"Овсянник" или овсяный кекс

Модератор: Модераторы

Следующая

"Овсянник" или овсяный кекс

Сообщение Старов » Пт сен 23, 2011 9:33 am

Есть манник, есть гречанник, теперь есть и овсянник :D И если от своего предшественника, который являлся скорее запеканкой..ну или пирогом, этот красавчик поистине может стоять в одной шеренге с кексами(я и манники обычно в эту шеренгу запихиваю, если они приготовлены нежными :D ).
Овсянник не может быть клеклым. Так что если вдруг он у вас плохо поднимется, панику не наводите: он отлично пропечется. т.к обычно клеклость от муки бывает!
По консистенции овсянник выходит более рыхлым, нежели плотным или пышным. В отличие от своего шоколадного собрата, который не будет сухим, т.к содержит в себе достаточное количество масла, этот вариант более легкий и менее калорийный, но выходит слегка суховатым, поэтому очень нуждается в любой пропитке. Если пропитывать не хотите - добавьте в тесто мягкое масло и соблюдите все пропорции.
А и еще один маленький, но всё-таки существенный аспект: овсянник имеет важнейшее, по моему мнению, преимущество перед классически испеченными кексами, которые, как известно, содержат муку. Овсянника можно потребить много и не бояться за фигуру. Каша - она и в Африке каша.
:D
ИзображениеИзображение

Состав:
3 яйца
сахар - 3 ст.ложки или по вкусу
Кефир(или любой другой кисломолочный продукт) - 100 мл
10 ст.ложек с небольшой горкой уже молотых овсяных хлопьев (помол мелкий. но не в муку)(взвесила на электронных весах - 220 грамм веса)
сода - полчайной ложки(в молотые хлопья)
Масло для смазывания формы
Ванилин по желанию

Пропитка любая: я пропитывала смородиновым киселем верхушку и, разрезав овсянник, напополам, пропитала его полностью.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до пикостояния. Желтки растереть с сахаром добела. В желтки добавить кефир и размешать. Всыпать овсяные хлопья с содой, перемешать тесто. Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 30-33 минуты при температуре 160 градусов. Кекс остудить и переложить на тарелку. Приятного вам аппетита!

Веньчик (23 Sep 2011), Skarlet (23 Sep 2011), bruhova (23 Sep 2011), медиана (23 Sep 2011), 1957НС (23 Sep 2011), Мармеллладка (23 Sep 2011), Irishkina_i (23 Sep 2011), Svetlana38 (23 Sep 2011), Anyuta (23 Sep 2011), Лихия (23 Sep 2011), ekaterinna (24 Sep 2011), Оливка (24 Sep 2011), mama_Olik (24 Sep 2011), Susanka (25 Sep 2011), Юля Юля (25 Sep 2011), Kokosha (04 Oct 2011), kasatka_ (27 Oct 2011), Екатерина89 (27 Jan 2016)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Skarlet » Пт сен 23, 2011 9:53 am

Ленаааа.... мммм... так вкусненько :vkusno: :vkusno: :vkusno: , можно я этот кусочек с собой утащу) :girl_blush:
пошла молоть АФФсянку :D

Старов (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Старов » Пт сен 23, 2011 9:56 am

Skarlet писал(а):Ленаааа.... мммм... так вкусненько , можно я этот кусочек с собой утащу

Ириш :Rose: , можно два, пока никто не видит :D :D
Skarlet писал(а):пошла молоть АФФсянку


Бог в помощь:)))) :D
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение empanadilla » Пт сен 23, 2011 10:07 am

Ммм... хочу! :vkusno:
Как всегда - быстро, просто, вкусно! :good:
Спасибо, Леночка! Думаю, скоро отчитаюсь :wink:
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение kasatka_ » Пт сен 23, 2011 10:10 am

чем вы измельчаете овсяные хлопья? блендером получится? (читала про кофемолку, но таковой не имею)
Аватара пользователя
kasatka_
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22 дек 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Старов » Пт сен 23, 2011 10:13 am

empanadilla Аленчик, Бог в помощь при приготовлении кекса :))) буду ждать отчета:))) :Rose: :Rose:
kasatka_ Ольга, я хлопья всегда измельчаю блендером(в ковше) :)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение kasatka_ » Пт сен 23, 2011 10:16 am

Ольга, я хлопья всегда измельчаю блендером(в ковше)


спасибо за совет, буду пробовать :)

Старов (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
kasatka_
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 22 дек 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ольга

Сообщение медиана » Пт сен 23, 2011 10:37 am

Лена,ну это просто искушение очередное!!! :vkusno: :good: :daisy:
Мы еще вчерашнее шоколадное творение не съели :).

Старов (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение Старов » Пт сен 23, 2011 11:12 am

медиана писал(а):Лена,ну это просто искушение очередное!!!

Маришик :Rose: , засмущала прям, спасибо, золотце :oops: :oops: :oops:
медиана писал(а):Мы еще вчерашнее шоколадное творение не съели

Лопайте на здоровье :))) шоколадный - более влажный, именно - картошка, этот более сухонький, но в сочетании с пропиткой - отличный выходит:)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Наталья Ф » Пт сен 23, 2011 11:26 am

Ленусик, очень аппетитно выглядит твой осянник-надо бы изобразить с яблочным кеселём.Как ты думаешь?

Старов (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Старов » Пт сен 23, 2011 11:39 am

Наталья Ф Наташик, спасибо за добрые слова:))) :Rose: я думаю с яблочным будет чоень вкусно, только ты кисель сделай погуще, и может в яблочный кисель лимонную нотку подбросить? для яркости вкуса:)) пропитка здесь играет двоякую роль: и пропитывает, и вкус тоже немного дает:)))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение аполинария2003 » Пт сен 23, 2011 12:32 pm

Starov ,ели,знаем-вкусно! :daisy: :daisy: :daisy:очень аппетитный кусочек,а,главное фигура не страдает!

Старов (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение Старов » Пт сен 23, 2011 12:33 pm

аполинария2003 Солнышко, спасибо большущее за добрые слова! :Rose: а еще деткам давать можно, и вреда не нанесешь:) своих в носики целуй! O:-)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение аполинария2003 » Пт сен 23, 2011 12:35 pm

[quote="Starov"][b] а еще деткам давать можно, и вреда не нанесешь:)
так,для них и стараешься!(ну,и для мужа чуть-чуть) :daisy:
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение Старов » Пт сен 23, 2011 4:39 pm

аполинария2003 писал(а):так,для них и стараешься!(ну,и для мужа чуть-чуть)

:D Дочку с сада привела, она с удовольствием кусок смолотила, а я не переживала. что неполезное даю:) так чо ты права - все для деток :friends:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена


Следующая

"Овсянник" или овсяный кекс

Вернуться в Кексы, маффины