

На коньяке, в котором вымачивалась рябина, по желанию, можно приготовить сироп и пропитать им готовый кекс

Состав:
(на форму 24/10 см)
Мука – 190г + мука для формы
Сливочное масло – 100г + сливочное масло для смазывания формы
Яйца – 3 шт.
Натуральный йогурт – 120г
Сахар – 80-100г
Сушёные персики и груши – по 120г
Черноплодная рябина – 150г
Коньяк – 4 ст. л.
Разрыхлитель – ½ -1 ч. л.
Щепотка соли
Сахарная пудра для посыпки готового кекса
Приготовление:
Черноплодную рябину оборвать с веточек, ягоды вымыть, обсушить, наколоть каждую зубочисткой (лучше в двух местах), переложить рябину в небольшую миску, залить коньяком и оставить на 2-3 часа, затем коньяк с ягод слить, рябину немного обсушить на бумажном полотенце.
Сушёные персики и груши вымыть, нарезать небольшими кусочками, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, сухофрукты обсушить на бумажном полотенце.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить (лучше миксером), добавить щепотку соли и йогурт, ещё раз взбить массу до однородности, постепенно добавить муку и перемешать тесто до однородности.
Добавить в тесто сушёные персики, груши, черноплодную рябину в коньяке, аккуратно перемешать тесто, чтобы сухофрукты и рябина равномерно распределились.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть (силиконовую форму можно не смазывать), перелить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать кекс в нагретой до 180 градусов духовке ~ 40-45 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!