Яблочный торт (легкий для фигуры)

Модератор: Модераторы

Яблочный торт (легкий для фигуры)

Сообщение LIBER » Вс фев 13, 2011 1:03 pm

Доброго времени суток! :daisy:
Я сегодня с легким тортом. Не очень сладкий, не очень жирный - для тех кто следит за фигурой, но может иногда себя побаловать сладеньким :vkusno:
яблочный торт2.JPG


Тесто:
масло сливочное (маргарин) - 100 г
сахар - 0,5 стакана,
мука - 1 стакан,
яйцо - 2шт,
сметана - 0,5 стакана,
разрыхлитель - 1 ч.ложка (или сода 0,5ч.л. гашеной уксусом)

Крем-мусс
яблоки - 600г (уже очищеных от семян и кожуры),
сгущеное молоко - 300 г (можно заменить сахарам, примерно 150-200г, по вкусу),
крупа манная - 100-120г,
лимонный сок - 1-2ст.ложки,
вода - 1л,
ванилин, корица или кардамон - на кончике ножа

Заливка
отвар яблок - 1 стакан,
сахар - 3ст.ложки,
желатин - 1 ст.ложка,
сметана - 1 стакан,
ванилин на кончике ножа.

Пропитка коржа
отвар яблок - 5ст.ложек,
сахарная пудра - 1ст.ложка

Готовим корж. Масло растираем с сахаром. Добавляем муку, еще раз растираем в маслянистую крупку. Теперь добавляем щепотку соли, разрыхлитель, яйца и сметану.
Замешиваем тесто, оно должно быть таким густым, чтобы размешивалось ложкой легко, но с нее, с ложки, не сваливалось. Форму на 26см со съемными боками хорошо промазываем маслом, посыпаем мукой или сухарями. Выкладываем тесто и печем при 200 градусах минут 20-25. Обращаю внимание, что поверхность теста не зарумянится, только чуть порозовеет, а корж может уже будет готов. Поэтому пробуйте готовность зубочисткой.
Вынимаем готовый корж, вынимаем с формы на доску, пусть остывает. Форму моем и сушим :)

Готовим крем. Чистим от сердцевин и режем на кусочки яблоки. Заливаем водой и ставим тушиться под крышкой до мягкости.
Сливаем через дуршлаг всю жидкость с яблок, отливаем ее в отдельную миску. Яблоки же протираем через мелкое сито (или пробиваем блендером), чтобы получилось пюре. Добавляем к полученному пюре сгущенку, лимонный сок, ставим на маленький огонь и, помешивая, тонкой струйкой сыпем манку, провариваем "кашку" примерно 7-10 минут. Мешать постоянно, легко пригорает! Снимаем с огня, добавляем ванилин (или что вы любите - корицу, кардамон, цедру и пр.). Как только крем станет теплым, взбиваем миксером до исчезновения крупинок манки.

Собираем торт. Остывший корж выкладываем снова в форму со съемными бортами, в которой он пекся. Делаем пропитку - яблочный отвар (помните, у нас он стоит в кружке, ждет своего часа? не выливайте, пригодится) смешиваем с сахарной пудрой. Поливаем корж.
На него выкладываем весь крем, разравнивая его по всей поверхности.
Ставим в холодильник на час-полтора.

Готовим заливку. В стакане отвара из-под яблок добавляем сахар, хорошо разогреваем до полного растворения сахара. Студим. Теперь замачиваем в нем желатин (если у вас быстрорастворимый, то готовте согласно инструкции на упаковке). У меня обычный желатин. Поэтому ждем когда он набухнет, а потом нагреваем набухший желатин до его растворения, ни в коем случае не доводим до кипения!!! Раствор процеживаем и добавляем сметану, ванильный сахар и размешиваем до однородности. Выливаем полузастывшее желе на торт и ставим в холодильник для полного застывания.
Когда желе будет еще мягковатым, украшаем розочками из яблок и листиками из мармелада. Даем застыть торту окончательно (несколько часов) и потом подаем к столу :)
яблочный торт-кусок2.JPG
на фото торт не сильно застыл, т.к. муж стоял у холодильника и требовал торт немедленно!


Приятного чаепития :daisy:

P.S. я к сметанной заливке добавляла еще зеленый краситель, чтобы получилась "полянка" но это дело вкуса :girl_yes:


идея взята с сайта ПоваренокСповарешкой.

bruhova (13 Feb 2011), Елена (13 Feb 2011), Старов (13 Feb 2011), oldeg (13 Feb 2011), Nastett (13 Feb 2011), ИришкаНН (13 Feb 2011), Asi75 (13 Feb 2011), mama_Olik (13 Feb 2011), Валентина Алексеевна (13 Feb 2011), Morvolna (05 Dec 2014)
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение КЛЕОПАТРА_ » Вс фев 13, 2011 1:04 pm

Красивый тортик, и оформление интересное. Спасибо.

LIBER (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
КЛЕОПАТРА_
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 дек 2010
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Nastett » Вс фев 13, 2011 4:37 pm

Василиса :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Фото отпад :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy:

LIBER (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Santa Maria Gerra » Вс фев 13, 2011 5:45 pm

ну на счет "лёгкий для фигуры", это поспешно весьма!
LIBER , а скажите, почему заливка такая зеленая? Это натуральный цвет или с красителем?

LIBER (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение DolceVita » Вс фев 13, 2011 5:54 pm

Василиса, такой тортик необычный! :good: И думаю, что очень вкусный. :vkusno: на фото в разрезе смотрится очень нежно... :vkusno: Обязательно попробую, люблю новые оригинальные рецепты пробовать. :) Спасибо! :daisy: :Rose:

LIBER (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Nastett » Вс фев 13, 2011 6:58 pm

Santa Maria Gerra
В :oops: P.S.- написан ответ на интересующий вас вопрос :wink:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение LIBER » Вс фев 13, 2011 8:44 pm

Santa Maria Gerra писал(а):ну на счет "лёгкий для фигуры", это поспешно весьма!

ну по сравнению с жирными сливочными и масляными кремами... :D
Nastett писал(а):Santa Maria GerraВ P.S.- написан ответ на интересующий вас вопрос

Маришка, спасибо, что ответила за меня :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:

Nastett Марина
DolceVita Маша
Santa Maria Gerra Санта Мария Герра
КЛЕОПАТРА_ Наталья

Спасибо, что заглянули :daisy: готовьте с удовольствием!
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Lisunka » Пн фев 14, 2011 1:46 am

_1_~2b           zdorovo.gif
СПАСИБО БОЛьШОЕ. :vkusno: :good: :daisy:

LIBER (14 Feb 2011)
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Имя: Лиза

Сообщение Evgeniya » Пн фев 14, 2011 11:39 pm

Симпатичный тортик, весьма аппетитный, :good: но вот о его "легкости" действительно весьма поспешно и великое заблуждение, он не намного уступает (по кол-ву калорий и % жирности) даже сливочным кремам, судя по ингридиентам : сливочное масло+сгущенка+сахар+сметана и т.д.....
Так, что для фигуры он просто губителен!!! :wink:

LIBER (15 Feb 2011)
Аватара пользователя
Evgeniya
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 17 ноя 2008
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Евгения

Сообщение LIBER » Вт фев 15, 2011 10:54 am

Evgeniya писал(а):судя по ингридиентам : сливочное масло+сгущенка+сахар+сметана и т.д.....

масла чуток в тесте, сметана самая жидкая 15%, сгущенки тоже мало, сам тортик не приторный, и можно заменить сметану йогуртом например и т.д, можно даже манку не класть в яблоки, а желатин... в общем все относительно :girl_pardon:
тортики вообще любые вредно для фигуры, особенно если сидишь на очень жесткой диете :D

Evgeniya писал(а):Так, что для фигуры он просто губителен!!!

:D это я так соблазняю попробовать :girl_wink:

Евгения, спасибо, что заглянула :daisy:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Amalia_anomalia » Вт фев 15, 2011 2:15 pm

Ой как красиво и аппетитно, мммммммммммм :friends: Беру в блокнот :Rose:

LIBER (15 Feb 2011)
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение LIBER » Вт фев 15, 2011 2:19 pm

Amalia_anomalia писал(а):Ой как красиво и аппетитно, мммммммммммм Беру в блокнот

угощайся, дорогая :daisy:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Счастливая » Ср фев 16, 2011 9:27 pm

этот рецепт пригодится летом, когда будут яблочки с огорода :) спасибо :Rose:

LIBER (17 Feb 2011)
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1891 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья


Яблочный торт (легкий для фигуры)

Вернуться в Торты



cron