Всем Доброго времени суток! Я очень люблю этот торт, но вот мой муж его совершенно не любит. А такие маффины угодят сразу всем - часть я сделала с джемом, а часть с шоколадным ганашем. Замечательные порционные мини-тортики не оставят равнодушными любителей оригинального торта и просто любителей шоколадной выпечки. Это рецепт есть в нескольких источниках, но часть его я поменяла, пишу как есть
Нам понадобится:
Для теста:
Горький шоколад от 70% какао - 60 г
Молоко - 80 мл
Пшеничная мука ~ 100 г
Кукурузный крахмал - 45 г
Сливочное масло комнатной температуры - 125 г
Какао-порошок - 20 г (не сладкое)
Разрыхлитель - 7 г
Яйца С0 - 2 штуки
Сахар - 125 г
Для прослойки:
Абрикосовый конфитюр или джем - 12 чайных ложек
Для покрытия:
Горький шоколад от 70% какао - 150 г
Сливки 10% - 100-130 мл
Приготовление:
Шоколад нарубить.
Молоко довести до кипения, выключить огонь, добавить 50 г шоколада, оставить на 2 минуты и перемешать до однородности.
Отставить остывать до комнатной температуры.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, какао и крахмалом.
Масло взбить с сахаром до пышности, добавить по одному яйца, каждый раз взбивая.
Добавить шоколадную смесь, взбить.
Всыпать мучную смесь и перемешать до гладкости.
*Тесто должно получится не очень густым, это зависит от качества муки, какао и "жидкости" шоколадной смеси. Я положила 125 г муки, как было в изначальном рецепте, и этого было много, 100 г было бы достаточно.
Выложить тесто в порционные формочки и выпекать 20-25 минут.
Готовые маффины извлечь из формы и полностью остудить.
Далее можно наполнить маффины двумя способами - или освободить от бумажек, разрезать вдоль пополам и промазать конфитюром, или извлечь центр маффина и залить конфитюр внутрь. Я делала оба варианта.
Так же можно сделать как в оригинальном рецепте торта - в небольшой кастрюле нагреть абрикосовый джем с коньяком, блендировать до полной однородности, начинить маффины и смазать верхушки тонким слоем джема, а затем глазировать.
*Я покрывала маффины шоколадным ганашем, а не чистым шоколадом, на мой вкус он сюда больше подходит.
Для ганаша сливки довести почти до кипения, снять с огня, добавить рубленный шоколад, оставить на 2 минуты и перемешать до однородности.
Сразу покрыть маффины ганашем и убрать в холодильник.
Украсить по желанию и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Так же можно прослоить маффины любым джемом - апельсиновым, вишневым, клюквенным или шоколадным ганашем.