Торт "Лимонный бриз" с клубникой

Модератор: Модераторы

Следующая

Торт "Лимонный бриз" с клубникой

Сообщение DolceVita » Вт май 31, 2011 6:59 pm

Торт "Лимонный бриз" с клубникой

lemon briz.jpg


В Италии я открыла для себя сочетание вкусов клубники и лимона. А всё потому, что муж каждый раз очень удивлялся, когда я, помыв ягоды клубники, начинала её есть.
И говорил:"А почему ты ТАК её ешь?" "А КАК надо?" :girl_pardon: , удивлялась в свою очередь я.
Как оказалось, итальянцы почему-то любят и употребляют клубнику не как простую ягоду :shock: , а прежде всего как десерт. И поэтому едят её исключительно со взбитыми сливками, или смешивая нарезанные ягоды с лимонным соком и сахаром.
Я попробовала так делать, и просто влюбилась в это сочетание клубника+лимон... :vkusno:

Тортик, который я предлагаю вам попробовать,
сделан из необычного лимонного бисквита с лимонным кремом от Аринушки (большое ей спасибо за рецепт! :friends: :daisy: ) и кусочками спелой клубники.
Этот бисквит получился у меня просто отлично с первого раза! :Yahoo!: Мягкий, пышный, с тонким ароматом лимона... :roll:
"Лимонный бриз" - потому что вкус у торта освежающий и нежный, как лёгкий морской бриз... :roll:


Состав:
для лимонного бисквита (на форму 26 см)
4 яйца
150 г сахара
300 г муки
сок и тёртая цедра 1 лимона
130 мл раст.масла
130 мл газированной воды
1 ч.л. разрыхлителя

для лимонного крема
3 лимона
125 г сливочного масла
5 яиц
120-150 г сахара (на ваш вкус и в зависимости от того, насколько кислые лимоны, если очень кислые, то можно и больше)

около 500 г клубники (количество на ваш вкус)

для лимонного желе
сок и цедра половины лимона
160 мл воды
5-6 г желатина
сахар по вкусу
(или купите готовое лимонное желе)

и ещё по желанию (пишу "по желанию" потому что можно обойтись и без этого, всё зависит от того, как вы хотите украсить торт):

для сливочно-лимонной заливки
200 мл сливок для взбивания (30%)
10 г желатина

для украшения боков торта
крем из маскарпоне (можно заменить на сыр "Филадельфия" ) по этому рецепту (половина порции)


Готовим лимонный бисквит:
Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Начать взбивать желтки с сахаром с помощью миксера, постепенно добавляя газированную воду (лучше если газированную воду вы откроете непосредственно перед приготовлением, чтобы она была "хорошо газированная").
Я взбиваю где-то минут 5-7, масса должна увеличиться в объеме (в два раза или немного меньше). Будет много пузырей и о-о-очень много брызг. :sarcastic:

lb01.jpg


Муку смешать с разрыхлителем и просеять два раза. Лимонный сок и цедру смешать с раст.маслом. Ввести во взбитые желтки третью часть муки, аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Влить половину масла с лимонным соком и так же перемешать. Затем снова третью часть муки, оставшееся масло, и в конце оставшуюся муку.

imp.jpg


Белки взбить до устойчивых пиков (при переворачивании миски белки не выливаются из неё). Постепенно небольшими порциями ввести взбитые белки в тесто, снова аккуратно перемешивая движениями снизу вверх. Тесто получается пышное и воздушное.

lb03.jpg


На дно формы положить круг из пергаментной бумаги, заполнить её тестом и выпекать.

stampo.jpg


Я выпекала при 180 градусах 45 минут (первые 20 минут не открываем духовку!). Но в вашей духовке и температура и время могут немного отличаться! Готовый бисквит слегка отстаёт от стенок формы, проткнув его тонкой палочкой, палочка выходит из коржа сухая, поверхность бисвита слегка пружинит при нажатии.

Советы по выпеканию бисквитов (из моего опыта), я уже писала здесь. :girl_blush:


Это тесто, несмотря на то, что используются всего 4 яйца, очень хорошо поднимается :good: , бисквит у меня поднялся до самых краёв формы и получился вот такой. :Yahoo!:

pan.jpg


Дать ему немного остыть, вынуть из формы и остудить полностью на решётке (лучше дать ему постоять подольше, мой стоял 8 часов)

Приготовить лимонный крем по этому рецепту, остудить его. Отложить 200 мл крема, которые понадобятся для сливочно-лимонной заливки. Клубнику нарезать ломтиками.

crema.jpg


Бисквит разрезать на три коржа.

taglio pan.jpg


Для сборки торта используем форму, в которой он выпекался. Я слегка нарастила её стенки фольгой, чтобы была повыше. На дно положить первый корж, смазать кремом, разложить ломтики клубники. Закрыть вторым коржом, так же смазать его и разложить клубнику, закрыть третьим.

crema sbor.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Вт май 31, 2011 11:39 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Елена (31 May 2011), Milaja (31 May 2011), LenaE (31 May 2011), CASI (31 May 2011), Tiara (31 May 2011), Кcюньчик (31 May 2011), Анчоусинка (31 May 2011), H_e_l_e_n_a (31 May 2011), Егоровна (31 May 2011), admira (31 May 2011), Morvolna (31 May 2011), МамусьВикусь (31 May 2011), liok5 (31 May 2011), Angel M (31 May 2011), Tati76 (31 May 2011), Олеся (31 May 2011), a-lena (01 Jun 2011), bruhova (01 Jun 2011), Котенок84 (01 Jun 2011), Sergeevna255 (01 Jun 2011), Лихия (01 Jun 2011), 1957НС (01 Jun 2011), Lusybom (01 Jun 2011), Saшура (01 Jun 2011), Старов (01 Jun 2011), Nat-ta (01 Jun 2011), Люсенок (01 Jun 2011), len4ik82 (01 Jun 2011), ляльчик (01 Jun 2011), [_Cutza_] (02 Jun 2011), josephine (02 Jun 2011), Мармеллладка (02 Jun 2011), Marya Medichi (02 Jun 2011), fotini (02 Jun 2011), sun-shine (03 Jun 2011), Svetlana38 (03 Jun 2011), Юля Июньская (18 Jun 2011), SEVINC71 (21 Jun 2011), Amalia_anomalia (04 Jul 2011), Marisld (01 Aug 2011), татьяна1978 (19 Sep 2011), Dragera (28 Feb 2013), orienta (18 Mar 2013), gidra85 (22 Apr 2013), magdi (20 Jun 2013), Nika777 (09 Jul 2013), Татьяна Онер (25 Sep 2013), anytik 23 (09 Jun 2014), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение DolceVita » Вт май 31, 2011 7:08 pm

Для заливки - замочить желатин в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину) Взбить сливки до мягких пиков. Оставшийся лимонный крем (200 мл) нагреть и добавить в него желатин, помешать до растворения, остудить (но не полностью, чтобы не начал застывать). И смешать со сливками. Этой массой залить поверхность торта. Убрать в холодильник до застывания.

copertura.jpg


Для лимонного желе - желатин замочить. В воду положить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты, снять с огня. Добавить туда желатин, помешать до растворения, добавить лимонный сок. Остудить желе до начала застывания. Я добавила в него ещё немного порошка шафрана для цвета.
Вынуть торт из холодильника, сверху выложить ломтики клубники и залить всё лимонным желе. Снова убрать в холодильник до застывания (лучше на ночь).

fine.jpg


Можно не делать сливочно-лимонную заливку, а просто последний корж смазать оставшимся лимонным кремом, выложить побольше клубники (закрыв всю поверхность торта полностью) и залить сверху желе. Тогда поверхность торта больше не нужно украшать. :)
А у меня слой желе получился совсем маленьким, потому что муж, увидев остывающее желе в кастрюльке, подумал, что это какой-то напиток, и конечно же, его попробовал. А потом, узнав, что это желе, допытывался у меня:"а что же теперь, желе в желудке застынет?" :lol:


Когда всё наконец застынет, торт аккуратно вынуть из формы и переложить на блюдо.
По желанию украсить бока торта этим кремом (можно заменить маскарпоне на сыр "Филадельфия" и взять половину порции всех ингредиентов).
И можно угощать гостей! :daisy:

lemon briz sopra.jpg

lemon briz2.jpg


От себя хочу заметить, что торт мне очень понравился - получается насыщенный свежий лимонный вкус... :vkusno: :daisy:

lemon briz fetta.jpg

Егоровна (31 May 2011), Morvolna (31 May 2011), maaarushka (01 Jun 2011), Svetlana38 (03 Jun 2011), gidra85 (22 Apr 2013), provans (30 Jun 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Zolotaja » Вт май 31, 2011 7:15 pm

Мария БРАВО :Bravo: просто восхитительно. очень аккуратно сделано,разрез полный отпад. Всегда смотрю твои произведения и просто в восхищении :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :photo: :photo: :photo: :photo:

DolceVita (31 May 2011)
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение KKONFETKKA » Вт май 31, 2011 7:18 pm

Да..... Каждый раз вы меня удивляете :Rose: Браво :Bravo:

DolceVita (31 May 2011)
Аватара пользователя
KKONFETKKA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 янв 2009
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Tank » Вт май 31, 2011 7:24 pm

Какая прелесть %) %) %) :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Мастер!!!

DolceVita (31 May 2011)
Аватара пользователя
Tank
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 июн 2010
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Milaja » Вт май 31, 2011 7:27 pm

Машуль, буквально пару минут назад ещё подумала, ну и чем же ты нас на своё ДР порадуешь?!
Ты меня не разочаровала! Торт очаровательный! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Муж очень любит лимонную выпечку, так что тырю рецепт в закладки. :girl_yes:
распечатала сегодня твой "Белый трюфель", Мишелль увидела картинки утром и заказала папе на ДР. так что, жди с отчётом... :wink:

DolceVita (31 May 2011)
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Аринушка » Вт май 31, 2011 7:39 pm

Машенька,очередной шедевр,браво :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good:

DolceVita (31 May 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение CASI » Вт май 31, 2011 7:46 pm

Мария, я сначала подумала, что для меня будет сложновато, а прочитав поняла, что потяну :Rose:
Торт очень красивый. :Bravo: :Bravo: :Bravo: Утянула в закладки. Спасибо. :)
Последний раз редактировалось CASI Ср июн 01, 2011 8:15 am, всего редактировалось 1 раз.

DolceVita (31 May 2011)
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение Кcюньчик » Вт май 31, 2011 7:52 pm

Боже, какая красота! Мария, вы не перестаете удивлять :daisy:

DolceVita (31 May 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение DolceVita » Вт май 31, 2011 8:06 pm

Zolotaja писал(а):БРАВО просто восхитительно. очень аккуратно сделано,разрез полный отпад. Всегда смотрю твои произведения и просто в восхищении

Лена, большое спасибо! :daisy: Мне очень приятно... :girl_blush: :girl_blush: Рада, что нравится! :) :Rose: :Rose:
KKONFETKKA писал(а):Да..... Каждый раз вы меня удивляете

Светлана, спасибо! :) :Rose: :Rose:
Tank писал(а):Мастер!!!

Татьяна, спасибо! :) :Rose: :Rose: Но до мастера мне пока ещё далеко, я бисквиты-то только недавно печь научилась... :girl_blush:
Milaja писал(а):подумала, ну и чем же ты нас на своё ДР порадуешь?

Ну, да, это мой "деньрожденный"... :girl_blush:
Milaja писал(а):Ты меня не разочаровала! Торт очаровательный!

Олечка, спасибо большое! :daisy: :daisy: :daisy:
Milaja писал(а):Муж очень любит лимонную выпечку, так что тырю рецепт в закладки.

:girl_yes: Оля, пробуйте. :) Мне этот торт очень понравился... :vkusno:
Milaja писал(а): Скрытый текст

Буду ждать! :) :friends: :daisy: :daisy:
Аринушка писал(а):Машенька,очередной шедевр,браво

Аришенька, тебе большое спасибо за рецепт крема! :Rose: :Rose: :Rose: Мне он очень-очень понравился, такой вкусный... :vkusno: Я тебе туда и отчёт ещё вчера принесла... :girl_blush:
CASI писал(а):Мариша, я сначала подумала, что для меня будет сложновато, а прочитав поняла, что потяну
Торт очень красивый.

Любаша, спасибо! :) :Rose: :Rose: Конечно, потянешь, он на самом деле несложный. :girl_yes:
Кcюньчик писал(а):Боже, какая красота! Мария, вы не перестаете удивлять

Ксюша, спасибо! Ко мне можно на "ты". :wink: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение fotini » Вт май 31, 2011 8:11 pm

Мария, какая красата !!!! Ярко,сочно,аппеттитно :D :D :D :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
сочетание клубника+лимон
надо попробовать
Спасибо за очередной шедевр :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (31 May 2011)
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение mysik33 » Вт май 31, 2011 8:41 pm

:Yahoo!: :Bravo: :daisy: ШЕДЕВРАЛЬНО!!! :good:

DolceVita (31 May 2011)
Аватара пользователя
mysik33
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 янв 2011
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Мария

Сообщение LASTO4KA » Вт май 31, 2011 8:48 pm

супер тортик! :good:

DolceVita (31 May 2011)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение DolceVita » Вт май 31, 2011 9:12 pm

fotini писал(а): Ярко,сочно,аппеттитно

Света, так оно и есть! :girl_yes: :daisy: :daisy:
fotini писал(а):Спасибо за очередной шедевр

И тебе спасибо за добрые слова! :) :Rose: :Rose: :Rose:
mysik33 писал(а):ШЕДЕВРАЛЬНО!

LASTO4KA писал(а):супер тортик!

Мария, Ира, спасибо, девочки, что заглянули! :) :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Lisunka » Вт май 31, 2011 9:12 pm

ШЕДЕВР,БРАВО,УМНИЦА. =@ :Yahoo!: :hi: :hi: :hi: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (31 May 2011)
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Лиза


Следующая

Торт "Лимонный бриз" с клубникой

Вернуться в Торты