Здравствуйте! Предлагаю Вашему вниманию очень простые в приготовлении кексики а-ля маффины на основе сгущёного молока. Они получаются не слишком сладкими, с хрустящей румяной корочкой, а внитри воздушными. Я пеку в металлической антипригарной форме, где каждый маффин в диаметре 5 см, но всё равно ещё кладу бумажные формочки - так симпатичнее

Итак, для 18 маффинов нам понадобится:
- 1 банка сгущёнки
- 2 яйца
- 200 гр сливочного масла или маргарина (или 50 / 50)
- 1 стакан муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- дроблёных орешков - миндаля, фундука, грецких - грамм 70-100, по вкусу (я кладу на глаз)
- щипотка соли
- отделить белки от желтков, белки взбить со щипоткой соли, желтки растереть с ванильным сахаром
- к желткам добавить сгущёнку, хорошо перемешать
- в сгущёночную смесь натереть или на тонкие листики порезать масло/маргарин, хорошо перемешать
- добавить просеянную с разрыхлителем муку, опять хорошо перемешать
- осторожно вмешать в смесь взбитые белки и потом орешки
- в формочки разложить тесто (заполнять не больше, чем до 2/3) и печь в духовке, разогретой до примерно 170 градусов, мунут 20-25
- готовые маффины вынуть из формочек, накрыть полотенцем и так дать немного "отдохнуть"
- можно украсить их сахарной пудрой, но мне они нравятся такими вот румяненькими

В принципе, если смешать все составляющие, не отделяя белки от желтков, то получяется практически не хуже, но со взбитыми белками всё-таки воздушнее немного, а может мне просто кажется

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ