Ингредиенты:
250-300 гр. муки + 1 ст л для обваливания винограда
1 1/2 ч л пекарского порошка
1/2 ч л соды
1/8 ч л соли
85 г сливочного масла
150 гр сахара
2 яйца
1 ст л оливкового масла
1 ч л ванильного сахара
1 ст л тёртой цедры лимона или апельсина
100мл.сухого белого вина
2 стакана небольшого винограда без косточек
2 ст л сливочного масла, порезанного на мелкие кусочки
1 ст л коричневого или белого сахара
Способ приготовления:
Просеять вместе муку, пекарский порошок, соду и соль.
Миксером взбить масло с сахаром до гладкости и пышной массы. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить оливковое масло, ваниль, и лимонную цедру, взбивать на высокой скорости 2 минуты.
Взбивая на низкой скорости, поочерёдно добавить по одной трети мучной смеси и вина. Взбить тесто в течение 20 секунд на высокой скорости. Вылить тесто в форму.
Обвалять виноград в муке и разложить поверх теста. Выпекать 25 минут.
Открыть духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром по поверхности кекса. Выпекайте кекс ещё 15-20 минут или до готовности. Кекс должен быть золотистого цвета и лучинка, воткнутая в середину, должна оставаться сухой.