Мятно-лаймовые финансье (financier)

Модератор: Модераторы

Мятно-лаймовые финансье (financier)

Сообщение Lfenechka » Чт мар 29, 2012 12:55 pm

IMG_6387.JPG

Финансье (financier) – это небольшие французские пирожные, как правило прямоугольной или овальной формы,
1976.jpg
Силиконовая форма для финансье
благодаря которой готовые кексики напоминают слиток золота. Часто финансье принимают за печенье, но на самом деле, правильней будет назвать их «teacake» – чайные кексы, имеют нежный светлый мякиш и хрустящую поджаристую корочку. Согласно истории кексы были популярны в финансовом районе Парижа, за что и получили своё название.

Ингредиенты:

150 гр муки;
200 гр сахара (сахара можно брать и меньше);
100 гр молотого миндаля;
150 гр сливочного масла;
4 белка;
2 лайма;
горсть свежих листиков мяты (можно и сухой или замороженной);

IMG_6349.JPG

Мяту помыть, обсушить, отделить листочки, соединить с сахаром и хорошенько все это размять блендером. Получается своего рода мятный сахар.
IMG_6355.JPG
Аромат от этого сахара я вам хочу сказать….. . Миндаль предварительно замочить в кипятке на 10 мин. Очистить от кожуры, обсушить и смолоть. Соединить вместе муку, молотый миндаль, мятный сахар.
IMG_6357.JPG
Растопить сливочное масло, и подержать на огне, до появления светлого карамельного цвета. Выпадающие при этом молочные белки начинают "поджариваться", полностью оседая на дне кастрюльки, и масло приобретает легкий запах лесного орешка. Топленое таким образом масло называется бёр-нуазэт (beurre noisette), что в переводе и означает масло-фундук.
С лайма снять цедру, добавить к сухим ингредиентам. В белки влить 2 ст. л. сока лайма, перемешать и влить их в мучную смесь.
IMG_6366.JPG
Влить теплое сливочное масло, осторожно перемешать.
IMG_6364.JPG
Тесто готово.
IMG_6367.JPG
Формочки смазать сливочным маслом и заполнить на 2/3.
IMG_6368.JPG
Выпекать минут 15, при 200 гр. понизить температуру до 180°C и выпекать еще минут 5. У меня правильной формы нет, так что выпекала в чем есть, но доставать из формы и даже из бумажных вкладышей надо пока горячие, уж очень они коварные, так и норовят прилипнуть.
Мятно-лаймового Вам чаепития!!!
Вложения
IMG_6372.JPG

Anchie (29 Mar 2012), Татьяна Онер (29 Mar 2012), NatalkaKiev (29 Mar 2012), Mari_hr (29 Mar 2012), Лихия (31 Mar 2012), Миоко (14 Feb 2014)
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Anchie » Чт мар 29, 2012 1:01 pm

Сочетание лайма и мяты должно быть очень вкусным :vkusno:

Lfenechka (29 Mar 2012)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Lfenechka » Чт мар 29, 2012 1:09 pm

Anchie писал(а):Сочетание лайма и мяты должно быть очень вкусным

:girl_yes: и ароматным.....!
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Карусель » Чт мар 29, 2012 3:07 pm

Как же я люблю всякое такое ароматно-необычное! :good: Обязательно сделаю :girl_yes: , вот только придумаю, кого бы в гости перед этим заманить, а то опять сладкое самим есть - я так скоро в двери проходить перестану.
Спасибо за рецепт! Непременно воспользуюсь, а пока в закладки. :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Карусель
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 16 фев 2012
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Lfenechka » Чт мар 29, 2012 3:35 pm

Карусель писал(а):а то опять сладкое самим есть - я так скоро в двери проходить перестану.

ММММда... знакомая ситуация :ROFL: :ROFL: :ROFL: ,
Карусель писал(а):Спасибо за рецепт!
Да на здоровье!
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила


Мятно-лаймовые финансье (financier)

Вернуться в Кексы, маффины