В хмурый холодный день, когда дождь и ветер стучат в окно



...Сбитень (или збитень) - это старинный русский напиток из воды, мёда и пряностей, часто в него добавлялись ещё и настои трав. Упоминание об этом напитке можно найти в летописных источниках 12 века. Называли его ещё "переваром" или просто "варом".
Слово "сбитень", по мнению историков, происходит от глагола "сбивать", т.к. для напитка настои трав смешивались - "сбивались" с мёдом и пряностями.
Сбитень на Руси был единственным горячим напитком до прихода чая, готовили его в самоварах, и, кроме мёда и пряностей, часто добавляли туда ещё и разные травы -зверобой, шалфей, мяту, лавровый лист. Согревающий и пряный сбитень обладал противовоспалительным действием, поэтому пили его обычно в холодный период года.
Попробуем и мы приготовить чашечку этого ароматного русского напитка.

Существует много разных его рецептов, во многих из них предлагается варить, кипятить мёд с другими ингредиентами вместе. На мой взгляд, варка никак не повлияет на вкус (разве что напиток станет более сладким, т.к. выпарится часть воды), а вот пользы от такого сбитня будет меньше.
Поэтому мы не будем ничего варить, а просто настаивать напиток.
Обязательные составляющие любого сбитня - это мёд, корица и гвоздика, остальные пряности и травы можно добавлять по вкусу.
Я от себя положила туда ещё немного лимонного сока, который отлично сочетается с мёдом по вкусу и добавляет напитку пользы.
Состав (на 2-3 чашки)
500 мл воды
100 г мёда
(у меня был очень густой мёд, я набрала его 3 полных столовых ложки - получилось приблизительно 100 г, но с таким количеством сбитень будет довольно сладким, поэтому можно положить и поменьше мёда на ваш вкус)
пол палочки корицы
полтора бутончика гвоздики
щепотка мускатного ореха
пол ч.л. мяты (сушёной или свежей)
1/3 ч.л. тёртого корня имбиря
поллимона
Приготовление:
Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения. Добавить туда все пряности, сок и цедру. Потом положить мёд и помешать, чтобы он растворился. Закрыть крышкой, укутать кастрюльку, чтобы сбитень не остывал, и настаивать 30 минут. Или же можно настаивать в термосе.
Процедить и пить напиток горячим...

