В начале октября вспомнил рецепт, который услышал в 1983 г. от дагестанского джентельмена Исмаила. Для осуществления потребуется:
Водка (40-45 % об.) - 0.5 литра.
Виноградные сухие гребешки - от 2-х кг винограда.
Мёд гречишный - 2 ч.л.
Дольки лимона - 2-3 шт.
Можжевельник (ягоды) - 5-10 шт.
Из винограда замутил домашнее вино,
а сухие виноградные гребешки (те самые, на которых прикреплены виноградины ) залил хорошей водкой. С самогоном , на мой вкус, получается лучше, но хорошего самогона в этот раз не было.С самогоном сложно и Вы не заморачивайтесь. Соотношение гребешков и водки: без фанатизма.
Через пару суток водка окрасится в янтарный цвет. Необходимо добавить пару долек лимона, ягоды можжевельника и прозрачный, тёмный,гречишный мёд.
После добавления мёда вся жидкость помутнеет. Радуйтесь: у Вас натуральный мёд и это пыльца. На следующий день она осядет, а жидкость просветлеет. Теперь остаётся только добавлять гребешки и ждать повода.На гребешках настаивается гораздо быстрее, нежели на дубовых досках в бочке и,кроме того, они не обладают нежелательными свойствами дуба или дубовой коры...
Дегустация показала весьма достойный вкус и вид. Осталось дотерпеть до Нового года, это непросто... Зато праздник удастся на славу!.
По истечение 3-х недель цвет напитка изменился. Все ингредиенты - лекарственные и натурально природные. До Нового года ещё вполне достаточно времени. Удачи.
------------------------------------------------
Важное дополнение от Исмаила :
1. Если есть спирт, то настаивайте на нём, а по окончании настаивания, разбавьте виноградным соком.
2. Напиток не вызывает абстинентного синдрома.
3. У коньяка существует две закуски : "ничего" или ломтик яблока. Лимоном (цитрусовыми) закусывают пиво, а беконом (огурцом, пельменями) - водку.
4. П.2 проверен на практике.