Торт "Ликер"

Модератор: Модераторы

Торт "Ликер"

Сообщение Nat-ta » Чт фев 24, 2011 10:14 am

Честно говоря, у этого торта названия, как такового, нет. В случайно найденной страничке из какого-то журнала (кажется, это был растерзанный ребенком журнал "Лиза" :D ), тортик обозначен как "Шоколад со сливками". Но мне это название показалось мало о чем говорящим, к тому же это и не название вовсе, скорее, описание в двух словах состава торта. "Ликер" же говорит о многом, и позже станет понятно почему :crazy: Итак, представляю вашему вниманию торт, который можно охарактеризовать в трех словах как "праздничный", "взрослый" и "загадочный". Текст рецепта оригинальный, в скобках мои комментарии и пояснения.
Для торта на 16 порций понадобится:
1. 150 г шоколада (я брала темный, с 75% какао)
2. 30 г сливочного масла (лучше комнатной температуры)
3. 3 яйца
4. соль (щепотка)
5. 125 г сахара (у меня был коричневый мелкий)
6. 3 щепотки ванилина (я использовала натуральный стручок ванили, хотя с ванилином получается ароматнее)
7. по 50 г муки и крахмала (муку брала специальную, для выпечки тортов)
8. 20 г порошка какао
9. 2 ч.л. разрыхлителя
10. 12 г желатина (оказалось, что этого маловато и моя прослойка из суфле застыла недостаточно хорошо, поэтому, по моему мнению, количество желатина нужно увеличить в 2 раза)
11. 300 мл яичного ликера (или любого другого на основе сливок, я брала "Бейлиз")
12. 550 мл сливок не менее 33% жирности
13. 25 г маргарина
Приготовление: 1. Духовку нагреть до 160 градусов. 50 г шоколада порубить и расплавить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Остудить.
2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с 3 ст. л. холодной воды и 1 щепоткой соли в крепкую пену ( белки должны быть холодными, тогда они прекрасно взбиваются). Подмешать к белкам сахар и 1 щепотку ванилина, затем желтки и расплавленный шоколад. Муку смешать с порошком какао, крахмалом и разрыхлителем. Сухую смесь подмешать к шоколадной массе. Тесто выложить в разъемную форму диаметром 26 см и поставить на 30 минут в духовку ( у разъемной формы маслом смазывать только дно, если смазать стенки, корж поднимется в середине и не будет ровным). Готовность коржа проверять зубочисткой: сухая - готов. Я выпекала 2 коржа, соответственно, приготовив 2 порции теста.
3. Желатин замочить в холодной воде минут на 20-30. Распустить (я делаю это в микроволновке). Не допускать кипения!!! Теплый желатин смешать с ликером, остудить (я поставила ликер в холодильник). Взбить 400 мл сливок с 2 щепотками ванилина (если есть возможность, то лучше воспользоваться ванильным стручком: аромат приятнее, и крупинки черной ванили смотрятся очень привлекательно), подмешать к ликеру, как только он начнет густеть.
С этого момента я оставлю оригинальный рецепт и опишу свои дальнейшие действия. Итак, крем нужно убрать в холодильник примерно на полчаса, за это время он значительно загустеет. Так как мне крем показался все же жидковатым, я не стала рисковать и собирала торт в форме. Вниз положила один корж, пропитывать ничем не нужно, так как коржи получаются нежными и мягкими. Выложила всю порцию крема, накрыла вторым коржом. Оставила застывать в холодильнике на ночь. На следующий день осторожно извлекла торт на блюдо, естественно, цирковым переворачиванием :ROFL: Очень боялась, так как крем оказался недостаточно застывшим. Однако все получилось. Думаю, если желатина взять больше, то и вовсе не возникнет никаких проблем. Украсила торт шоколадной глазурью: в 150 мл сливок растопила маргарин, шоколад, слегка остудила и нанесла на торт. Далее, можно украсить по желанию. У меня смородиновый джем и свежая красная смородина. Итог: торт получился вкусным, очень ликерным (потому и "Ликер" :D), недетским - все-таки ликер "живой", кто его знает :lol: . Основные достоинства - в меру сладкий и очень легкий. Выглядит аппетитно, красиво и загадочно! Ну, мне так кажется :oops: "Бейлиз", конечно, рулит и задает торту основной тон. Теперь хочу попробовать приготовить с яичным ликером. Очень интересно что получится. Вот, как-то так, в общем. Угощайтесь, друзья!
кусочек.jpg
бейлиз.jpg

Аринушка (24 Feb 2011), kiska66 (24 Feb 2011), Старов (24 Feb 2011), Валентина2011 (24 Feb 2011), bruhova (05 Mar 2011)
Аватара пользователя
Nat-ta
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 мар 2010
Откуда: Россия - ТО
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Аринушка » Чт фев 24, 2011 10:21 am

Обязательно попробую приготовить,спасибо за рецепт

Nat-ta (24 Feb 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Anchie » Чт фев 24, 2011 10:54 am

Ого, откуда свежая смородина? :shock:
А вообще очень симпатичный тортик :good:

Nat-ta (24 Feb 2011)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Nat-ta » Чт фев 24, 2011 11:02 am

Ого, откуда свежая смородина? :shock:

Из магазина, вестимо :D У нас в маркетах она круглый год, импортная, для украшения в самый раз подходит.
Аватара пользователя
Nat-ta
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 мар 2010
Откуда: Россия - ТО
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Валентина2011 » Чт фев 24, 2011 7:38 pm

Nat-ta писал(а): 300 мл яичного ликера (или любого другого на основе сливок, я брала "Бейлиз")12. 550 мл сливок не менее 33% жирности

Даааа! Не хилый получится тортик! :crazy: Ну наверное очень вкусный! :D :D :D

Nat-ta (25 Feb 2011)
Аватара пользователя
Валентина2011
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 12 дек 2010
Откуда: Бурятия Улан Удэ
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Nat-ta » Пт фев 25, 2011 6:20 am

Валентина2011 писал(а):
Nat-ta писал(а): 300 мл яичного ликера (или любого другого на основе сливок, я брала "Бейлиз")12. 550 мл сливок не менее 33% жирности

Даааа! Не хилый получится тортик! :crazy: Ну наверное очень вкусный! :D :D :D

Не хилый получился :lol: Я сначала даже подумала, что в рецепте ошибка и нужно брать не 300, а 30 мл ликера. Однако все вышло очень даже вкусно и необычно :girl_yes:
Аватара пользователя
Nat-ta
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 мар 2010
Откуда: Россия - ТО
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Наталия


Торт "Ликер"

Вернуться в Торты