из рецепта кекса я сделала практически торт, но название решила оставить оригинальное.
Ингредиенты:
400 г сливочного масла
400 г сахара
400 г яиц (8-10 штук, в зависимости от размера)
400 г пшеничной муки в/с
2 ст. ложки рома
1 пакет ванильного сахара (10г)
50 г какао
2 ст. ложка молока
Размягченное масло взбить с сахаром до консистенции крема. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца, ром и просеянную муку.
Тесто разделить на 2 части. Одну часть смешать с ванильным сахаром, другую - с какао и молоком.
Для выпекания этого кекса я использовала специальную форму. Форма сама по себе обычная круглая, диаметром 20 см, все дело в разделителе, он съемный
тесто разложить в таком порядке
аккуратно вынуть разделитель и разровнять тесто.
Для кекса нужны два таких коржа и один негатив (все наоборот).
Когда я увидела формы для шахматного кекса вживую, то сразу подумалось, а что если вместо разделителя использовать обрезанные пластиковые бутылки, например, для внутреннего круга 0,5 л., для среднего 2 л. А потом нашла у Танюшки Шкоды в шахматном торте практически такое же предложение и фото, только она все же пошла по пути "вырезания"
Пойдем дальше.
Коржи выпекать в заранее разогретой духовке при 190С. Отсудить и пропитать сиропом.
Сироп:
190 г воды (1 стакан)
90 г сахара (1/2 стакана)
специи (ваниль, корица, бадьян или ароматизатора капнуть)
Сахар смешать с водой, положить специи, довести до кипения. Остудить, вынуть специи.
Крем "Шарлотт" с добавлением 2-3-х ст. ложек какао.
Кремом промазать коржи и бока кекса, оставить немного для украшения.
Глазурь:
5 ст. ложек с горкой какао
1/3 ст. сахара
3 ст.л. кипяченого остуженного молока
50 г сливочного масла комнатной температуры
Все составляющие смешать, прогреть до потемнения цвета, масса должна быть блестящей и пластичной. Остудить и нанести на торт. Можно нанести гладенько, а можно фантазийно.
Подавать торт лучше всего комнатной температуры (незадолго до подачи вынуть из холодильника).