Домашний кефир (простокваша)

Модератор: Модераторы

Домашний кефир (простокваша)

Сообщение Старов » Пн июл 19, 2010 12:10 pm

Девчатки, кормлю свою семью уже 2 года домашним кисломолочным продуктом :D . Кто из моих называет его кефиром, кто простоквашей, но я придерживаюсь - что это кефир! Густой и вкусный! А главное - полезный и без всяких добавок!
Можно делать кефир из молочного грибка, но , к сожалению, его не всегда можно найти, и он(после засушивания) не размножается. В общем, потерялся у меня гриб, а ребенок - кефирная душа!
Отрицать не буду, что мацун и тан вне всякой конкуренции, но моей малышке в силу возраста мацун жирноват, в тане она минералку не любит - нос щекотит:)
Пропорции даю на 1 литр кефира.
Лучше всего молоко брать домашнее, но можно из магазина, но не "долгоиграющее".
1 литр молока - закипятить, остудить. Использовать можно и холодное, и теплое, но не в коем случа не горячее.
Нужен кефир: лучше всего качественный, густой. Тот, которому вы доверяете.
Кефир - 2 столовых ложки
В литровую банку наливаем кипяченое молоко, добавляем 2 ст.ложки кефира, закрываем марлей и оставляем на сутки в затемненном месте(т.е не на солнце).Я готовлю кефир вечером, и к вечеру следующего дня кефир готов полностью. Если на кухне +25 и выше, кефир будет готов раньше. Если вы про него забудете - сыворотка отделится, а сверху будет изумительная густющая простокваша, почти как творог, которая очень похожа на творожную массу: вкусная и очень полезная.
Для последующего кефира использовать кефирную закваску (полученный кефир в таких же пропорциях.)
Как понять, что кефир готов?
1. он не колышется вообще, масса стала густой, что ложка стоит!
2. Отделилась сыворотка (она либо снизу - кефир немного передержали, тогда нужно просто перемешать содержимое), либо сверху в небольшом количестве 2 чайных ложки.

Кефир выходит очень густым, сливочным, с легкой кислинкой! Если добавить варенье или ягоды - получится великолепный, полезный йогурт. Кефир можно использовать как и обычнй магазинный при приготовлении самых разных блюд и напитков.
Угощайтесь :Rose: :daisy: С Богом O:-)
Вложения
IMGP5298.JPG

Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена » Пн июл 19, 2010 12:18 pm

спасибо за рецепт,часто так делаю :vkusno:

Starov писал(а):он(после засушивания) не размножается.

Лен,привет ,у меня такой гриб годами ,если он мне надоедает,я его промываю и в морозилку,потом когда надо достаю и так же в теплое молочко,и всё пошло по новой.

а простоквашу делаю совсем просто,надо чтобы молоко само закисло,вот и простокваша,само слово за себя говорит :wink:

Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Старов » Пн июл 19, 2010 12:24 pm

Елена писал(а):спасибо за рецепт,часто так делаю

:daisy: :Rose: угощайся, Леночка!
Елена писал(а):Лен,привет ,у меня такой гриб годами ,если он мне надоедает,я его промываю и в морозилку,

:shock: а я и не знала!!!!!!! Спасибо тебе, дорогая, за опыт!:)))) а я его засушила! До засушки он размножался, что я его выкидывала, а после засушки перестал вообще размножаться и ...куда-то делся :girl_pardon: у моей мамы еще осталось немножко сухого гриба, попробую морозить:))) СПАСИБО!!!!!
Елена писал(а):а простоквашу делаю совсем просто,надо чтобы молоко само закисло,вот и простокваша,само слово за себя говорит

ну...тогда может это будет кефир?:)) потому что по вкусу больше на кефир походит :D
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена » Пн июл 19, 2010 12:28 pm

Starov писал(а):осталось немножко сухого гриба,

Лен,сухой не пойдет морозить.Вот тот ,который в банке,когда его много уже,выкинуть вроде жалко,промывай его хорошо и в пакет и в морозилку
Starov писал(а):тогда может это будет кефир?:

да разницы нет,вкусно же
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Старов » Пн июл 19, 2010 12:29 pm

Елена писал(а):Лен,сухой не пойдет морозить.Вот тот ,который в банке,когда его много уже,выкинуть вроде жалко,промывай его хорошо и в пакет и в морозилку

ыыы....такого..живого уже нет....надо будет искать:)))))
Елена писал(а):да разницы нет,вкусно же

:friends: :vkusno:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена » Пн июл 19, 2010 12:33 pm

Starov писал(а):.такого..живого уже нет..

ну ты этот сухой ,оживи,а потом уже морозь
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Старов » Пн июл 19, 2010 12:34 pm

Елена писал(а):ну ты этот сухой ,оживи,а потом уже морозь

:girl_yes: о..Ага ,Леночка, теперь поняла!!!!!
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена » Пн июл 19, 2010 12:36 pm

Starov писал(а):теперь поняла!!!!!

Только пусть он новый пойдет ,через недельку где то уже .потом можешь морозить
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Старов » Пн июл 19, 2010 12:39 pm

Елена Ленч, вот в этом проблема!! :( почему-то после засушивания..омокания и использования он в принципе не растет у меня..и у мамы не растет:(((( и почему это происходит - я не знаю:((
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена » Пн июл 19, 2010 1:01 pm

Starov писал(а):не растет у меня..и у мамы не растет:

:girl_pardon: ой ,Лен,не знаю.Может потому что засох и потерял свою силу,это же живой организм,а после сушки ,он уже мумия :D После заморозки все нормально и растет и закисает.Ну ищи новый

Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Nastett » Пн июл 19, 2010 1:06 pm

Starov писал(а):Угощайтесь С Богом

Вот спасибо Ленуся за полезный и вкусный рецептик :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Старов » Пн июл 19, 2010 1:07 pm

Елена может, Ленчик, и так быть....хотя он квасит хорошо после засушки, толкьо вот не размножается...попробую найти новый:) :wink: :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Пн июл 19, 2010 1:08 pm

Nastett Мариночка, угощайся, моя хорошая :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Nastett » Пн июл 19, 2010 1:10 pm

Starov писал(а):Nastett Мариночка, угощайся, моя хорошая

:wink: спасибо,токо я не совсем для себя :girl_pardon: -все для семьи :vkusno: :vkusno: :vkusno: что вкусно и главное полезно :friends: :girl_yes:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Старов » Пн июл 19, 2010 1:27 pm

Nastett а почему не для себя?:) кефир полезный продукт:))) приготовь своим - должно понравится:)))
оладушки, кстати, на домашнем кефире, вкуснее - чем на магазинном :wink:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена


Домашний кефир (простокваша)

Вернуться в Безалкогольные