Сегодня у нас к чаю замечательный ореховый кекс с изюмом, легкой ноткой ванили,корицы,кардамона. чем-то напоминает по вкусу Пасхальный кулич

Угощайтесь!

Нам понадобится:
11 г сухих дрожжей
500 г муки (может чуть больше)
200-250 г молока
150 г сахара
щепотка соли
1/3 ч.л. ванилина или 2 ст.л. ванильного сахара
1/3 ч.л. кардамона
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. тертой цедры лимона (необязательно)
1 ст.л. алкоголя (необязательно), я влила 1 ст.л. водки (лучше ром,коньяк)
2 яйца
100 г изюма
100 г орехов (у меня грецкие)
150-200 г сливочного масла или маргарина
Для глазури:
30 г сливочного масла
3 ст.л. какао-порошка
4 ст.л. сахара
3 ст.л. молока
Приготовление:
Сразу оговорюсь,что в рецепте был указан только состав продуктов, и я решила приготовить кекс так,как делаю обычно кулич на Пасху (там тоже рецепт от Саф-момента), результат мне очень понравился!

1. Смешать дрожжи с небольшим количеством муки (150-170 г), 2 ч.л. сахарного песка, залить все теплым молоком,размешать,накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на 15-20 минут.
2. Взбить яйца с сахаром,добавить корицу,ваниль,алкоголь,лимонную кислоту (цедру нужно добавлять вместе с изюмом и орехами!)кардамон,соль,хорошо перемешать,добавить к опаре, туда же положить размягченный маргарин и оставшуюся муку,замесить мягкое тесто (к рукам оно липнуть не должно, мне муки понадобилось немного больше 500 г),вновь накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
3. Изюм промыть,замочить минут на 15 в теплой кипяченой воде,затем слить его и просушить. Орехи крупно порубить.Добавить орехи и изюм в тесто,перемешать, вновь поставить в теплое место,накрыв полотенцем, на 20-30 минут.
4. Смазать форму сливочным маслом, выложить туда тесто (у меня была обычная форма для пирога Д=28 см, можно делать в специальных,кексовых), дать подойти ему 10-15 минут.
5. Разогреть духовку до 180 градусов, печь первые 20-30 минут при этой температуре, затем уменьшить до 150-160 градусов и выпекать до готовности ( у меня ушло минут 45-50, я накрыла верх пирога фольгой,чтобы он не подгорел).
6. Готовый кекс вынуть из формы,остудить на деревянной доске.
7.Приготовить глазурь,смешав все ингредиенты в сотейнике; на небольшом огне варить глазурь до загустения, в горячем виде залить ею верх кекса и украсить его по своему желанию. Вместо глазури можно посыпать кекс сахарной пудрой.
Очень вкусный, пышный, мягкий и душистый кекс-пирог!!

Приятного чаепития!