домашний ржаной квас

Модератор: Модераторы

Следующая

домашний ржаной квас

Сообщение Олюка » Вс июн 28, 2009 12:59 pm

Домашний ржаной квас

похожий рецепт тут

Изображение

8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
изюм

Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

Изображение

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей,я обычно ставлю в стол,там наш квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.

Изображение

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!

Изображение


Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте,второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого,с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду,добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше.А остальное уже по рецептуре.

Изображение

Из домашнего кваса получается очень вкусная окрошка!
Последний раз редактировалось Олюка Пн июн 29, 2009 3:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ekaterina778, тата71, Ariza, Niusha, VOVIK29, Nadena (19 Jun 2011), Евгения Смирнова 1 (20 Oct 2011), Настюня09 (07 Jul 2012), корвин (28 Feb 2015), Янна (13 Apr 2016)
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Имя: Оля

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Ирина » Вс июн 28, 2009 1:10 pm

ох красавец!!!
всё забираю :vkusno: :Bravo:
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Олюка » Вс июн 28, 2009 1:11 pm

Ирина
Ирина писал(а):всё забираю

Ирочка на здоровье! :beer: :beer: :beer:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Имя: Оля

Сообщение Zolotaja » Вс июн 28, 2009 1:51 pm

Здорово, как давно Я не пила домашний квасик, спасибки :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение I_Rish » Вс июн 28, 2009 1:55 pm

я тоже люблю домашний квас и окрошечку на нем :vkusno:
Аватара пользователя
I_Rish
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Алматы Женева Вена
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Ирина

Сообщение KRASIL » Вс июн 28, 2009 2:11 pm

я тоже попробывала по этому рецепту всем понравилось он получается очень рескии :good: :good:
Аватара пользователя
KRASIL
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: тирасполь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: ОЛЯ

Сообщение radislave » Вс июн 28, 2009 3:12 pm

Спасибо большое! Давно хотел попробовать сделать квас самостоятельно.
Аватара пользователя
radislave
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 окт 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Rodion

Сообщение Вовановна » Вс июн 28, 2009 5:48 pm

Этот будет повкусней магазинного!!! Молодец! :ok: Пока жарко срочно делаю! :Yahoo!: :beer:
Аватара пользователя
Вовановна
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Имя: алина

Сообщение maaarushka » Вс июн 28, 2009 6:30 pm

Классный рецепт! :good: Мы тоже так делаем, только дрожжей кладём 30 грамм :oops: Олечка, попробую сделать как у тебя-узнаю разницу :Yahoo!:
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6772 раз.
Поблагодарили: 5591 раз.
Имя: Ольга

Сообщение aljona64 » Вс июн 28, 2009 6:45 pm

Как же давно я искала рецепт подобной вкуснятины!!!
У нас сейчас такая духота-на градусникуе 28 градусов.
Вот только вернулась от подруги.где как раз говорили.как бы хорошо было сейчас попить домашнего кваску,холодненького .Захожу на форум.а тут как раз рецептик! Спасибо огромное :Rose:
Завтра с утречка и начну готовить.
d9277c17f378.gif
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение lario » Вс июн 28, 2009 6:51 pm

Олечка, квасок в самую пору,сделаю обязательно.Спасибо за рецептик!
Аватара пользователя
lario
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 14 фев 2009
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Margaika » Пн июн 29, 2009 10:15 am

Ох спасибо, вот я наготовлю квасика! Давно искала рецептик. Здесь же кваса днем со гнем не найти
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Имя: Ирина

Сообщение еваева » Пн июн 29, 2009 10:20 am

Спасибо за давно забытый рецептик! У меня ребенок постоянно просит купить квас, а как сделать - ну не помню и все. Делала его аж в глубокой молодости, в общем ДАААВНО! :beer: :beer: :beer: :daisy:
Аватара пользователя
еваева
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 13 авг 2008
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Maslina » Пн июн 29, 2009 5:16 pm

Люблю домашний квас :good: такого правда не готовила :girl_blush: будем исправляться :D
:friends:
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 709 раз.

Сообщение Наталья Ф » Пн июн 29, 2009 7:25 pm

У меня всё готово: сухари насушила, воду вскипятила. Будет квас :good:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья


Следующая

домашний ржаной квас

Вернуться в Безалкогольные