Вчера попробовала новый рецептик новогоднего кекса, до Нового года еще время есть,поэтому это пробный вариант. Я делала пол порции, здесь укажу всё в полном обьеме.
Масло сливочное — 200г
Яйца — 4 шт.
Мука — 300г
Сахар коричневый — 120г
Коньяк или ром — 200мл для замачивания сухофруктов.
Изюм, курага, чернослив, сушеная клюква — по 75г
Орехи кешью ,грецкие,миналь,фундук всего— 200г
Разрыхлитель — 1 пакетик (10г)
Специи : гвоздика,корица,имбирь,кордамон - всего 1 стол. ложка.
Для глазури: 1 белок,3стол. ложки сах. пудры,взбить.
1.Сухофрукты могут быть и другими - сушеная вишня, финики, засахаренные цукаты и в разном соотношении - главное, что в сумме их должно быть около 300г.
2. Залить коньяком изюм и другие сухофрукты, оставить хотя бы настаиваться на час-полтора,лучше на ночь.
3. Сливочное масло размягчить и взбить миксером с сахаром.
4. Продолжая взбивать, вбить по одному яйца и постепенно всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем.
5.Орехи обжарить ,добавить в тесто целиком.
6. Отжать замоченные в коньяке сухофрукты, курагу и чернослив порезать небольшими кусочками,смешать с тестом.
7 Духовку разогреть до 150 градусов.
8. Выпекать кекс 1 час, проверить готовность деревянной зубочисткой.
9. Готовый кекс вынуть из формы и дать полностью остыть.
Я смазала кекс глазурью,но можно этого и не делать,он получается очень красивым, ароматным и вкусным.