Состав:
примерно 600г тыквы
жир и мука для формы
250г расмягченного сливочного масла
250г + 150г сахара
1 пакетик ванильного сахара
соль
6 яиц
500г муки
1 пакетик разрыхлителя теста
2-3 сочных апельсина
3-4 лимона
Приготовление:
1. Для приготовления тыквенного пюре тыкву нарежьте дольками, удалите семечки и волокна, срежьте корку. Мякоть нарежьте кубиками и, добавив 100 мл воды, поварите под крышкой 8-10 минут, пока она не станет мягкой. Разбейте тыкву в блендере и отделите 400 мл получившегося пюре.
2. Форму для кекса (емкостью примерно 3л) смажьте жиром и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до t 175C. Миксером, используя насадки-венчики, смешайте до состояния кремообразной массы сливочное масло, 250г сахара, ванильный сахар и 1 щепотку соли. По одному подмешайте яйца. Смешайте муку и разрыхлитель теста. Обе смеси одну за другой подмешайте к тыквенному пюре. Заполните получившимся тестом форму и выпекайте в горчей духовке примерно 55 минут.
3. Не вынимая кекс из формы, дайте ему остыть примерно 20 минут. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. Выжмите сок из лимонов и апельсинов и смешайте их. Отмерьте 300 мл, добавьте 150г сахара, доведите до кипения и уваривайте 10 минут. Дайте сиропу немного остыть.
4. Перевернув форму, извлеките кекс. Проткните его шпажкой в нескольких местах и прокапайте сверху сиропом.
Приятного аппетита!
