Захотелось домашних удивить эклерчиками из заварного теста, не получилось – удивила тортом . Эклеры получились не такие, каких мне бы хотелось , пришлось их преобразовывать до торта. Кстати, для пропитки использовала до этого неопробованный заварной крем – очень вкусный . Может быть результат не очень, потому, что впервые работала с заварным тестом. Если кому интересно, могу предложить: «Торт из эклерчиков с забором», фу, наверное, ни у кого еще такого названия нет.
Состав коржей:
5 яиц;
1 ст.воды;
1 ст.муки;
125 г.маргарина;
Соль – на кончике ножа.
Включить духовку. Пусть прогревается до 200 С. Стакан воды вскипятить, бросить порубленный маргарин и соль. Маргарин вскипел, добавляем муку и интенсивно перемешиваем. Сразу же вбиваем яйца по одному и размешиваем до однородной массы. Готовое тесто получается блестящее, эластичное, желтенькое (но это, наверное, от цвета желтка яиц). Готовое тесто высадить с помощью кондитерского мешка на противень в виде колбасок (ну это в моем случае, т.к. планировались эклеры). Можно с помощью ложечки, тогда после каждого эклера ложку смочить в воде. Между эклерами оставлять расстояние в 3-5 см. Ставим в горячую духовку. Дверцу не открывать, а то тесто опадет. В духовке должны эклеры пробыть минут 15-20, смотрите в окошечко духового шкафа. Кстати, увлекательное занятие - эклеры прямо на глазах растут.
Пусть заготовки наши малость остынут, а мы тем временем приготовим крем.
Крем:
яйцо – 1 шт.;
сахарный песок - 1 ст.;
молоко – 0,5 ст.;
сливочное масло – 200 г.
Яйцо взбить с сахаром, добавить молоко, всё эту массу довести до кипения. Снять с огня. Остудить. Взбить сливочное масло до пышной гладкой массы. Вмешать остывшую яично-сахарно-молочную смесь в масло , ну, или наоборот .
Теперь в форму складываем заготовки, предварительно обмакнув их в крем. Уложили. Теперь отправляем на холод, ну чтоб торт по форме схватился.
Часика через 3 достаем.
Вынимаем из формы.
Можно и так покушать. Я решила украсить дольками мандаринов и ягодками клюквы, залитыми желатином. Воды в желатин добавляла в два раза меньше нормы, ну это чтобы крепче схватился , как любящие голубки (мандарины, с тортом )
Боковушки торта тоже задрапировала сеточкой из шоколада. Растопила плитку шоколада. Дала ему чуть подстыть. Налила в пакет из-под молока, срезала маленький уголочек на пакете и по трафарету, нарисованному на фольге, нарисовала решетки. Отправить на минуту в морозильник. Вынимаем, снимаем с фольги фигурки и украшаем торт. Делала и более мелкие детали, но они, к сожалению, плавились и таяли прямо у меня в руках, не долетая до торта . Все, готово, можно и своих звать для угощенья. Но я не звала - мои все спали уже. Утром чайку свеженько с тортиком откушали. Приятного аппетита.