (или лучше на ночь в холодильнике).

Воду слегка нагреть, просеять в неё какао и перемешать до однородности.

ciocco ip00.jpg


Яйца комнатной температуры взбить с оставшимся сахаром до пышной светлой массы и увеличения объёма втрое. Муку просеять с содой и разрыхлителем.
Просеять треть муки в яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком движениями снизу-вверх. Влить половину раст.масла и половину какао, разведённого в воде, также аккуратно перемешать. И так далее добавить и аккуратно подмешать в тесто треть муки, оставшееся раст.масло и какао, ещё треть муки.

ip01.jpg


С ягод слить сок (не нужно дожидаться, чтобы стекло всё полностью) и добавить их в тесто, быстро и аккуратно перемешать. Сразу же вылить тесто в смазанную сливочным маслом антипригарную форму и выпекать кекс при 175-180 градусах примерно 55 минут.

ip02.jpg


Готовому кексу дать немного остыть в форме и аккуратно вынуть. Остудить полностью на решётке.
В оригинале рецепта предлагалось слегка посыпать готовый кекс какао, что я и сделала. Думаю, что для более мягкого вкуса можно сделать шоколадную глазурь по вашему любимому рецепту и покрыть ей кекс.

otello1.jpg


Кекс получается насыщенно шоколадным, мякиш мягкий и слегка влажный...

otello4.jpg

моника11111 (06 Jul 2015), Ликуленька (06 Jul 2015), Янна (06 Jul 2015), Xpuzantemka (06 Jul 2015), AliceO (06 Jul 2015), pakkanen (07 Jul 2015), 1957НС (07 Jul 2015), Angel M (07 Jul 2015), Кcюньчик (07 Jul 2015), vessta (07 Jul 2015), Татьяна Онер (07 Jul 2015), Alisa Li (07 Jul 2015), куколка2900 (07 Jul 2015), Lesik (07 Jul 2015), Xельгара (08 Jul 2015), Gellla (08 Jul 2015), Katriona (09 Jul 2015), Anchie (10 Jul 2015), МамусьВикусь (12 Jul 2015), Lena12 (15 Jul 2015), Хильда (15 Jul 2015), Navinka (21 Jul 2015), SmMasha (30 Jul 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение LASTO4KA » Пн июл 06, 2015 6:55 pm

вот красиво на чёрном фоне :good: ,а у меня не получается.

DolceVita (08 Jul 2015)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Ликуленька » Пн июл 06, 2015 6:58 pm

Ох, какой красавец! :tender: Хочууууу! :hysteric: Спасибо, Машенька! :daisy:
Маш, а 500 г. это с косточками или уже без? :)

DolceVita (08 Jul 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Lesik » Вт июл 07, 2015 9:53 pm

Темный шоколад с вишней в выпечке - это всегда =@ Маша, спасибо! :daisy:

DolceVita (08 Jul 2015)
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Ср июл 08, 2015 12:11 am

LASTO4KA Ира, Ликуленька Анжелика, Lesik Елена,
Спасибо, девочки! :daisy: :daisy: :daisy:
LASTO4KA писал(а):вот красиво на чёрном фоне :good: ,а у меня не получается.

Ира, так напиши в темке про фон, чего именно не получается. Может смогу чем-то помочь... :)
Ликуленька писал(а):Маш, а 500 г. это с косточками или уже без?

Лика, это с косточками. :girl_yes:
Lesik писал(а):Темный шоколад с вишней в выпечке - это всегда

Елена, мне тоже кажется, что это сочетание очень вкусное. :vkusno:

Ликуленька (09 Jul 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Перчинка » Ср июл 08, 2015 2:26 pm

Доброго времени суток! Машенька, каждый рецепт как открытие Спсаибо ! Кекс снова в копилку и до выходных! :daisy: :daisy:

DolceVita (15 Jul 2015)
Аватара пользователя
Перчинка
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 апр 2009
Откуда: г. Тамбов
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Елена

Сообщение Xельгара » Ср июл 08, 2015 3:54 pm

Машуля очень красиво. Мужу приготовлю!

:daisy:

DolceVita (15 Jul 2015)
Аватара пользователя
Xельгара
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Откуда: Италия
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: Оля

Сообщение МамусьВикусь » Вс июл 12, 2015 6:01 pm

DolceVita Какой красавиц, шоколадистый мавр! :vkusno: :Bravo:

DolceVita (15 Jul 2015)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Ср июл 15, 2015 6:00 pm

Перчинка писал(а): Кекс снова в копилку и до выходных!

Елена, надеюсь, что понравится кекс. :)
Xельгара писал(а):Мужу приготовлю!

Оля, готовь на здоровье! :daisy:
МамусьВикусь писал(а):Какой красавиц, шоколадистый мавр!

Вика, да, он такой... :D :friends: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение SmMasha » Чт июл 30, 2015 7:33 pm

Маша, спасибо за рецепт :daisy:
Кекс :good:
Только я уже во время готовки выяснила, что какао у меня всего 30 гр :crazy: компенсировала горьким шоколадом :vkusno: Поэтому у него и цвет, как у подгоревшего :D Но вкус :good: Насыщенный шоколадный, кислинка вишни Ммм :vkusno:
Изображение

DolceVita (08 Aug 2015)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Сб авг 08, 2015 6:58 pm

SmMasha писал(а):Только я уже во время готовки выяснила, что какао у меня всего 30 гр :crazy: компенсировала горьким шоколадом :vkusno: Поэтому у него и цвет, как у подгоревшего

Маша, думаю, что с шоколадом получилось ничуть не хуже, и что в реальности цвет у кекса был очень шоколадистым. :vkusno: Спасибо тебе за отчёт! Я рада, что кекс получился вкусным. :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Хильда » Вс авг 30, 2015 3:01 pm

DolceVita , Машенька, спасибо! :Rose:
Очень вкусный кекс! :good:
Делала с замороженной вишней. Не дождались полного оствания, поэтому на фото кекс немного драненький :girl_blush: Что ни разу не испортило его вкуса :girl_pardon:
Вложения
Кекс Отелло.jpg

DolceVita (02 Sep 2015)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Ср сен 02, 2015 12:33 am

Хильда писал(а):Очень вкусный кекс!

Оля, какой он у тебя аппетитный... :vkusno: Рада, что понравился. :Yahoo!:
Хильда писал(а):Не дождались полного оствания, поэтому на фото кекс немного драненький

Он такой шоколадный-прешоколадный, что это совсем незаметно. :) Спасибо тебе за отчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Натаsha79 » Пн фев 29, 2016 6:06 pm

Готовила с вишней (предварительно разморозила). Мне понравился и без глазури-крема-соуса, но для детей поливала кисло-сладким соусом (сок от вишни+апельсиновый сок+цедра+сахар+крахмал).
001.JPG

012.JPG

DolceVita (01 Mar 2016)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Вт мар 01, 2016 12:50 pm

Натаsha79 писал(а):для детей поливала кисло-сладким соусом

Наташа, как ты его полила красиво на тарелочке. :good: Спасибо за отчёт! Рада, что кекс понравился. :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Кекс "Отелло" с черешней (вишней)

Вернуться в Кексы, маффины



cron