Страница 1 из 37

Tartufo Bianco - Торт "Белый трюфель"

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 6:42 pm
DolceVita
...Всё началось из-за того, что я очень люблю белый шоколад: могла бы, наверно, есть его килограммами :vkusno: (тогда как чёрного шоколада мне достаточно одной клеточки от плитки). И увидев на одном из итальянских сайтов белый-пребелый шоколадный торт Tartufo Bianco, т.е. "Белый трюфель", я не могла не устоять...Я решила его попробовать... :) Смущало лишь то, что я...абсолютно не умею печь бисквиты... :( Ну, не удаются мне они никогда... :girl_pardon:

Ну, да ладно, думаю, попробую...И попробовала...Бисквит по этому рецепту как всегда не вышел... :(
Я нашла другой рецепт этого торта...И снова попробовала...Бисквит получился чуть лучше, но торт был слишком приторным на вкус...Какое огорчение! :(
После уже третьей неудачи с "Белым трюфелем", я больше не стала искать рецептов... :no:


Нет-нет, я не отказалась от желания его испечь, я решила... :roll: "сочинить" этот торт сама: таким, каким я его себе представляла - нежное бисквитное тесто с мягким вкусом белого шоколада и лёгкий белоснежный шоколадный крем. Я изучила все рецепты бисквитов, которые только смогла найти на нашем сайте и на многих других, и все-все советы по их приготовлению... %) %) %) И вот наконец готов состав моего торта! :Yahoo!: Пеку! :Yahoo!: Опять ничего не вышло... :cry:

Вернее, вышел только белый шоколадный крем - получился чудесный с первого раза... :vkusno:
Но только крем...без торта... :(

Но я не отступала! :x Я сбилась со счёта - сколько раз я пекла этот несчастный "Белый трюфель" :crazy: , каждый раз меняя немного состав ингредиентов, пока наконец моя "...дцатая попытка" не стала... :roll:
Впрочем, я, наверное, уже слишком увлеклась рассказом о моих "тортомучениях"... :girl_blush: пора бы уже показать и их результат... :)

Tartufo Bianco - Торт "Белый трюфель"

primadv.jpg


Состав:
для бисквита
130 г муки
6 яиц
1 ст.л. с горкой крахмала
160 г сахара
50 г сливочного масла
50 г белого шоколада
1 ч.л. разрыхлителя

Бисквит можно делать и без крахмала - тогда нужно взять 130г + ещё 1 ст.л. муки, такой бисквит будет более плотным, а с крахмалом получается более мягким и рыхлым.

для крема
200 мл сливок (30%)
250 г белого шоколада
250 г мягкого некислого протёртого творога (у меня была итальянская рикотта)
4 г желатина
+
для украшения
300 мл сливок для взбивания
немного тёмного или белого шоколада или шоколадной стружки

Если вы не хотите украшать торт сливками, то можно сделать побольше шоколадного крема.
Форму для выпекания я пока всегда брала 24 см (всегда боюсь, что в большой форме он у меня высокий не получится :girl_blush: ), но в последний раз бисквит в ней поднялся до самых краёв, так что хочу попробовать сделать и в 26 см... :)

Готовим бисквит:
Процесс приготовления бисквита будет таким же как в рецепте генуэзский бисквит от Олеси, т.к. я взяла его за основу (большое спасибо Олесе!) :Rose:
Постараюсь расписать всё поподробнее, может быть мои советы пригодятся тем, у кого не очень получаются бисквиты как у меня... :)

Сливочное масло положить в кастрюльку и поставить на водяную баню, туда же положить кусочки белого шоколада. Когда шоколад начнёт расплавляться, выключить огонь (т.к. белый шоколад очень капризный и его легко перегреть) и помешивать до полного расплавления масла с шоколадом, перемешать готовую массу и оставить остывать.

imp01dv.jpg


Сахар перемолоть, чтобы он был мелким. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом и просеять 2-3 раза.
В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар, поставить на водяную баню и легко взбивать венчиком, чтобы растворился весь сахар, и масса стала чуть тёплой (не горячей!).

imp02.jpg


Снять миску с огня и продолжить взбивать яйца с сахаром с помощью миксера.
Я взбиваю на максимальной скорости 15 минут, масса должна сильно увеличиться в объёме. Если провести пальцем по поверхности взбитых яиц, то должен оставаться незаплывающий след.
На фото хорошо видно, что яичная масса заполнила почти всю миску до краёв, и остался след не только от пальца, но и от венчиков миксера, когда я их вытаскивала.

imp03.jpg


Во взбитые яйца просеять 1/3 часть муки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх перемешать. Можно перемешивать с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки, а я в последнее время стала это делать обычным венчиком для взбивания (у меня им получается лучше).
Затем добавить половину шоколада с маслом, вливая его по краю миски, и снова так же аккуратно перемешать.
Просеять в тесто ещё 1/3 часть муки, перемешать, потом оставшийся шоколад, перемешать, и наконец последнюю часть муки и перемешать.

imp04dv.jpg


Если после всех этих перемешиваний масса сильно уменьшилась в объёме, это значит, что взбитые яйца осели и при выпечке бисквит может не подняться. Масса должна остаться практически такого же объема, как в начале взбивания (или уменьшиться только чуть-чуть).
А если попробовать тесто, то оно имеет очень приятный лёгкий вкус белого шоколада... :vkusno:

На дно формы положить круг из пергаментной бумаги.
Готовое тесто вылить в форму и выпекать при 180 градусах 35-40 минут (время и температура в вашей духовке могут быть и другими). Первые 15-20 минут не открывать духовку. Готовность можно проверить тонкой палочкой, воткнув её в тесто - она должна выйти из него сухой. Ещё один признак - готовый бисквит может слегка отходить от краёв формы, а его поверхность при нажатии пальцем чуть пружинит.

Я после 15 минут выпекания снижаю температуру на 5 градусов, потом ещё через 5 минут ещё на 5 градусов и допекаю при 170, печётся обычно 40 минут, из духовки сразу не вынимаю, даю немного постоять в выключенной...Но в вашей духовке всё может быть по-другому, это надо пробовать...
Готовый бисквит немного остудить прямо в форме, потом аккуратно вынуть и оставить на решётке (лучше подольше дать ему постоять, несколько часов, чтобы он потом лучше резался).

Немного о проблемах, которые могут возникнуть при выпекании, и об их возможных причинах
(из моего богатого опыта... ):


1. Бисквит совсем не поднялся или мало поднялся. Это означает, что...
- осели взбитые яйца во время смешивания с мукой и шоколадом.
2. Бисквит поднялся, но потом начал опускаться прямо в духовке
- рано открыли дверцу духовки
- или открыли и потом резко захлопнули дверцу, и в духовку попал холодный воздух
- или дверца духовки закрывается неплотно, где-то есть небольшая щель
3. Бисквит сверху подгорает
- слишком высокая температура духовки
- или нужно просто ставить бисквит не в центр, а немного пониже
4. Бисквит хорошо поднялся, но как только его вытащили из духовки, сильно опустился
- рано вынули из духовки
5. Бисквит хорошо поднялся, но затем при остывании просел в центре (края остались по-прежнему высокими)
- рано вынули из духовки, бисквиту не хватило совсем немного времени
6. Бисквит хорошо поднимается, но образуется "горка" в центре
- чтобы этого не было можно обернуть форму полосой фольги, сложив её в несколько слоёв и закрепив за края формы, у меня этот приём всегда хорошо работает (спасибо девочкам из темы "украшения тортов" за этот совет :Rose: )
7. Весь бисквит или его часть (чаще всего дно) получается как бы "резиновым" и кажется непропечённым
- плохо перемешали взбитые яйца с мукой и особенно с масляно-шоколадной массой, какая-то часть просто не смешалась с яйцами и при выпекании осела вниз.

Вот такой бисквит у меня получился...(наконец-то! :D ) :Yahoo!:

torta pronta.jpg


Делаем крем:
Желатин замочить в холодной воде на 10 мин. (или см. инструкции к вашему желатину)
Сливки нагреть (но не доводить до кипения), шоколад порубить ножом и положить в горячие сливки. Помешать до растворения шоколада.

crema01dv.jpg


Протёртый (без комочков) творог или рикотту добавить к сливкам с шоколадом и перемешать до однородности (можно миксером или блендером, или же вручную). Крем получается негустой.

crema02dv.jpg


Отложить несколько столовых ложек полученного крема в другую кастрюльку, слегка подогреть и добавить туда желатин, помешать до его полного растворения. Смешать с остальным кремом.
Убрать крем в холодильник до загустения (я обычно убираю в морозилку, там густеет быстрее, нужно только иногда его доставать и перемешивать).

Собираем торт:
Бисквит разрезать на 3 коржа. Я обычно их не пропитываю сиропом, т.к. на мой вкус они совсем не сухие, и не хочется "забивать" вкус белого шоколада сиропом.
Смазать коржи кремом. Вот так выглядит загустевший шоколадный крем...

crema sbor01dv.jpg

crema sbor02dv.jpg


Теперь осталось только украсить наш "Белый трюфель"... :roll: :roll: :roll:

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 6:51 pm
DolceVita
Если вы не хотите украшать его взбитыми сливками, то можно просто обсыпать бока орешками (мне нравится с миндалём), а сверху посыпать торт тёртым шоколадом или какао или выложить кусочки клубники...
Мне вкус белого шоколада с клубникой кажется изысканным... :vkusno: К тому же этот крем устойчив к клубничному соку...

fragole dv.jpg


Или же украшаем торт взбитыми сливками. Для этого нам понадобятся сливки высокой жирности, широкий нож и...обычная чайная ложка! :wink:
О том как взбить сливки можно прочитать здесь.

Покрыть сливками весь торт, разровнять ножом или специальной лопаткой для крема.

IMG_dec01.jpg


Затем нанести ещё небольшую часть сливок по всему диаметру, по краю торта и разровнять эту полосу ножом. Неровные края полосы можно не разравнивать. Убрать торт в холодильник на некоторое время (пусть сливки немного застынут).

IMG_dec01dv.jpg


Чайной ложкой сделать выемки-фестоны по краю торта, вынимая небольшую часть сливок.

IMG_dec02dv.jpg

IMG_dec03.jpg


Затем на внутреннем крае полосы тоже нарисовать зубочисткой полукруглые фестоны. И опять же с помощью чайной ложки сделать выемки, как бы отодвигая задней стороной ложки небольшую часть сливок к центру торта.

IMG_dec03dv.jpg


Середину посыпать какао или тёртым шоколадом.

IMG_dec04dv.jpg


Можно оставить торт уже таким, а я ещё обвела все фестоны сливками с помощью кондитерского мешка и насадки с обычной круглой дырочкой (это же можно сделать и без насадки, используя корнетик из бумаги с круглой дырочкой на кончике или просто срезав кончик у пакета, в который положите взбитые сливки. Но, наверно, получится менее аккуратно).

IMG_dec05.jpg


После украшения нужно обязательно поставить торт на некоторое время в холодильник.
Торт "Белый трюфель" готов, можно угощать гостей! :Yahoo!: :daisy:

rosadv.jpg

taglio dv.jpg

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 6:52 pm
DolceVita
josephine писал(а):Бог ты мой! Какой торт!Какая находка для меня! Надо на 3-ю годовщину свадьбы испечь!

Марина, спасибо! :) :Rose: Я рада, что понравился! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 6:53 pm
josephine
А с клубникой то как смотриться! :shock: :vkusno: :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 6:55 pm
DolceVita
Марина, ещё раз спасибо! :) Да, с клубникой ярко получается и проще украшать. :) :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 6:56 pm
МамусьВикусь
Машенька,какая красота!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 7:12 pm
Svetik+++
Маша, шикарный тортик!!! Не отказалась бы от кусочка "белого трюфеля" :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 7:13 pm
Zolotaja
Мария у тебя получился ШЕДЕВР, красота неописуемая. Фотки такие подробные и украшала ты его просто класс.Молодец. Торт превосходный :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 7:33 pm
DolceVita
МамусьВикусь писал(а):Машенька,какая красота!!!

Викуля, спасибо! :) :daisy: :daisy:
Svetik+++ писал(а):шикарный тортик!!! Не отказалась бы от кусочка "белого трюфеля

Света, спасибо! :) :Rose: :daisy: Я бы тоже сейчас съела, но наверно теперь долго не буду его печь, так как я уже закормила всех этими "белыми трюфелями". :D
Zolotaja писал(а):Мария у тебя получился ШЕДЕВР, красота неописуемая. Фотки такие подробные и украшала ты его просто класс

Лена, спасибо! :) :daisy: :daisy: Украсила я по-простому, так как у меня очень мало насадок для крема - вот и пришлось "ложкой" поработать. :D

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 7:37 pm
Milaja
DolceVita
Машуль, тортик просто прелесть! Как по составу (тоже очень люблю белый шоколад.. :friends: ), так и украшение! Понравились оба варианта! :good:
Рецепт в закладки. Ты просто Умница! :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 7:40 pm
LASTO4KA
я только зашла поискать торт на суботту,а тут такой тортик,браво,попробую!

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 7:41 pm
leo1970
Почему женщины так любят торты? :crazy:
Да... это высокая кухня, снимаю шляпу :hi:

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 8:01 pm
maaarushka
Машенька, умница! O:-) Очень красивый тортик! :Bravo: Спасибо за мастер- класс! :daisy: :daisy: :daisy:
жаль, что белый шоколад у нас только пористый продают :sorry:

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 8:10 pm
DolceVita
Milaja писал(а):тортик просто прелесть! Как по составу (тоже очень люблю белый шоколад.. ), так и украшение!

Олечка, большое спасибо! :Rose: :daisy: У нас с тобой насчёт тортов вкусы совпадают: белый шоколад, маскарпоне, торты-суфле... :friends:
LASTO4KA писал(а):я только зашла поискать торт на суботту,а тут такой тортик,браво,попробую!

Ира, спасибо! Я буду очень рада! :) :Rose:
leo1970 писал(а):Почему женщины так любят торты?

Леонид, а по-моему, не только женщины... :wink: Я люблю торты делать, а мой муж их любит есть! :)
leo1970 писал(а):Да... это высокая кухня,

Леонид, спасибо! Очень приятно... :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: :daisy:
maaarushka писал(а):Машенька, умница! Очень красивый тортик!

Олечка, спасибо! :) :Rose: :daisy: А с пористым белым шоколадом можно попробовать: скорее всего его придётся просто больше взять. Я думаю, что в тесто и он подойдёт, а в крем - можно попробовать немножко крема сделать и посмотреть, получится ли достаточно густым (если негустой будет, то можно и желатина побольше добавить...) Я бы, наверно, попробовала сделать немного и бисквита и крема, чтобы посмотреть как себя будет "вести" этот шоколад. :)

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2011 8:11 pm
malachit
Мария у меня правда с бисквитом проблем нет, но твой рецепт меня очень заинтересовал :D Что- то новенькое и по составу звучит вкусно :vkusno: , обязательно попробую испечь этот тортик по твоему рецепту :girl_yes: . Спасибо тебе огромное :Rose: :Rose: :Rose: