В Италии я открыла для себя сочетание вкусов клубники и лимона. А всё потому, что муж каждый раз очень удивлялся, когда я, помыв ягоды клубники, начинала её есть.
И говорил:"А почему ты ТАК её ешь?" "А КАК надо?" , удивлялась в свою очередь я.
Как оказалось, итальянцы почему-то любят и употребляют клубнику не как простую ягоду , а прежде всего как десерт. И поэтому едят её исключительно со взбитыми сливками, или смешивая нарезанные ягоды с лимонным соком и сахаром.
Я попробовала так делать, и просто влюбилась в это сочетание клубника+лимон...
Тортик, который я предлагаю вам попробовать,
сделан из необычного лимонного бисквита с лимонным кремом от Аринушки (большое ей спасибо за рецепт! ) и кусочками спелой клубники.
Этот бисквит получился у меня просто отлично с первого раза! Мягкий, пышный, с тонким ароматом лимона...
"Лимонный бриз" - потому что вкус у торта освежающий и нежный, как лёгкий морской бриз...
Состав:
для лимонного бисквита (на форму 26 см)
4 яйца
150 г сахара
300 г муки
сок и тёртая цедра 1 лимона
130 мл раст.масла
130 мл газированной воды
1 ч.л. разрыхлителя
для лимонного крема
3 лимона
125 г сливочного масла
5 яиц
120-150 г сахара (на ваш вкус и в зависимости от того, насколько кислые лимоны, если очень кислые, то можно и больше)
около 500 г клубники (количество на ваш вкус)
для лимонного желе
сок и цедра половины лимона
160 мл воды
5-6 г желатина
сахар по вкусу
(или купите готовое лимонное желе)
и ещё по желанию (пишу "по желанию" потому что можно обойтись и без этого, всё зависит от того, как вы хотите украсить торт):
для сливочно-лимонной заливки
200 мл сливок для взбивания (30%)
10 г желатина
для украшения боков торта
крем из маскарпоне (можно заменить на сыр "Филадельфия" ) по этому рецепту (половина порции)
Готовим лимонный бисквит:
Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Начать взбивать желтки с сахаром с помощью миксера, постепенно добавляя газированную воду (лучше если газированную воду вы откроете непосредственно перед приготовлением, чтобы она была "хорошо газированная").
Я взбиваю где-то минут 5-7, масса должна увеличиться в объеме (в два раза или немного меньше). Будет много пузырей и о-о-очень много брызг.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять два раза. Лимонный сок и цедру смешать с раст.маслом. Ввести во взбитые желтки третью часть муки, аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Влить половину масла с лимонным соком и так же перемешать. Затем снова третью часть муки, оставшееся масло, и в конце оставшуюся муку.
Белки взбить до устойчивых пиков (при переворачивании миски белки не выливаются из неё). Постепенно небольшими порциями ввести взбитые белки в тесто, снова аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Тесто получается пышное и воздушное.
На дно формы положить круг из пергаментной бумаги, заполнить её тестом и выпекать.
Я выпекала при 180 градусах 45 минут (первые 20 минут не открываем духовку!). Но в вашей духовке и температура и время могут немного отличаться! Готовый бисквит слегка отстаёт от стенок формы, проткнув его тонкой палочкой, палочка выходит из коржа сухая, поверхность бисвита слегка пружинит при нажатии.
Советы по выпеканию бисквитов (из моего опыта), я уже писала здесь.
Это тесто, несмотря на то, что используются всего 4 яйца, очень хорошо поднимается , бисквит у меня поднялся до самых краёв формы и получился вот такой.
Дать ему немного остыть, вынуть из формы и остудить полностью на решётке (лучше дать ему постоять подольше, мой стоял 8 часов)
Приготовить лимонный крем по этому рецепту, остудить его. Отложить 200 мл крема, которые понадобятся для сливочно-лимонной заливки. Клубнику нарезать ломтиками.
Бисквит разрезать на три коржа.
Для сборки торта используем форму, в которой он выпекался. Я слегка нарастила её стенки фольгой, чтобы была повыше. На дно положить первый корж, смазать кремом, разложить ломтики клубники. Закрыть вторым коржом, так же смазать его и разложить клубнику, закрыть третьим.