Предлагаю Вам попробовать двухцветный кекс с ананасово-коньячной пропиткой. Кекс получается слегка влажноватый, ароматный и очень-очень вкусный.
Количество продуктов указано для прямоугольной формы для кексов размером 23 см на 10 см.
ПОНАДОБИТСЯ:
сливочное масло – 200 гр.,
сахар – 100 гр.,
яйца – 3 шт.,
мука – 180 гр.,
молоко – 2 ст.л.,
какао-порошок – 3 ст.л.,
консервированные ананасы – 3-4 колечка (+ 2 ст.л. сока из-под ананасов)
коньяк – 1 ст.л.
разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, оставив небольшой кусочек для пропитки (где-то 20гр.).
2. Яйца взбить миксером в отдельной посуде, затем добавить к ним масляную смесь, перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать до однородной консистенции. Тесто получается густоватым.
3. Тесто разделить на две равные части. Молоко немного нагреть и растворить в нем какао-порошок. Добавить какао в одну часть теста, перемешать.
4. В форму (у меня силиконовая, поэтому я ничем не смазывала) выложить сначала светлое тесто, на него выложить порезанные кубиками ананасы, а сверху выложить темное тесто.
5. Выпекать кекс при 200 градусах примерно 40-45 мин. (смотрите по своей духовке, я даже немного меньше выпекала).
6. Пока выпекается кекс подготовить пропитку. В сковороде растопить оставленный заранее кусочек сливочного масла (20 гр.) и добавить 1 чайную ложку сахара. Дать смеси бурно покипеть, чтобы сахар начал карамелизоваться (2-3 минутки). Помешивая, влить 2 ст.ложки ананасового сока, подержать соус на огне 3 минуты, чтобы он загустел, долив в конце коньяк.
7. Готовый кекс немного остудить, пропитать соусом, и подавать.
Приятного аппетита!
P.S. Можно не готовить пропитку, а просто посыпать готовый кекс сахарной подрой, сухим он все равно не будет.