Слово "фунтовый" в названии этой выпечки говорит о простоте рецептурной пропорции: по фунту (450г) каждого из основных ингредиентов - сливочного масла, сахара, яиц и муки.
(но я разделила все пополам для своей формы)
Ингредиенты:
для кекса
225 г размягченного сливочного масла
225 г мелкокристаллического сахара
4 яйца взбить
225 г муки ( у меня ушло почти 300, это зависит и от размера яиц и от муки)
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. молока
цедра 2 лимонов
для лимонного сиропа
сок 2 лимонов
3-5 ст.л. сахара
для ягодного соуса
450 г смешанных ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черника)
сок 1 лайма
сахарная пудра
Масло взбить с сахаром в светлый пышный крем, ввести частями яйца. Если масса начнет расслаиваться, всыпать с яйцами по ложке муки от отмеренного количества. В конце ввести оставшуюся муку, молоко и лимонную цедру. Тесто выложить в форму. Разровнять поверхность и поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверить спицей
Пока печется кекс, приготовим лимонный сироп.
Разогреть лимонный сок и сахар и постоянно помешивать, пока сахар не раствориться. Снять с огня. В кексе сделать частые проколы и полить его сиропом. Оставить кекс в фоме еще на час.
Для соуса:
В блендере пюрировать часть ягод, добавив сок лайма и пудру. Подмешать остальные ягоды в пюре и убрать до подачи.
Кекс перевернуть на блюдо и подавать порциями с ягодами или сливками.
Приятного аппетита!