Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой

Модератор: Модераторы

Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Чт июн 24, 2010 12:17 am

Изображение

Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.


Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты? Да вот в такой кастрюльке…. С полтора ведра размером.

Изображение

Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.
Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?
Можно ещё много чего…, НО!!! Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО!!! Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет – что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного!!! Помните?! Вот-вот.
А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с!!!
Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу – последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода …
Возьмём ПШЕНИЧНОЙ!!! Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых – как посчитаете нужным) и сахару – тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченой воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать. Да…, изюмчику, если немного бросите – не испортите.
И на сутки – полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре. Через очень короткое время должна смесь запузыриться.

Изображение

И через сутки вот что получится, готово, значит.

Изображение

Как только закваска будет готова, берём кастрюльку нашу махонькую и высыпаем в неё кило ржаной муки. И добавляем в неё водичку кипяченную, НО охлаждённую. Потихоньку льём и перемешиваем.

Изображение

Перемешиваем … перемешиваем … и снова добавляем воду.

Изображение

Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.

Изображение

Когда в кастрюле, образуется что-то, по консистенции, что-то типа густых сливок, положим туда мятку и хорошо перемешаем.

Изображение

Потом, примерно в литре воды растворим – разведём килограмм сахара. Не бойтесь – сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльём в нашу кастрюльку с размешанной мукой.

[center]Изображение[/center]

И опять-таки снова хорошо перемешаем.

Изображение

И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлёк закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО!!!
Ещё горсточку изюма добавьте. Лишним не будет.

Изображение

И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.

Изображение

И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть ещё постоит. Первый заход – он всегда непредсказуем. НО!!! Раньше, чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.
И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое….

Изображение

Шибает в нос так, что…!!! Одним словом – не расскажешь. Как ни старайся.
Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мёд. Или на любой стадии хренку положить!!! Или…, а можно…, а ещё попробуйте…!!!
Короче – импровизируйте себе!!!
Последний раз редактировалось ИВАН ИВАНЫЧ Пт апр 27, 2012 12:44 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1637 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Foxxy » Чт июн 24, 2010 12:23 am

Спасибо за такой чудесный и подробный рецепт любимейшого напитка :good: :vkusno: . Как всегда просто превосходное оформление :Bravo: .
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Zolotaja » Чт июн 24, 2010 8:30 am

Прекарсный рецепт, и все так понятно. Спасибо, и налейте-ка мне стаканчик :vkusno:
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Аринушка » Чт июн 24, 2010 9:38 am

Прекрасное описание рецепта.Иван Иваныч .Вы всегда с такой любовью описываете приготовления блюд,что прочитав Ваш рецепт ,тут же бежишь на кухню готовить.Спасибо ,Вам уважаемый ,за это.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9945 раз.
Поблагодарили: 11949 раз.
Имя: Арина

Сообщение Vasusya » Чт июн 24, 2010 12:06 pm

ООООО))) Тысячу слов благодарности!!!!! Мой самый любимый квас :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: И окрошка с этим квасом самая лучшая :vkusno:
Аватара пользователя
Vasusya
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Клепаня » Чт июн 24, 2010 12:44 pm

Душевный квас :good:
Настоящий, деревенский, действительно как в детстве у бабушки с дедушкой. Большое Вам спасибо!!!
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение gatta » Чт июн 24, 2010 5:11 pm

Выглядит здорово! Попробую приготовить такой квас. Надеюсь, что получиться! :)
Аватара пользователя
gatta
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Настя

Сообщение Sofiya as » Пт июн 25, 2010 5:52 am

Вот это квасок........Самая настоящая брага.
Аватара пользователя
Sofiya as
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Galina

Сообщение Black » Сб июл 03, 2010 10:30 am

Подскажите, а когда повторно квас ставить на этой закваске, сколько и чего добавлять?
Аватара пользователя
Black
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 июл 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Игорь

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Сб июл 03, 2010 12:17 pm

А всё также и делаете. И закваски примерно такое же количество, что и в первый раз.
Вот результат на уже готовой закваске.

Изображение

Получается светлее, менее кислый, даже сладкий.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1637 раз.

Сообщение Black » Вс июл 04, 2010 4:44 pm

Попробовали сделать квас, но получился алкогольный напиток. Что могли не так сделать? Все пропорции выдерживали, единственное, вместо сухих дрожжей взяли свежие.
Аватара пользователя
Black
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 июл 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Игорь

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вс июл 04, 2010 7:02 pm

Передержали в брожении скорее всего!
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1637 раз.

Сообщение Djylietta » Ср авг 11, 2010 10:00 am

Приготовила квас по этому рецепту. Но что то не получилось! Он у меня густой и сладкий!!! Почему так? :cry:
Аватара пользователя
Djylietta
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 9 авг 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Наталья

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср авг 11, 2010 10:11 am

Всё нормально. Густой - это правильно. Сладкий - сахару перебор. Допивайте и в дальнейшем используйте гущу, как закваску. С каждым заходом будет всё лучше.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1637 раз.

Сообщение dizzy » Вт авг 31, 2010 1:12 pm

Ещё хорошо при брожении кваса добавить в него изюм - ооочень улучшает вкус!
Аватара пользователя
dizzy
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 авг 2010
Откуда: забанен
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: dizzy


Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой

Вернуться в Безалкогольные