Торт "Цветик-семицветик"

Модератор: Модераторы

Торт "Цветик-семицветик"

Сообщение Iriskab1 » Чт сен 23, 2010 10:54 pm

Сегодня день рождения моей дочки Софьи и этот тортик в ее честь. Вот, только, попробовать она его не сможет, ей всего 2года.
Хочу сразу сказать, что лепестков шесть, но название из-за этого менять не хочется. Идея оформления взята из старенького выпуска журнала "Бурда".
Торт 24см в диаметре
Бисквит:
Яйцо 4шт
Сахар 120г
Мука 120г
Разрыхлитель 1ч.л.
Ванилин
Абрикосовый/любой другой густой джем
Яйцо разделить на белки и желтки. Взбить белки с 2/3частями сахара до пышной плотной массы. Затем взбить желтки с оставшимся сахаром и ванилином, вылить массу на белки. Муку перемешать с разрыхлителем, всыпать в яичную массу и аккуратно перемешать до однородности. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать при Т=180*С. Остудить и выдержать не менее 8ч. Затем разрезать на три коржа толщиной, примерно, 1,5см. Верхнюю часть разрезать на 6 равных частей и с одной стороны отрезать угол полукругом. Если лепестки получились толстыми, как в моем случае, то каждый лепесток можно разрезать вдоль и прослоить абрикосовым джемом. Если лепестки нормальные, то не разрезать, а сразу со всех сторон обмазать тонким слоем джема.
В принципе, в бисквитную массу разрыхлитель не добавляют, но я кладу всегда для страховки, т.к. техника дома не профессиональная да и яйца не всегда хорошо взбиваются.
Крем:
Йогурт персик-маракуйя (или любой другой) 200г
Сыр Маскарпоне 160г
Сахарная пудра 80г
Сливки 33-35% 200г
Желатин 10г
Желатин замочить в холодной воде. Йогурт, сыр и сахарную пудру перемешать миксером до однородной массы. Не переставая взбивать, влить растопленный желатин. Сливки хорошо взбить, добавить к йогуртовой массе и тщательно перемешать.
Как я уже писала, йогурт может быть любого вкуса, но желательно выбирать погуще. У меня был "Чудо йогурт" в стаканчиках. Вместо натуральных сливок я использовала "Сливки для взбивания" из пакетика. Полученные сливки уже были сладкие, поэтому я уменьшила сахарную пудру до 50г. И еще нюанс: сыр и йогурт должны быть комнатной температуры, иначе при добавлении желатина он застынет комочками.
Сироп:
Сахар 75г
Вода 75мл
Ром/любой алкоголь (можно совсем без него) 1ст.л.
Сахар смешать с водой и довести до кипения. Остудить и влить ром.
Кто не любит спиртовой запах или готовит торт для детей, может добавить алкоголь в кипящий сироп и немного покипятить его. Тогда спирт испарится, а аромат останется.
Отложить 3ст.л. крема для украшения и обмазки боков. Форму застелить пищевой пленкой, положить на дно бисквит и промочить его 1/2 частью сиропа, выложить половину крема. Сверху положить вторую часть бисквита, промочить остатками сиропа и выложить вторую половину крема. Поставить в холодильник застывать.
Для глазировки лепестков потребуется сахарная глазурь (у меня была помада) и пищевые красители. Приготовить глазурь, разделить на 6частей, каждую часть подкрасить. Подготовленные лепестки заглазировать и дать застыть.
Торт извлечь из формы и обмазать бока кремом. Сверху положить лепестки и в середину получившегося цветка отсадить из корнетика завитушку.
Я ничем бока не обсыпала, хотя неплохо будут смотреться обжаренные миндальные лепестки. Если вы тоже ничем не хотите обсыпать бока, то советую следующее. Бисквит немного обрезать, чтобы он стал на 1-2см в диаметре меньше, чем форма. Тогда крем равномерно заполнит бока и, после извлечения из формы, бисквита не будет видно. Все неровности крема на боках можно выровнить горячи ножом.
Вложения
DSC07195.JPG
DSC07203 - копия.JPG
Виновник торжества
DSC07242.JPG
Качество фото не очень, но хорошо видно, что внутри
Последний раз редактировалось Iriskab1 Пт сен 24, 2010 9:21 am, всего редактировалось 1 раз.

Iriskab1

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение kroww » Чт сен 23, 2010 11:46 pm

Поздравляю дочурку с Днем Рождения! :Rose:
Такая красавица выросла!
И тортик ей в самый раз под шарики подходит))) За идею спасибо! Возьму на вооружение!
А тортик ням-ням :vkusno:
kroww

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение mama_Olik » Чт сен 23, 2010 11:56 pm

Ирина.поздравляю доченьку с днем рождения :birthday: , пусть растет счастливой и здоровенькой на радость родителям!! :Rose: :Rose: :Rose:
Тортик чудесный! :good:
mama_Olik

Благодарил (а): 1866 раз.

Сообщение begi » Пт сен 24, 2010 12:09 am

Красота необыкновенная!!! Очень вкусный и красивый торт! Присоединяюсь к поздравлениям! Всех-всех благ!!!
begi

Благодарил (а): 2090 раз.

Сообщение Julietta Baby » Пт сен 24, 2010 12:27 am

хороший тортик! И доча хорошая! :good:
Julietta Baby

Сообщение kukushka » Пт сен 24, 2010 12:39 am

Iriskab1 -Ириш Поздравь дочу с Днем Рождения!Всех благ ей и крепкого здоровья. :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Тортик у тебя очень оригинальный. :Bravo:
kukushka

Благодарил (а): 355 раз.

Сообщение Yulez » Пт сен 24, 2010 5:35 am

Какая красавица! С цветами! :daisy: :daisy: :daisy:
А этот тортик я помню!!! Это чуть ли не 1988-89 годы? Нет? В "Бурде" я его запомнила - красивый был, но по тем временам совершенно неосуществимый! Спасибо за подробное описание с комментариями!
Yulez

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Nat-ta » Пт сен 24, 2010 9:10 am

О, прекрасно помню тот выпуск "Бурда". :dance2: Мама моей одноклассницы собирала подшивку этого ооооочень популярного в те годы журнала. Вот и довелось отведать мне этот тортик на именнинах одноклассницы. :birthday: Спасибо, что напомнили! :daisy:
Nat-ta

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Nat-ta » Пт сен 24, 2010 9:13 am

Ой, чуть не забыла :oops: Поздравляю Софью с днем рождения! Пусть растет умницей и красавицей! :pozdr:
Nat-ta

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Iriskab1 » Пт сен 24, 2010 9:18 am

Девочки, большое всем спасибо за теплые слова!
Журнал, действительно, был выпуска 1988-1989г. Только крем в нем был, по-моему, масляный. А здесь очень приятный, нежный мусс, как суфле. Съедается незаметно, правда калорий...
Iriskab1

Сообщение muslimah » Пт сен 24, 2010 10:11 am

чудесный тортик! :vkusno: :daisy:
muslimah

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Клепаня » Пт сен 24, 2010 10:30 am

Ир, дочка у тебя само очарование :Rose:
Тортик замечательный :vkusno: Спасибо за рецепт :daisy:
Клепаня

Благодарил (а): 576 раз.

Сообщение Iriskab1 » Пт сен 24, 2010 10:44 am

Спасибо за открытки и поздравления! Очень приятно!!! Так много поздравлений моя Софья еще никогда не получала.
Iriskab1

Сообщение libellule » Пт сен 24, 2010 11:41 am

А сколько по времени вы пекли тортик?
libellule

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Лёль4ик » Пт сен 24, 2010 12:39 pm

Iriskab1 Ирин, тортик такой яркий :Bravo: , в разрезе очень аппетитный :vkusno:
Дочe-красотулю (т-т-т) с Днём Рождения !!! :Rose: :Rose: :Rose:
Лёль4ик

Благодарил (а): 1424 раз.

Торт "Цветик-семицветик"