
В первоцвете весеннем наиболее действующим веществом является сапонин. Цветки - наиболее полезносодержащая часть растения в них, в достаточном количестве содержаться ценные дубильные вещества, кремниевая кислота, эфирное масло и флавоны.
Благодаря такому богатому полезному содержанию, первоцвет весенний обладает мочегонными, потогонными, общеукрепляющими, витаминными, отхаркивающими свойствами. Первоцвет весенний имеет также свойство улучшать функции надпочечников и регулировать активное выделение желудочного сока.
Состав:
5 яиц
180-200 г сахара
щепотка соли
150 г сливочного масла
180 г муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
горсть соцветий первоцветов
Приготовление:
1. Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли до образования пышной пены (взбивайте не меньше 5 минут). Затем добавьте всю просеянную муку и разрыхлитель, и аккуратно замешайте тесто руками. Влейте заранее растопленное сливочное масло и снова перемешайте руками. Добавьте цветочки.
2. Перелейте тесто в подготовленную форму для кексов. Выпекайте кекс в духовке при 200С 30 минут. Готовность проверьте палочкой. Великолепно идет с теплым молоком.
Приятного аппетита!