Праздничный маковый торт

Модератор: Модераторы

Следующая

Праздничный маковый торт

Сообщение Миоко » Сб окт 22, 2011 2:00 pm

Всем Доброго времени суток! Рецепт с кулинара, автор a_l, за рецепт автору спасибо :Rose: Автор в свою очередь взял рецепт из передачи ТВ Телекафе, передача Бисквит, показал шеф-повар одного из московских ресторанов, Владимир Мухин.
Первый раз этот торт я пекла на день рождения подруги, мой муж остался к нему ровен, а вот у подруги он до сих пор любимый! Кстати свекровь его тоже очень любит, впрочем как и я :girl_blush: Очень нежный и "мокрый бисквит", любителям маковой выпечки обязательно понравится! Торт очень гармоничный и сытный, но тем, кто к маку равнодушен, печь его я не рекомендую. Рецепт я немного изменила, вот, что получилось :girl_yes: В оригинале торт был прямоугольный, поэтому кто хочет, может сделать половину порции в стандартной кексовой форме 25х10 см, собрать обратным методом, выстелив форму пищевой плёнкой. На фото половина порции в форме 18 см.

DSC09903.jpg

Нам понадобится:

На круглую форму 22-24 см

Для бисквита:
Яйца - 6 штук
Сахар - 150 г (75+75)
Мука - 150 г
Мак - 200 г
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 150 г

Для заварного английского крема:
Желтки - 8 штук
Сахар - 150 г
Сливки от 30% жирности и выше - 1 литр
Стручок ванили

Для ганаша:
Сливки от 20% - 200 мл
Темный шоколад - 200 г

Приготовление:

Приготовить бисквит.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Разделить яйца на желтки и белки.
Сливочное масло растопить и оставить остывать.
Желтки взбить с половиной сахара (75 г) ~5-7 минут, влить ванильных экстракт и перемешать.
В отдельной чаше взбить белки до стойких пиков, всыпать оставшийся сахар (75 г) и взбивать еще 3-5 минут.
В миске смешать просеянную муку и сухой мак.
К желткам выложить белки и сухую смесь муки и мака.
Очень аккуратно, чтобы не осели белки, перемешивать лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Долго не мешать! Должна получиться очень воздушная масса.

Без имени-2.jpg

Застелить дно формы бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять.
Выпекать 30-40 минут или до сухой лучинки.

Без имени-4.jpg

Готовый бисквит оставить в форме на 10 минут.
Вынуть бисквит из формы и полностью остудить.
Остывший бисквит разрезать на 3-4 части (как получится, чем больше слоев, тем интереснее будет торт).

DSC09897.jpg

Подготовить кольцо для сборки торта - проложить бока бумагой для выпечки.
Положить на блюдо 1 коржи, поставить кольцо и приготовить крем.

Приготовить заварной английский крем.
Желтки взбить с сахаром и семенами ванили до увеличения массы втрое.
Сливки вылить в кастрюльку и довести почти до кипения.
Влить в сливки желтки, постоянно помешивая.
Поставить на небольшой огонь и варить постоянно помешивая до легкого загустения, примерно 5-10 минут, важно не переварить массу, температура не должна превышать 85 градусов!
Не остужать!

Без иавпвпмени-2.jpg


Вылить часть крема на корж, сверху сразу положить следующий, вылить крем и т.д., верхним слоем должен остаться крем.
Оставить торт при комнатной температуре на 1 час.
Далее убрать торт в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

Приготовить ганаш.
Вылить сливки в кастрюльку, довести почти до кипения, выключить плиту, добавить рубленный шоколад и оставить на 2-3 минуты.
Перемешать венчиком до однородности.

Снять с торта кольцо.

DSC09901.jpg

Обмазать готовым ганашем, украсить по желанию.
Приятного аппетита!

DSC09916.jpg
Последний раз редактировалось Миоко Пн дек 07, 2015 6:28 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

DolceVita (22 Oct 2011), Старов (22 Oct 2011), Фепа (22 Oct 2011), Кcюньчик (22 Oct 2011), bruhova (22 Oct 2011), oksana78t (22 Oct 2011), Sergeevna255 (22 Oct 2011), Наталька78 (22 Oct 2011), Taksis (22 Oct 2011), Зарочка (22 Oct 2011), Лялечка Нотина (22 Oct 2011), admira (22 Oct 2011), VikaSN (22 Oct 2011), Alisa Li (22 Oct 2011), ekaterinna (22 Oct 2011), Елена (22 Oct 2011), Tati76 (22 Oct 2011), Skarlet (23 Oct 2011), Джейн Остин (23 Oct 2011), Наталья Ф (23 Oct 2011), татьяна1978 (23 Oct 2011), Мармеллладка (24 Oct 2011), Юля Юля (24 Oct 2011), SOlga (24 Oct 2011), shapovalova_mari (26 Oct 2011), Natalyadiva (28 Oct 2011), josephine (03 Nov 2011), Elena Ch (15 Jan 2012), maaarushka (25 Apr 2012), oldeg (25 Apr 2012), 1957НС (15 Jul 2013), Тетушка 60 (02 Nov 2013), Reqin (25 Dec 2015), Lidochka (13 Feb 2016), Jannachka (15 Jan 2017), AnNa6780 (22 Jan 2018)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19997 раз.
Имя: Вероника

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение noname » Сб окт 22, 2011 4:33 pm

какая красота :Bravo:

Миоко (22 Oct 2011)
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2549
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1975 раз.
Имя: karina

Сообщение Наталька78 » Сб окт 22, 2011 5:05 pm

мммммм, какая вкусняшка!!! :good: :Rose: :Rose: :Rose:

Миоко (22 Oct 2011)
Аватара пользователя
Наталька78
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Зарочка » Сб окт 22, 2011 6:11 pm

красота))) :daisy: люблю все маковое))) в закладки)

Миоко (22 Oct 2011)
Аватара пользователя
Зарочка
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 22 июл 2008
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Сообщение admira » Сб окт 22, 2011 6:57 pm

Мицке Вероника, очень понравился рецептик, большое спасибо!!! :good: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

Миоко (22 Oct 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5512 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Наталья Ф » Сб окт 22, 2011 7:15 pm

Вероника, тортик приглянулся.. :vkusno: , поэтому хочу спросить : а мак в этом рецепте никак не обрабатывается (не варится или не замачивается не перемалывается на кофемолке или блендером)? Спрашиваю, потому, что был неудачный опыт-насыпала мак как есть (так было в рецепте), а этот мак, как бы жил сам по себе-отдельно от теста, то есть его хотелось выплёвывать-он был как бы лишним...А в Вашем тортике как мак поживает? Не хрустит ли на зубах?
Ещё раз повторюсь, что столько вопросов, потому, что рецепт понравился.. :good:

admira (22 Oct 2011)
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Мама Вера » Сб окт 22, 2011 7:58 pm

Вероника,скажите,пожалуйста,а можно чем-то заменить МАК? :girl_blush: А то рецепт очень-очень понравился :good: :vkusno: ,а МАК очень-очень не нравится :( ? Я понимаю,что это маковый торт,но может попробовать манку немного положить (для густоты,а не для вкуса)?

Миоко (22 Oct 2011)
Аватара пользователя
Мама Вера
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 июн 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Вера

Сообщение ekaterinna » Сб окт 22, 2011 8:31 pm

В закладки, спасибо за рецептик :daisy:

Миоко (22 Oct 2011)
Аватара пользователя
ekaterinna
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 14 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1163 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Катя

Сообщение Викентина » Сб окт 22, 2011 9:11 pm

Вероничка, супер - фантастично!!! :Bravo: :good:

Миоко (23 Oct 2011)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3925 раз.
Поблагодарили: 3939 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Alisa Li » Сб окт 22, 2011 10:03 pm

Наталья Ф писал(а):Вероника, тортик приглянулся.. , поэтому хочу спросить : а мак в этом рецепте никак не обрабатывается (не варится или не замачивается не перемалывается на кофемолке или блендером)?

Присоеденяюсь к вопросу :oops: А тортик похоже чудесный! У меня малой все маковое любит, так что в закладки :)

Миоко (23 Oct 2011)
Аватара пользователя
Alisa Li
 
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 16 июн 2008
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 2342 раз.
Поблагодарили: 1064 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Миоко » Сб окт 22, 2011 11:04 pm

Наталья Ф писал(а):Вероника, тортик приглянулся.. :vkusno: , поэтому хочу спросить : а мак в этом рецепте никак не обрабатывается (не варится или не замачивается не перемалывается на кофемолке или блендером)? Спрашиваю, потому, что был неудачный опыт-насыпала мак как есть (так было в рецепте), а этот мак, как бы жил сам по себе-отдельно от теста, то есть его хотелось выплёвывать-он был как бы лишним...А в Вашем тортике как мак поживает? Не хрустит ли на зубах?
Ещё раз повторюсь, что столько вопросов, потому, что рецепт понравился.. :good:

Наташ, нет никак не обрабатывается, у меня мак вот такой:
Изображение
Нет, тут он живет вместе с бисквитом, мягкий, на зубах не хрустит!
Вера, манку думаю не стоит, можно просто сделать обычный бисквит, т.е. заменить мак мукой, манка мне кажется на вкус повлияет! Или просто используйте свой любимый бисквит, а крем делайте по принципу этого, так же мне кажется будет вкусно с клубничным бисквитом, но если будете делать обычный - ничем не пропитывайте его, он и так будет мягким и чуть влажным!

Девочки, всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за оценки и комментарии!!! :daisy: :daisy: :daisy: Я очень рада, что рецепт вам понравился и приглянулся! Пробуйте на здоровье!
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19997 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Татьянаххх » Вс окт 23, 2011 1:53 pm

Вероника, скажите пожалуйста,сливки какой жирности должны быть?
Рецепт очень понравился,спасибо. :daisy:

Миоко (23 Oct 2011)
Аватара пользователя
Татьянаххх
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Миоко » Вс окт 23, 2011 9:32 pm

Я брала 10% :girl_yes:
Спасибо за комментарий! :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19997 раз.
Имя: Вероника

Сообщение josephine » Чт ноя 03, 2011 6:16 pm

С удовольствием слопала бы :vkusno: :good: Вероника скажите а где вы мак покупали?Не могу нигде его найти :(
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Марина

Сообщение Миоко » Чт ноя 03, 2011 10:47 pm

Мы в МЕТРО покупали Марин, в ашане еще есть, но там только по 50г. Угощайся :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19997 раз.
Имя: Вероника


Следующая

Праздничный маковый торт

Вернуться в Торты