Доброго всем вечера! Хочу предложить рецепт кекса, в котором присутствует тыква, я с недавних пор стала ее поклонницей, при чем "страсть" к ней у меня появилась на сайте, за что авторов, использующих тыкву в своих рецептах, благодарю! Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита."
Для темного теста:
125 г. сливочного масла,
115 г. коричневого сахара (у меня был обычный – белый),
2 яйца,
1 щепотка соли,
250 г. муки,
1 пакетик разрыхлителя,
75 мл. молока,
3 ст.л. порошка какао.
Для светлого теста:
80 г. молотых орехов,
150 г. мякоти тыквы,
125 г. сливочного масла,
50 г. сахара,
соль,
1 ч.л. корицы,
50 г. свекольного сиропа (заменила на сахарный),
2 яйца,
150 г. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г. шоколада,
1 ч.л. кокосового масла (шоколад и молоко для глазури).
Сливочное масло взбить с коричневым сахаром. Добавить яйца и соль. Муку просеять с разрыхлителем и развести 50 мл. молока. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного молока. Тесто разделить на две части и добавить в одну половину порошок какао и 2 ст.л. молока. Нагреть духовку до 160 градусов.
Молотые орехи обжарить на сковороде без жира. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить соль, корицу, сироп и яйца. Хорошо взбить. Добавить орехи, тыкву и просеянную с разрыхлителем муку.
Кольцевую форму (заменила обычной…) смазать жиром, посыпать мукой и выложить на нее светлое тесто. Сверху выложить тесто с тыквой, а по краю – шоколадное тесто. Все слои осторожно перемешать вилкой.
Кекс выпекать 70 минут. Затем достать из формы и дать ему остыть. Шоколад растопить вместе с кокосовым маслом (я брала обычное сливочное) и покрыть им кекс.
Приятного чаепития!