Девочки в этот раз хотела бы вам предложить рецепт морковно-яблочных капкейков с орешками. Капкейки получаютья нежными , сочными и воздушными . Морковка в кексах не чуствуеться совсем , засчёт корицы и гецких орешков. Даже мой старший который выбирает в еде, ел их с удовольствием и никто в семье недогадался , что внутри морковь .
Капкейи можно делать как без глазури , так и с глазурью.
Итак приступим к рецепту , для теста капкейков понадобяться такие ингридиенты:
175 гр муки
1 чайная ложка соды
1/4 ч.л. соли
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 стакана (120 мл) грецких орехов, нарезанных на мелкие кусочки
2 больших яйца
135 грамм сахара
160 мл растительного, подсолнечного, кукурузнго или рапсового масло без запаха ( можно пользоваться любым по желанию)
1/2 ч.л. чистого экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара весом около 8 грамм
160 мл несладкого яблочного пюре (натертого яблока ,можно взять измельченные ананасы)
1 1/3 стакана (320 мл) мелко тертой сырой моркови (около 200- 220 грамм)
Сливочный фростинг для украшения капкейков:
55 г сливочного масла, комнатной температуры ( нарезанные на маленькие квадратики)
115 грамм сливочного сыра типа Филадельфиа или Альмета , комнатной температуры ( я брала)
250 гр просеянной сахарной пудры
1/2 ч.л. чистого экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара весом около 8 грамм
Приготовление:
Для начала разогрейте духовку до 180°Ц.
Приготовьте формы для маффинон на 12 -14 штук. Смазав их маслом или вложив бумажные вкладыши- фото 4.
Я выпекала в миниформах и у меня вышло 24 миникапкейков и 6 стандартных.
135 грамм сахара перемолите в кафемолке или блендере, измельчив его в пудру, необязательно молоть его до усердства - фото 1.
В мерном стакане смешайте сыпучие продукты , как мука, сода, соль и молотая корица, перемешав венчиком, чтобы все продукты соеденилисъ с друг другом.
Грецкие орешки нарубите ножом на небольшие кусочки - фото 2 .
На самой мелкой тёрке натрите морковь и яблоки, прежде очистив от кожуры ( семечки естественно в тесто не идут) -фото 3.
Здесь тесто необязательно взбивать миксером, можно мешать венчиком и лопаткой , как вам будет удобнее.
В большой миске взбейте немножко яйца с сахаром венчиком или миксером -фото 2. В принципе миксер после этого больше и ненужен.
Добавьте растительное масло , ванильный экстракт , яблочное пюре , тертую морковь и грекие орешки перемешайте всё лопаткой -фото 3.
Затем просейте мучную смесь и перемешать всё вместе чтобы все ингридиенты перемешались друг с другом - фото1.
Теперь приготовленным тестом наполнить формы для маффинов. Кстати где то увидела наполнять формы для маффинов порционной ложкой для мороженного, попробовав так, мне очень понравилось, получаеться акуратно и порционно .
И поставить выпекаться на среднюю шину духовки при температуре около 180°Ц около 18-23 минуты, тут зависит всё от вашей духовки.
Когда вы печёте , то не надо ждать , когда у вас запищит ваш таймер по времени, так как капкейки могут быть готовы раньше. Проверьте на готовность деревеянной шпажкой, если она выйдет сухая , значит капкейки уже готовы. Готовые капкейки при нажати пружиняться . Если вы их передержите долго в духовке, то они будут суховатыми.
Готовые капкейки вытащите из духовки и поставьте на решётку в формах минут 10 остужаться, после выньте их из формы и дайте им полностью остыть.
В принципе капкейки уже готовы и вкусные и так, но кто желает, то можно украсить их сливочной глазурью.
Приготовление глазури:
В миксерной чаше взбить масло со сливочным сыром до однородности - фото 2.
Добавлять сахарную просеянную пудру частями, ванилин и взбивать до гладкой однородной массы.
Если масса вам покажеться жидковатой, то добавьте ещё немного сахарной пудры.
Готовой глазурью можно капкейки просто обмазать и посыпать разноцветной сахарной посыпкой. Или украсить кулинарным мешком насадкой звёздочка или другими насадками по своему желанию .
После того как вы украсите глазурью и посыпете цветным сахаром, то поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Такие капкейки могут храниться пару дней в холодильнике, приятного вам апетита