Финансье (financier) – это небольшие французские пирожные, как правило прямоугольной или овальной формы,
Ингредиенты:
150 гр муки;
200 гр сахара (сахара можно брать и меньше);
100 гр молотого миндаля;
150 гр сливочного масла;
4 белка;
2 лайма;
горсть свежих листиков мяты (можно и сухой или замороженной);
Мяту помыть, обсушить, отделить листочки, соединить с сахаром и хорошенько все это размять блендером. Получается своего рода мятный сахар. Аромат от этого сахара я вам хочу сказать….. . Миндаль предварительно замочить в кипятке на 10 мин. Очистить от кожуры, обсушить и смолоть. Соединить вместе муку, молотый миндаль, мятный сахар. Растопить сливочное масло, и подержать на огне, до появления светлого карамельного цвета. Выпадающие при этом молочные белки начинают "поджариваться", полностью оседая на дне кастрюльки, и масло приобретает легкий запах лесного орешка. Топленое таким образом масло называется бёр-нуазэт (beurre noisette), что в переводе и означает масло-фундук.
С лайма снять цедру, добавить к сухим ингредиентам. В белки влить 2 ст. л. сока лайма, перемешать и влить их в мучную смесь. Влить теплое сливочное масло, осторожно перемешать. Тесто готово. Формочки смазать сливочным маслом и заполнить на 2/3. Выпекать минут 15, при 200 гр. понизить температуру до 180°C и выпекать еще минут 5. У меня правильной формы нет, так что выпекала в чем есть, но доставать из формы и даже из бумажных вкладышей надо пока горячие, уж очень они коварные, так и норовят прилипнуть.
Мятно-лаймового Вам чаепития!!!