Для торта на 16 порций понадобится:
1. 150 г шоколада (я брала темный, с 75% какао)
2. 30 г сливочного масла (лучше комнатной температуры)
3. 3 яйца
4. соль (щепотка)
5. 125 г сахара (у меня был коричневый мелкий)
6. 3 щепотки ванилина (я использовала натуральный стручок ванили, хотя с ванилином получается ароматнее)
7. по 50 г муки и крахмала (муку брала специальную, для выпечки тортов)
8. 20 г порошка какао
9. 2 ч.л. разрыхлителя
10. 12 г желатина (оказалось, что этого маловато и моя прослойка из суфле застыла недостаточно хорошо, поэтому, по моему мнению, количество желатина нужно увеличить в 2 раза)
11. 300 мл яичного ликера (или любого другого на основе сливок, я брала "Бейлиз")
12. 550 мл сливок не менее 33% жирности
13. 25 г маргарина
Приготовление: 1. Духовку нагреть до 160 градусов. 50 г шоколада порубить и расплавить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Остудить.
2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с 3 ст. л. холодной воды и 1 щепоткой соли в крепкую пену ( белки должны быть холодными, тогда они прекрасно взбиваются). Подмешать к белкам сахар и 1 щепотку ванилина, затем желтки и расплавленный шоколад. Муку смешать с порошком какао, крахмалом и разрыхлителем. Сухую смесь подмешать к шоколадной массе. Тесто выложить в разъемную форму диаметром 26 см и поставить на 30 минут в духовку ( у разъемной формы маслом смазывать только дно, если смазать стенки, корж поднимется в середине и не будет ровным). Готовность коржа проверять зубочисткой: сухая - готов. Я выпекала 2 коржа, соответственно, приготовив 2 порции теста.
3. Желатин замочить в холодной воде минут на 20-30. Распустить (я делаю это в микроволновке). Не допускать кипения!!! Теплый желатин смешать с ликером, остудить (я поставила ликер в холодильник). Взбить 400 мл сливок с 2 щепотками ванилина (если есть возможность, то лучше воспользоваться ванильным стручком: аромат приятнее, и крупинки черной ванили смотрятся очень привлекательно), подмешать к ликеру, как только он начнет густеть.
С этого момента я оставлю оригинальный рецепт и опишу свои дальнейшие действия. Итак, крем нужно убрать в холодильник примерно на полчаса, за это время он значительно загустеет. Так как мне крем показался все же жидковатым, я не стала рисковать и собирала торт в форме. Вниз положила один корж, пропитывать ничем не нужно, так как коржи получаются нежными и мягкими. Выложила всю порцию крема, накрыла вторым коржом. Оставила застывать в холодильнике на ночь. На следующий день осторожно извлекла торт на блюдо, естественно, цирковым переворачиванием