




Итак, на тортик 8-10 человек нам потребуется:
для безе:
8 яиц
600 г. сахара
(я делаю 2 раза по 4 яйца, потому что на мой противень помещается ровно половина этой нормы)
Крем шарлот с белым шоколадом:
Молоко 400-450 мл.
Желтки 6 шт
Сахар 1 стакан
мука 2 ст.л.
Белый шоколад 1 плитка
Ванилин немножечко
Сливочное масло 200-250 г. (масло должно быть мягкое, просто подержите его в комнатной температуре)
Шоколадная глазурь:
4 ст.л. молока
4 ст.л. сахара
плитка шоколада (любого, белый или темный)
75 мл. сливок
50 г. сливочного масла
Приготовление безе:
Белки взбить до состояния, чтобы при наклоне чашки они не стекали. Затем понемногу добавлять сахар и взбивать в очень крепкую массу, в идеале чтобы белки начали наматываться на насадки.
Безе взбивается только миксером, блендер не подойдет

Как взбилось, кондитерским мешком отсаживаем на бумагу (калька, пекарская бумага) улитки. Смазывать бумагу не нужно
Ставим в холодную духовку, и сначала при нормальной (минут 5-10) а потом при небольшой температуре (безе дальше должны больше подсушиваться, нежели печься) выпекаем 2-3 часа, для совсем маленьких улиточек достаточно 1,5-2 часа, для крупных, соответственно, 2-3
Готовые безешки снимаем с бумаги и даем как следует остыть. Их можно испечь заранее
Приготовление крема:
Желтки и сахар взбить миксером добела, добавить муку, ванилин, немного молока и как следует размешать ложкой. Масса должна быть однородная, похожая на жидкую сметану.
В огнеупорной посуде (чугуной, алюминиевая кастрюлька) разогреваем остальную часть молока. Как только оно закипит, добавляет понемногу желтковую смесь и размешиваем тщательно деревянной ложкой.
Сильно очень мешать не следует, т.к. масса может сильнее приклеиваться к стенкам посудины.
Как только масса начнет закипать, засекаем время.
Если хотим крем пожиже, то сразу выключаем, если погуще, то провариваем еще пару минут (я всегда провариваю побольше)
Выключаем
Кладем целую плитку белого шоколада и тщательно размешиваем.
Если будут комочки, то можно взбить массу блендером или пропустить через сито (я все равно всегда через сито протираю, мне так больше нра)
Остужаем как следует. Масса должна быть холодной.
В чашке взбиваем добела сливочное масло (взбиваем, чтобы характерный для сливочного масла привкус исчез) и по чуть-чуть добавляем нашу холодную заварную массу и взбиваем до однородного состояния.
Теперь у нас сборка торта:
на блюдо выкладываем кругом наши маленькие безешки, поливаем кремом (если крем получился очень густой можно развести его сгущенкой - взбить), посыпаем орешками и шоколадом.
Затем выкладываем второй слой - низ каждой безешки окунаем крем и приклеиваем к нижнему слою.
Далее снова повторяем петрушку - поливаем кремом, посыпаем орехами и шоколадом
Таким вот образом выкладываем пирамидку или конус. Поливаем остатками крема, можно посыпать орехами и полить шоколадной глазурью.
Приготовление шоколадной глазури
молоко с сахаром варим пока станет чуть гуще воды, добавляем шоколад, масло и сливки.
Как растопится еще немного ждем, буквально полминутки-минутку и выключаем.
Если надо поливать торт, то немного остужаем, а то крем потечет.
Заливаем глазурью, и посыпаем-украшаем чем хочется,
на одном торте у меня темный шоколад с кокосовой стружкой, на втором белый шоколад, карамелька и мастичные украшения:
САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗАБЫЛА!!!!
ТОРТ ДОЛЖЕН ПОТОМ ПОСТОЯТЬ В КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ 2-3 часа, и только затем его нужно убрать в холодильник не менее, чем на 12-20 часов!!!








