Всем, привет.
наверное у всех есть сладкие воспоминания из детства.лично у меня они связаны с тортами постсоветского периода.а какие тогда были-"Полет" -безе, "Птичье молоко"которое я раньше терпеть не могла ,и, конечно же "Сказка" .
как вспомню обязательный атрибут серху тортика - мармелад, так слюнки сразу текут.но времена проходят, торты становятся полегче, на смену тяжелым масляным кремам пришли легкие сливочные.и лично я больше люблю сливочные кремы, чем масляные.но с ностальгией не поспоришь, вот и решила приготовить"весточку из детства"надеюсь, что у кого-то тоже приятные воспоминания всплывут.
торт"сказка"-это классический масляный бисквит , пропитанный алкогольным сиропом, и прослоенный масляным кремом.
Бисквит:
-5 яиц
-5 ст.л. сах
-ванилин
-3-4 ст.л растительного масла
- 5 ст.л.муки
белки отделяем от желтков и взбиваем к крепкую пену с 3 ст.л. сахара.
желтки взбиваем с остальным сахаром.и не прекращая взбивания по ложке вводим масло.растительное масло имеет более легкую структуру, чем масло или растопленный маргарин.поэтому привзбивании ему легче распределиться в яичной смеси.делаем этакий сладкий майонез.взбиваем минут 7-8.масса должна быть полностью однородной.я в свое время столько перепортила продуктов, потому что масло при выпечке оседало на дно и получалась дрянь
далее к желткам добавляем часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем венчиком от миксера руками и через сито подсыпаем муку.разрыхлителькласть не нужно. т.к. он может образовать крупные поры в тесте.да и яйца сами хорошо все поднимают.консистенция у теста очень приятная-мягкая, как подушка.по этому рецепту можно и просто кексы печь, только муки побольше добавить
подгавливаем продолговатую форму для кекса-смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
выкладываем тесто, ставим в духовку и выпекаем при 190-180*С 45 минут.дверцу не открывать до конца выпечки.
остудить в форме около двух часов.аккуратно извлечь из формы и слегка подровнять верхушку до округлости.
а обрезки с тотра можно итак с чайком
разрезать по горизонтали.нижняя часть должна быть по-тоньше, чем верхняя.пропитать не очень сладким сиропом с добавлением алкоголя и оставить полежать.
Крем можно использовать классический масляный:масло сливочное + сгущенка + какао.а можно вместо какао положить лимонной цедры.
выкладываем крем на нижнюю часть.накрываем верхней частью.равномерно покрываем верх и бока торта кремом.посыпаем на тертым на очень мелкой терке шоколадом, но не какао.т.к. от влаги какао может просто впитаться в крем.а нам нужна ровная красивая поверхность.
а теперь прступаем к украшению.я использовала шоколадный крем, цуката и веера из белого шоколада, и конечно же зеленый мармелад
Надеюсь, всем кто ко мне заглянул, было приятно вспомнить минуты давнишних застолий за кусочком тортика "СКАЗКА".
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!