Хочу предложить рецепт очень вкусного, сытного и несложного в приготовлении тортика. На форуме есть несколько «Трухлявых пней», но они отличаются по составу и оформлению.
На форму диаметром 22 см.
Состав:
для теста:
по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и чернослива (я делала без чернослива, т.к. его даже на запах не переношу).
1 стакан сахара
4 яйца
150 г. маргарина
0,5 ч.л. погашенной соды
2 стакана муки
для крема:
0,5 л. сметаны
0,5 стакана сахара
для украшения
сладкая соломка:
печенья, похожие на шляпки грибов
шоколад
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленный маргарин, муку и соду. Все тщательно перемешать. Частями ввести орехи, изюм, нарезанные чернослив и курагу. Все тщательно перемешать. Тесто разделить на две равные половины и испечь два коржа. Я пекла при температуре 180 градусов 25-30 мин. Готовность проверяла деревянной палочкой.
С коржей по контуру срезать 2-3 см.
Сметану взбить с сахаром. Перемазать кремом коржи и оставить тортик пропитываться несколько часов. Затем обрезки с коржей поломать на небольшие кусочки и обсыпать ними торт. Дать пропитаться еще несколько часов.
Для украшения в печенюшках вырезать маленьким ножиком дырочки. Соломку обмакнуть в растопленный шоколад и склеить грибочек.
*«Грибочки» в торт втыкайте перед подачей, соломка размокает от крема. Шляпки можно испечь самим из песочного теста.
Я для сметанного крема использую закрепитель для сливок, т.к. еще пока не нашла такую сметану, которая не текла бы при взбивании.
Приятного аппетита!