Торт-мусс "Три шоколада" от Луки Монтерсино

Модератор: Модераторы

Сообщение Malishka » Вт янв 22, 2013 9:35 am

Шедевр!! :vkusno: :daisy: :daisy:
Подскажите, для чего его на ночь оставлять в морозилке, а потом размораживать, почему нельзя убрать просто в холодильник?

DolceVita (22 Jan 2013)
Malishka

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение DolceVita » Вт янв 22, 2013 12:35 pm

bruhova писал(а):А книга на каком языке? Ну если скажешь,что на итальянском,

Оля, скажу. :girl_yes: 8) Ещё и покажу... :D Вот моя книга :girl_in_love::
Peccati_cioccolato.jpg

На обложке как раз Лука Монтерсино ещё с одним вкуснейшим апельсиново-шоколадным тортиком... :vkusno: Теперь бы только время найти, чтобы их все попробовать. :D :daisy:
Солнечная фея писал(а):Я обязательно его сделаю!)

Юля, спасибо! Буду рада. :) :) :) :Rose:
svetlanka30 писал(а):бесподобно

Светлана, спасибо! :daisy:
Katriona писал(а):Мария, могу я проконсультироваться насчет бисквита?
В духовке хорошо поднимается, а после извлечения опадает центр, по краям нет; при разрезании, даже через сутки, чувствуется его влажность и запах яичницы. На что я увеличила время выпекания до 1-1,5 часов. Он стал подгорать по окружности, корочка не 1 мм, а все 4-5. Пеку из 6 яиц, форма 26 см. Не знаю что делать.

Екатерина, не расстраивайтесь. :) С бисквитами такое случается, у меня тоже они долго не получались :girl_nea: , но я не сдавалась. :x И в конце концов они мне покорились. :Yahoo!: О моих трудностях с бисквитами и о том, как я с ними справилась, я когда-то писала в этом рецепте. Вот, я скопировала из того же рецепта..
Немного о проблемах, которые могут возникнуть при выпекании, и об их возможных причинах
(из моего богатого опыта... ):

1. Бисквит совсем не поднялся или мало поднялся. Это означает, что...
- осели взбитые яйца во время смешивания с мукой и шоколадом.
2. Бисквит поднялся, но потом начал опускаться прямо в духовке
- рано открыли дверцу духовки
- или открыли и потом резко захлопнули дверцу, и в духовку попал холодный воздух
- или дверца духовки закрывается неплотно, где-то есть небольшая щель
3. Бисквит сверху подгорает
- слишком высокая температура духовки
- или нужно просто ставить бисквит не в центр, а немного пониже
4. Бисквит хорошо поднялся, но как только его вытащили из духовки, сильно опустился
- рано вынули из духовки
5. Бисквит хорошо поднялся, но затем при остывании просел в центре (края остались по-прежнему высокими)
- рано вынули из духовки, бисквиту не хватило совсем немного времени
6. Бисквит хорошо поднимается, но образуется "горка" в центре
- чтобы этого не было можно обернуть форму полосой фольги, сложив её в несколько слоёв и закрепив за края формы, у меня этот приём всегда хорошо работает (спасибо девочкам из темы "украшения тортов" за этот совет )
7. Весь бисквит или его часть (чаще всего дно) получается как бы "резиновым" и кажется непропечённым
- плохо перемешали взбитые яйца с мукой и особенно с масляно-шоколадной массой, какая-то часть просто не смешалась с яйцами и при выпекании осела вниз.

Т.е. серединка после выпекания опадает, если бисквит немного недопекли, ему нужно было ещё постоять в духовке. Влажным он внутри быть не должен, обычно он получается достаточно сухим. Екатерина, а Вы не пробовали увеличивать не время, а температуру выпекания? Может быть дело в этом? Ведь духовки у всех разные, пекут по-разному. Для каждой духовки нужную температуру и время выпекания бисквита нужно подбирать, руководствуясь личным опытом. :girl_yes: Запах яиц, да, бывает у бисквитов. Обычно он потом исчезает, если бисквит пропитывается сиропом или кремом в процессе сборки торта. Если сильно его ощущаете, то можно добавлять в тесто что-нибудь ароматизирующее - печь шоколадный бисквит с какао, апельсиновый или лимонный (с тёртой цедрой), или в обычный бисквит добавлять ванильный сахар или натуральную ваниль. А ещё, я бы посоветовала пробовать разные рецепты бисквитов, среди них обязательно найдётся тот, который получится у Вас хорошо. :) :daisy:
AnCoLia писал(а):Давно на разных сайтах смотрю на такой торт "Три шоколада" и никак не решусь на такой мужественный поступок ! Очень надеюсь, что с твоим МК, я всё таки соберусь его делать!

Марина, спасибо! :daisy: Решайся, торт вовсе не такой сложный, как может показаться. И, как я уже отвечала кому-то, он очень удобный, экономит время :girl_yes: - т.к.замораживается слоями в морозилке, и время приготовления можно разделить на несколько дней. Он в морозилке спокойно может простоять даже несколько недель, с ним ничего не случится, так что можно делать заранее. :)
AnCoLia писал(а):А форма у первого торта, ну очень красивая, интересно, как тебе удалось так красиво его порезать, без размазни других слоёв? Ну понятно, что нагревая нож, но всё же..!

Марин, я его просто не до конца разморозила и резала, пока он был ещё не слишком мягкий, горячим ножом, даже не резала, а скорее отрубала резким движением. :girl_yes:
westa77 писал(а): Шедевр!!!
Жаль, что выпечка тортов не мое..

Светлана, спасибо! :Rose: А Вы попробуйте сделать, вдруг этот тортик Вам удастся хорошо и станет Вашим. :wink: Можно сначала потренироваться: сделать отдельно баварский мусс в виде десерта, попробовать. Потом бисквит на белках отдельно попробовать испечь в виде кекса. Ну, а потом, если всё получилось хорошо - сделать и целый торт. :girl_yes: :daisy:
Malishka писал(а):Шедевр!!
Подскажите, для чего его на ночь оставлять в морозилке, а потом размораживать, почему нельзя убрать просто в холодильник?

Анна, спасибо! :daisy: Прежде всего, этот торт готовится слоями: каждый из трёх слоёв баварского мусса замораживается в морозилке. Это нужно для того, чтобы слои легли ровно и не смешались между собой. Можно ли давать им застыть поочерёдно в холодильнике, а не в морозилке? Можно. Но понадобится намного больше времени - в морозилке один слой замораживается в течение 20 минут, в холодильнике для его застывания потребуется по крайней мере 1 час (получается - по часу на каждый слой!). Кроме того, замороженный торт гораздо легче будет вынуть из формы, в которой он собирается. Если делать этот торт без замораживания, то стенки формы обязательно нужно будет прокладывать плёнкой, иначе Вы не сможете вынуть торт. Но даже в этом случае не получится вынуть его красиво, баварский мусс очень-очень нежный, и очень легко можно повредить бока торта при вынимании и перекладывании его на блюдо. :daisy:

Malishka (22 Jan 2013), Katriona (22 Jan 2013)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Галина Червонкина » Ср янв 23, 2013 11:10 am

Здравствуйте. У меня возникла проблема, мусс почему-то был жидким..почему это могло случиться? Спасибо за ответ.
Галина Червонкина

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DolceVita » Ср янв 23, 2013 11:23 am

Галина Червонкина писал(а):Здравствуйте. У меня возникла проблема, мусс почему-то был жидким..почему это могло случиться?

Здравствуйте, Галина! :Rose: У Вас заварная основа мусса после варки на водяной бане слегка загустела, не осталась жидкой? Если да, то причина того, что мусс получился жидким могла быть в этом:
DolceVita писал(а):К моменту смешивания со сливками, шоколадная смесь уже должна остыть (т.к. тёплая на ощупь смесь лишит сливки воздушности и мусс получится жидким

Ещё в рецепте я писала:
DolceVita писал(а):Здесь уточню ещё один важный момент:
Смешивать шоколадную смесь со сливками нужно постепенно, добавляя сливки по ложке. Добавив первую ложку, слегка помешать снизу-вверх, затем, не дожидаясь, когда сливки смешаются полностью, добавить вторую ложку. Снова помешать аккуратно и добавить третью.
Если при этом вы видите, что и после третьей ложки сливок мусс нисколько не становится воздушным, сливки растворяются в нём полностью, и он остаётся жидким, это значит, что шоколадная смесь недостаточно остыла. Не добавляйте в неё остальные сливки, подождите, дайте остыть ещё немного, а затем продолжите.

Ну, и ещё важно то, как Вы смешиваете взбитые сливки с шоколадной смесью: нужно перемешивать аккуратно, движениями снизу-вверх (как тесто на бисквит), чтобы сохранить воздушность. Если мешать слишком энергично, то тоже получится жидкий мусс.

Elena_Nikolaev (24 Jan 2013)
DolceVita

Сообщение kiska66 » Ср янв 23, 2013 1:59 pm

DolceVita-Мария
Торты шикарные и фото супер. :Yahoo!: Вот только вопрос, кто вам помогает так классно фотографировать когда готовите. Это столько времени занимает да и не забыть какой нибудь шаг сфоткать надо. :photo: Мне :no: не получаетса всё сразу одной делать, и готовить, и фоткать, а ещё сколько времени у компа посидеть надо пока рецепт оформить. :girl_pardon: Я Вами восхищаюсь и Вашыми рецептами :daisy: :daisy: :daisy: СПАСИБО :martini:

DolceVita (24 Jan 2013)
kiska66

Благодарил (а): 827 раз.

Сообщение Дефчоночка » Ср янв 23, 2013 8:15 pm

Ёще раз высказываю своё восхищение данным тортиком!!! :Yahoo!: Мария, Вы не могли бы написать рецепт его родного бисквита?! :oops: Очень хочется попробовать оригинал!!! :girl_yes:

DolceVita (24 Jan 2013)
Дефчоночка

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DolceVita » Ср янв 23, 2013 11:53 pm

kiska66 писал(а):Торты шикарные и фото супер. Вот только вопрос, кто вам помогает так классно фотографировать когда готовите. Это столько времени занимает да и не забыть какой нибудь шаг сфоткать надо.

Janina спасибо! :Rose: :Rose: Я была бы рада, если бы мне кто-нибудь помог фотографировать, но такого помощника у меня нет. :girl_pardon: Фотографирую всё сама: в левой руке фотоаппарат, в правой ложка... :D Да, времени так уходит больше, но я уже привыкла. :) :) :) Иногда за один раз не успеваю всё сфотографировать, добавляю фото, когда повторяю рецепт. :)
lenusik2082 писал(а):Сочетание трех видов шоколада - это что-то

Елена, спасибо! :daisy: Да, это что-то...очень вкусное... :roll: :D
Дефчоночка писал(а):Ёще раз высказываю своё восхищение данным тортиком!!! Мария, Вы не могли бы написать рецепт его родного бисквита?! Очень хочется попробовать оригинал!!!

Светлана, ещё раз спасибо! :thank_you2: Оригинальный бисквит из этого рецепта я тоже хочу попробовать, как попробую, сразу напишу о моих впечатлениях... У Луки Монтерсино чаще всего все ингредиенты в рецептах указаны в большом количестве - рассчитаны, видимо, на кондитерскую, поэтому я их пересчитываю. В общем, обещаю, что принесу и рецепт этого бисквита. :girl_yes:
DolceVita

Сообщение Елена » Чт янв 24, 2013 9:58 pm

в первую очередь прошу прощения у автора рецепта,Машуль без обид ,но! Дорогие девочки!!! Вам зачем сделали кнопку "Спасибо"? чтобы нажать на нее ,если рецепт понравился, а не писать ой,ай,ох,ах %) Сколько уже было по этому поводу обсуждений,а автору на каждый возглас отвечать %) и как тут среди 5 страниц бесполезных возгласов найдешь по теме,то ,что действительно нужно.Уже многие пользователи стали жаловатся,что читая комменты пытаются найти что-то нужное, а тут только ах,ох.

Я не имею ввиду только этот рецепт,это касается всех рецептов и поэтому ,согласно правилам,все бесполезные комментарии будут удалены. :girl_pardon:
кнопку "Спасибо " ни кто не отменял.
Спасибо за понимание.

oldeg (24 Jan 2013), stukertanna (24 Jan 2013), DolceVita (25 Jan 2013), Янна (09 Jul 2013)
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение DolceVita » Чт янв 24, 2013 11:45 pm

Елена писал(а):согласно правилам,все бесполезные комментарии будут удалены.

Лена, я согласна с тобой. :girl_yes: Действительно, неудобно потом среди такого количества комментариев найти нужную информацию по рецепту. :girl_pardon: Так что всё правильно. :friends: А девочкам всем, кто писал, ещё раз спасибо большое за внимание к моему рецепту. :) :) :) :daisy:

Дефчоночка Светлана, ещё до удаления комментариев я успела прочитать, что Вы снова попросили у меня рецепт бисквита к этому торту от Монтерсино. Ну, раз уж он Вам срочно нужен ко дню Св.Валентина, то я Вам его напишу. :girl_yes: :) Но о том, какой он получится, ничего сказать не могу, т.к. я его ещё не пробовала делать.
Бисквит с какао (без муки):
180 г белков
120 г желтков
55 г горького какао порошка
190 г мелкого сахара

Взбить белки с сахаром. Постепенно тонкой струйкой добавить к белкам желтки, аккуратно перемешивая. Затем так же аккуратно смешивая, добавить просеянное какао. Полученное тесто выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при 190 градусах около 10 минут. Готовый бисквит остудить.

Я слово в слово переписала его с книжки. :) Лука Монтерсино выпекает его на противне (размер не указан в книге), а потом вырезает из него круг нужного для торта диаметра. Вес белка от одного среднего яйца - это приблизительно 36 г, т.е в рецепте используется около 5 белков. Вес одного желтка приблизительно 18-20 г, т.е. используется около 6 желтков (но это неточно, т.к. яйца бывают разного размера). В моей духовке я бы выпекала его при 180 градусах, а ещё меня смущает такое количество горького какао, не получится ли бисквит горьковатым... В общем, Светлана, если попробуете, напишите Ваши впечатления. :daisy:
DolceVita

Сообщение -одуванчик- » Чт янв 24, 2013 11:59 pm

DolceVita Маш, а вот если в мусс ты добавляешь разный шоколад, но одинакового кол-ва, то мусс же должен по консистенции быть разным или?
-одуванчик-

Благодарил (а): 8963 раз.

Сообщение DolceVita » Пт янв 25, 2013 12:03 am

-одуванчик- писал(а):Маш, а вот если в мусс ты добавляешь разный шоколад, но одинакового кол-ва, то мусс же должен по консистенции быть разным или?

Таня, при смешивании заварной основы с шоколадом заметно, что та, что с тёмным получается самой густой, с молочным - чуть менее густая, а с белым ещё меньше. Но в целом потом в муссах это роли не играет, и незаметно, они практически одинаковые по консистенции получаются. :) :Rose:

-одуванчик- (25 Jan 2013)
DolceVita

Сообщение Lena12 » Пт янв 25, 2013 12:41 pm

Ты у нас Марья-Искусница :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Восхитительно красивый торт :good: и очень аккуратный в исполнении :daisy:

DolceVita (26 Jan 2013)
Lena12

Благодарил (а): 476 раз.

Сообщение lyudochk-o » Пт янв 25, 2013 5:05 pm

Ух ты! Вот это тортик! :Bravo: Обязательно приготовлю такую вкуснотищу! Спасибо большое, Мария!

DolceVita (26 Jan 2013)
lyudochk-o

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение DolceVita » Сб янв 26, 2013 1:34 pm

Lena12 Лена
lyudochk-o Людмила
Девочки, спасибо за отзывы! Готовьте на здоровье, надеюсь, что торт понравится. :) :Rose: :Rose:
DolceVita

Сообщение Monamie » Вт янв 29, 2013 1:19 am

Бесподобный торт, Маша, браво! :Bravo: :Bravo: Я ждала, когда ж ты его наконец приготовишь. Это один и самых первых увиденных мною шедевров от Луки Монтерсино. Давно загорелась его сделать, но пока есть ощущение, что не осилю настолько аккуратное и красивое его исполнение. :girl_pardon:
После твоих подробных рецептов и вопросов не остается. Нужно только пробовать.
Мне очень интересно по этапам как ты украшаешь свои тортики. В суши-торте "Японские мотивы" я видела эскиз на бумаге. А вот такие завитушки уже натренированная рука мастера без картинки рисует или все-таки с использованием эскиза и предварительного подбора рисунков? Каждый раз у меня есть желание украсить домашний торт с помощью крема, но в самый последний момент пассую и делаю что-нибудь простенькое :D .

DolceVita (29 Jan 2013)
Monamie

Благодарил (а): 1662 раз.

Торт-мусс "Три шоколада" от Луки Монтерсино

Вернуться в Торты