Торт "ШАХМАТНЫЙ"
СОСТАВ:
для белого бисквита:
яйца - 5 шт,
сахар - 1 стакан,
мука - 1 стакан.
для темного бисквита:
яйца - 5 шт,
сахар - 1 стакан,
мука - 1 стакан,
какао - 2 ст. л.
Для крема:
Сметана магазинная 0.5 л,
Сахар - 1 стакан.
Для украшения:
Плитка черного шоколада 100 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Продукты расчитаны на фотму d=24см.
Испечь отдельно белый и кофейный бисквит.
Коржи остудить, желательно выдержать 8 часов.
Затем, разрезать каждый бисквитный корж вдоль на 2-3 кожа.
Затем пользуясь бумажным трафаретом или "на глаз" коржи разрезать на кольца шириной приблизительно 2-3 см.
*Если вы используете для торта четное количество коржей, тогда и колец должно быть четное количество.
Затем, выкладываем на дно разъемной формы полученные кольца, чередуя их по цвету.
Вылажив таким образом 1 слой заливаем его, приготовленным из взбитой с сахаром сметаны, кремом. И даем крему слегка впитаться (5-10 мин).
Затем выкладываем второй слой, только на белые кольца кладем кофейные, и наоборот. Сверху слой опять заливаем кремом.
* Крем должен быть консистенции кефира, чтобы пропитать и склеить коржи. В крем можно добавить лимон. Или использовать другой крем, главное, чтобы он склеил коржи.
Таким образом выкладываем весь торт. Верхний слой тоже заливаем белым сметанным кремом.
Выдерживаем торт 6-8 часов и украшаем расплавленным на водяной бане шоколадом. Можно тертым шоколадом.
*Идеальным вариантом украшения будет разметка в виде шахматной доски.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!