Сбитень - русский медовый напиток

Модератор: Модераторы

Следующая

Сбитень - русский медовый напиток

Сообщение DolceVita » Ср окт 19, 2011 4:35 pm

Сбитень - русский медовый напиток

В хмурый холодный день, когда дождь и ветер стучат в окно :girl_sigh: , а осенняя простуда не проходит :ill: , нет ничего лучше, чем сесть в уютное кресло, закутаться в мягкий плед и выпить чашечку ароматного горячего медового напитка... :coffee:

sbit dv.jpg


...Сбитень (или збитень) - это старинный русский напиток из воды, мёда и пряностей, часто в него добавлялись ещё и настои трав. Упоминание об этом напитке можно найти в летописных источниках 12 века. Называли его ещё "переваром" или просто "варом".
Слово "сбитень", по мнению историков, происходит от глагола "сбивать", т.к. для напитка настои трав смешивались - "сбивались" с мёдом и пряностями.
Сбитень на Руси был единственным горячим напитком до прихода чая, готовили его в самоварах, и, кроме мёда и пряностей, часто добавляли туда ещё и разные травы -зверобой, шалфей, мяту, лавровый лист. Согревающий и пряный сбитень обладал противовоспалительным действием, поэтому пили его обычно в холодный период года.


Попробуем и мы приготовить чашечку этого ароматного русского напитка. :)
Существует много разных его рецептов, во многих из них предлагается варить, кипятить мёд с другими ингредиентами вместе. На мой взгляд, варка никак не повлияет на вкус (разве что напиток станет более сладким, т.к. выпарится часть воды), а вот пользы от такого сбитня будет меньше.
Поэтому мы не будем ничего варить, а просто настаивать напиток.
Обязательные составляющие любого сбитня - это мёд, корица и гвоздика, остальные пряности и травы можно добавлять по вкусу.
Я от себя положила туда ещё немного лимонного сока, который отлично сочетается с мёдом по вкусу и добавляет напитку пользы.

Состав (на 2-3 чашки)
500 мл воды
100 г мёда
(у меня был очень густой мёд, я набрала его 3 полных столовых ложки - получилось приблизительно 100 г, но с таким количеством сбитень будет довольно сладким, поэтому можно положить и поменьше мёда на ваш вкус)

пол палочки корицы
полтора бутончика гвоздики
щепотка мускатного ореха
пол ч.л. мяты (сушёной или свежей)
1/3 ч.л. тёртого корня имбиря
поллимона

Приготовление:
Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения. Добавить туда все пряности, сок и цедру. Потом положить мёд и помешать, чтобы он растворился. Закрыть крышкой, укутать кастрюльку, чтобы сбитень не остывал, и настаивать 30 минут. Или же можно настаивать в термосе.
Процедить и пить напиток горячим... :coffee: :Rose:
Последний раз редактировалось DolceVita Ср окт 19, 2011 4:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Кcюньчик (19 Oct 2011), Джейн Остин (19 Oct 2011), mama_Olik (19 Oct 2011), Xельгара (19 Oct 2011), Елена (19 Oct 2011), Svetlana D. (19 Oct 2011), admira (20 Oct 2011), Лихия (20 Oct 2011), Старов (20 Oct 2011), Vorojeia (20 Oct 2011), Skarlet (20 Oct 2011), bruhova (20 Oct 2011), kzinovkina (20 Oct 2011), SOlga (20 Oct 2011), медиана (20 Oct 2011), Мармеллладка (21 Oct 2011), VikaSN (21 Oct 2011), nznat75 (02 Nov 2011), -Настёна- (03 Feb 2012), НикиЛи (03 Oct 2013), Счастливая (04 Dec 2013), Юль4ик (09 Apr 2015), Янна (13 Apr 2016), pakkanen (16 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Кcюньчик » Ср окт 19, 2011 4:44 pm

Мария! рецепт и фото замечательные. мы с мужем пили такой напиток в кафе, но он был алкогольным, очень вкусный! твой рецепт обязательно попробую! :Rose:

DolceVita (19 Oct 2011), Настурция (25 Oct 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение DolceVita » Ср окт 19, 2011 4:49 pm

Кcюньчик писал(а): рецепт и фото замечательные. мы с мужем пили такой напиток в кафе, но он был алкогольным, очень вкусный!

Ксюша, спасибо! Есть и "алкогольный вариант". :girl_yes: В таком случае в сбитень добавляют ещё немного вина (чаще красного сухого), а иногда не вино, а спирт или же хмель. Получается хмельной сбитень. :) :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Xельгара » Ср окт 19, 2011 7:19 pm

Машуля как ра3 то, что надо в такую погоду! Спасибо тебе :Rose:

DolceVita (19 Oct 2011)
Аватара пользователя
Xельгара
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 27 окт 2009
Откуда: Италия
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Имя: Оля

Сообщение oviva1012 » Ср окт 19, 2011 9:15 pm

ууууууууууу) я бы ещё чего-нибудь алкогольного добавила))) что бы лучше согревало

DolceVita (19 Oct 2011)
Аватара пользователя
oviva1012
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Откуда: Сантк-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Ср окт 19, 2011 9:36 pm

Xельгара писал(а):Машуля как ра3 то, что надо в такую погоду!

Оля, спасибо! Да, погода у нас испортилась, так что будем согреваться. :wink: :Rose:
oviva1012 писал(а): я бы ещё чего-нибудь алкогольного добавила))) что бы лучше согревало

Ольга, так добавьте. :girl_yes: :wink: Тогда уж точно осенняя непогода будет нестрашна. :D :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение admira » Чт окт 20, 2011 12:02 am

DolceVita Маша, спасибо, очень полезный напиток! :daisy:
Я завтра же и опробую, повод есть - простыла...

DolceVita (20 Oct 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Надё » Чт окт 20, 2011 5:37 am

После такого красочного вступления ( про плед) непременно захотелось отведать напиток,именно в кресле и с пледом.
Спасибо за рецепт :daisy:

DolceVita (20 Oct 2011)
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Skarlet » Чт окт 20, 2011 10:00 am

И как назло нет свежего имбиря... :cry: Машуль, а молотый не пойдёт? Или не то уже будет :girl_nea: ?

DolceVita (20 Oct 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение DolceVita » Чт окт 20, 2011 11:08 am

admira писал(а):Маша, спасибо, очень полезный напиток!

Наташа, и тебе спасибо, что заглянула! Пробуй на здоровье и не болей! :) :Rose: :Rose: :Rose:
Надё писал(а):После такого красочного вступления ( про плед) непременно захотелось отведать напиток,именно в кресле и с пледом.

Надежда, конечно. :girl_yes: В кресле и с пледом ещё вкуснее будет. :wink: :D Спасибо! :) :daisy: :daisy:
Skarlet писал(а):И как назло нет свежего имбиря... Машуль, а молотый не пойдёт? Или не то уже будет

Ира, в крайнем случае, я думаю, что можно и молотым заменить, только много его не класть, щепотку, а то процедить не получится, и сбитень будет слишком острый. Свежий имбирь, конечно, лучше...
А можно вообще без имбиря сделать, он не обязательный ингредиент. Он лёгкую пикантность напитку придаёт... :roll: Надеюсь, что понравится! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение SOlga » Чт окт 20, 2011 2:14 pm

Мне всегда казалось, что сбитень - это какой-то сложно приготовляемый напиток, а оказывается все очень просто. Вот семья удивится, когда я вместо чая, подам сбитень с пирогом.
:daisy:

DolceVita (20 Oct 2011)
Аватара пользователя
SOlga
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 1504 раз.
Поблагодарили: 1521 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Чт окт 20, 2011 4:41 pm

SOlga писал(а):Мне всегда казалось, что сбитень - это какой-то сложно приготовляемый напиток, а оказывается все очень просто. Вот семья удивится, когда я вместо чая, подам сбитень с пирогом.

Ольга, спасибо! :daisy: Я тоже почему-то раньше думала также как и Вы. :)
Конечно, мой рецепт не классический, хотя бы потому, что в древности на Руси не было лимонов, но получается очень вкусно. :vkusno: Пробуйте на здоровье! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение АлисаКис » Пт окт 21, 2011 6:30 am

Мария :daisy: аромат, думаю, великолепный (как и вкус) не сомневаюсь!!! :) Благодарю за рецепт. :coffee:

DolceVita (21 Oct 2011)
Аватара пользователя
АлисаКис
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 сен 2011
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Алиса

Сообщение АлисаКис » Пт окт 21, 2011 6:39 am

Увы, у меня корица молотая... подойдёт ли она? (и если "да", то сколько класть?)

DolceVita (21 Oct 2011)
Аватара пользователя
АлисаКис
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 сен 2011
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Алиса

Сообщение DolceVita » Пт окт 21, 2011 11:46 am

АлисаКис писал(а):Мария аромат, думаю, великолепный (как и вкус) не сомневаюсь!

Алиса, спасибо! Да, так и есть: получается вкусно и ароматно. :girl_yes: :daisy:
АлисаКис писал(а):Увы, у меня корица молотая... подойдёт ли она?

Думаю, что можно использовать и молотую :girl_yes: , единственное - её трудно будет процедить, и скорее всего, она так и останется в вашей чашке, но это не страшно. :)
АлисаКис писал(а):сколько класть?

Алиса, точно не скажу, ориентируйтесь на Ваш вкус.
Предполагаю, что нужно немного, где-то пол чайной ложечки или даже меньше. :daisy:

АлисаКис (21 Oct 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария


Следующая

Сбитень - русский медовый напиток

Вернуться в Безалкогольные