Можно делать кефир из молочного грибка, но , к сожалению, его не всегда можно найти, и он(после засушивания) не размножается. В общем, потерялся у меня гриб, а ребенок - кефирная душа!
Отрицать не буду, что мацун и тан вне всякой конкуренции, но моей малышке в силу возраста мацун жирноват, в тане она минералку не любит - нос щекотит:)
Пропорции даю на 1 литр кефира.
Лучше всего молоко брать домашнее, но можно из магазина, но не "долгоиграющее".
1 литр молока - закипятить, остудить. Использовать можно и холодное, и теплое, но не в коем случа не горячее.
Нужен кефир: лучше всего качественный, густой. Тот, которому вы доверяете.
Кефир - 2 столовых ложки
В литровую банку наливаем кипяченое молоко, добавляем 2 ст.ложки кефира, закрываем марлей и оставляем на сутки в затемненном месте(т.е не на солнце).Я готовлю кефир вечером, и к вечеру следующего дня кефир готов полностью. Если на кухне +25 и выше, кефир будет готов раньше. Если вы про него забудете - сыворотка отделится, а сверху будет изумительная густющая простокваша, почти как творог, которая очень похожа на творожную массу: вкусная и очень полезная.
Для последующего кефира использовать кефирную закваску (полученный кефир в таких же пропорциях.)
Как понять, что кефир готов?
1. он не колышется вообще, масса стала густой, что ложка стоит!
2. Отделилась сыворотка (она либо снизу - кефир немного передержали, тогда нужно просто перемешать содержимое), либо сверху в небольшом количестве 2 чайных ложки.
Кефир выходит очень густым, сливочным, с легкой кислинкой! Если добавить варенье или ягоды - получится великолепный, полезный йогурт. Кефир можно использовать как и обычнй магазинный при приготовлении самых разных блюд и напитков.
Угощайтесь