Кстати, вместо клюквы можно взять любую другую кислую ягоду (вишню, смородину или даже калину), получится ничуть не хуже.

Рецепт пишу со своими небольшими комментариями.
ДЛЯ ТЕМНОГО ТЕСТА: 100 гр. сливочного масла; 3 ст.л. какао; 200 гр. муки; 2 яйца; 100 гр. клюквы; 1 ст.л. сметаны; 5 ст.л. сахара; 50 гр. грецких орехов; 1 ч.л. разрыхлителя.
ДЛЯ СВЕТЛОГО ТЕСТА: 150 гр. сметаны; 50 гр. сливочного масла; 3 ст.л. сахара; 5 ст.л. с горкой муки; 1 яйцо; 2 ч.л. разрыхлителя.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: 50 гр. белого шоколада.
Для темного теста в кастрюльке растопить масло, добавить какао. Размешать и добавить сахар и сметану. Перемешивая, подождать, пока раствориться сахар. Снять с огня и остудить до теплого состояния. Грецкие орехи мелко порубить. В миске взбить яйца, влить шоколадную смесь, размешать. Добавить муку, разрыхлитель и взбить миксером на маленькой скорости. Затем добавить орехи и клюкву и аккуратно размешать, чтобы не лопнули ягоды (если ягоды замороженные, то размораживать их не надо. Нужно только промыть, дать стечь воде и всыпать в тесто). Тесто получается очень густое.
Для светлого теста смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом и сметаной. Добавляем муку и разрыхлитель. Смешиваем миксером до однородного состояния. Консистенция теста должна быть, как жидкая сметана.
Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой (у меня силиконовая форма, поэтому я ничем не смазывала). Выкладываем темное тесто с клюквой. Сверху выливаем светлое тесто (желательно, чтобы слои не смешивались, тогда получится именно двухцветный, а не мраморный рисунок).
Печь кекс в предварительно разогретой до 170 гр. духовке примерно 1 час (смотрите по своей духовке, у меня вышло чуть больше времени). Если верх начнет подгорать, прикройте его фольгой.
Готовый кекс аккуратно извлечь из формы, посыпать тертым белым шоколадом.
Угощайтесь, приятного аппетита! Всех поздравляю с Днем народного единства!!!