Сегодня день рождения моей дочки Софьи и этот тортик в ее честь. Вот, только, попробовать она его не сможет, ей всего 2года.
Хочу сразу сказать, что лепестков шесть, но название из-за этого менять не хочется. Идея оформления взята из старенького выпуска журнала "Бурда".
Торт 24см в диаметре
Бисквит:
Яйцо 4шт
Сахар 120г
Мука 120г
Разрыхлитель 1ч.л.
Ванилин
Абрикосовый/любой другой густой джем
Яйцо разделить на белки и желтки. Взбить белки с 2/3частями сахара до пышной плотной массы. Затем взбить желтки с оставшимся сахаром и ванилином, вылить массу на белки. Муку перемешать с разрыхлителем, всыпать в яичную массу и аккуратно перемешать до однородности. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать при Т=180*С. Остудить и выдержать не менее 8ч. Затем разрезать на три коржа толщиной, примерно, 1,5см. Верхнюю часть разрезать на 6 равных частей и с одной стороны отрезать угол полукругом. Если лепестки получились толстыми, как в моем случае, то каждый лепесток можно разрезать вдоль и прослоить абрикосовым джемом. Если лепестки нормальные, то не разрезать, а сразу со всех сторон обмазать тонким слоем джема.
В принципе, в бисквитную массу разрыхлитель не добавляют, но я кладу всегда для страховки, т.к. техника дома не профессиональная да и яйца не всегда хорошо взбиваются.
Крем:
Йогурт персик-маракуйя (или любой другой) 200г
Сыр Маскарпоне 160г
Сахарная пудра 80г
Сливки 33-35% 200г
Желатин 10г
Желатин замочить в холодной воде. Йогурт, сыр и сахарную пудру перемешать миксером до однородной массы. Не переставая взбивать, влить растопленный желатин. Сливки хорошо взбить, добавить к йогуртовой массе и тщательно перемешать.
Как я уже писала, йогурт может быть любого вкуса, но желательно выбирать погуще. У меня был "Чудо йогурт" в стаканчиках. Вместо натуральных сливок я использовала "Сливки для взбивания" из пакетика. Полученные сливки уже были сладкие, поэтому я уменьшила сахарную пудру до 50г. И еще нюанс: сыр и йогурт должны быть комнатной температуры, иначе при добавлении желатина он застынет комочками.
Сироп:
Сахар 75г
Вода 75мл
Ром/любой алкоголь (можно совсем без него) 1ст.л.
Сахар смешать с водой и довести до кипения. Остудить и влить ром.
Кто не любит спиртовой запах или готовит торт для детей, может добавить алкоголь в кипящий сироп и немного покипятить его. Тогда спирт испарится, а аромат останется.
Отложить 3ст.л. крема для украшения и обмазки боков. Форму застелить пищевой пленкой, положить на дно бисквит и промочить его 1/2 частью сиропа, выложить половину крема. Сверху положить вторую часть бисквита, промочить остатками сиропа и выложить вторую половину крема. Поставить в холодильник застывать.
Для глазировки лепестков потребуется сахарная глазурь (у меня была помада) и пищевые красители. Приготовить глазурь, разделить на 6частей, каждую часть подкрасить. Подготовленные лепестки заглазировать и дать застыть.
Торт извлечь из формы и обмазать бока кремом. Сверху положить лепестки и в середину получившегося цветка отсадить из корнетика завитушку.
Я ничем бока не обсыпала, хотя неплохо будут смотреться обжаренные миндальные лепестки. Если вы тоже ничем не хотите обсыпать бока, то советую следующее. Бисквит немного обрезать, чтобы он стал на 1-2см в диаметре меньше, чем форма. Тогда крем равномерно заполнит бока и, после извлечения из формы, бисквита не будет видно. Все неровности крема на боках можно выровнить горячи ножом.