Чайный гриб своими руками

Модератор: Модераторы

Сообщение aginka » Вт окт 09, 2012 8:46 pm

Galynka писал(а): сыр тофу, сыры с пелесенью

A я их и не кушаю! Я помню как нас американцы угостили сыром с плесенью так у меня глаза были вот такие :shock: думаю ну и принеслииии! Ну и конечно всё в мусор полетело! А оказалось это съедобно ток я до сих пор как то эту плесень не понимаю! :D
aginka

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение blackLilly » Вт окт 09, 2012 9:06 pm

Тэмари , с медицинской точки зрения скажу Вам так.
Польза данного напитка наукой не доказана (ее, правда, и не доказывали).
Зато перечень противопоказаний имеется.
На самом деле, многие из гурманов-кулинаров страдают язвенной болезнью, гастритами, рефлюкс-эзофагитами и пр. ЖКТ-делами. Это, так сказать, расплата за любовь к вкусной пище не только в части ее приготовления))). Если это есть в наличие, лучше не стоит рисковать. Кислота, тем более уксусная, однозначно раскачает и без того многострадальный желудочный эпителий...Во всяком случае, тот напиток из чайного гриба, который пробовала я, был кислым.
Но это универсально по отношению к любой кислоте в высокой концентрации.
А что касается детей...тут вопрос сложный...Сейчас в детской популяции колоссальный рост желудочно-кишечной патологии, причем она резко помолодела, многие дети в 3-4 уже имеют рефлюкс-эзофагит - предвестник гастрита, а в перспективе и язвы...
Опять же, если польза недостоверна, а риск получить заболевание есть, есть ли смысл заниматься приучением ребенка к этому напитку? Решает каждый родитель для себя. Для кого-то информация о пользе чайного гриба, полученная с различных парамедицинских сайтов, является более значимой, чем предупреждения медиков.
Ну и о самой уксусной кислоте...На 6 курсе мединститута есть такой предмет судебная медицина, вот у меня было курсовой работой акт исследования трупа женщины, 54л., отравившейся столовым уксусом (суицид). От отравления уксусной эссенцией умереть очень трудно, а от 0,5л столового уксуса - гарантировано :) Причем, если в течение 2-3 часов не промыли желудок, медицина абсолютно бессильна. Так вот я это к чему, уксусная кислота - это очень сильный яд, вызывающий разрушение форменных элементов крови, которые впоследствии вызывают нарушение фильтрационной функции почек. Но это на самом деле сильно субъективно:), просто я лично банально боюсь передоза этой самой кислоты и вас всех пугаю тем же)))))
Ну и наконец....Как утверждает Вики, состав чайного гриба не фиксирован, а в каждом отдельном случае варьируется. Опять же не все бактерии для нас полезны, а состав напитка неизвестен))) Маловероятно, что там будут какие-то серьезные патогенные микрооорганизмы, но при общем снижении иммунитета, при нахождение там условно-патогенной культуры (или тех же грибов), могут быть различные грибковые и дисбактериозные проблемы, в первую очередь со стороны того же многострадального ЖКТ)))
Вобщем, такая ложечка дегтя.
Конечно, как и все врачи, у меня чувство опасности гипертрофировано, и в то же время призываю всех перед регулярным употреблением напитка взвесить все за и против. С врачом консультироваться не призываю, т.к. большинство понятия об этом чайном грибе не имеют никакого)))

Anyuta (10 Oct 2012), AliceO (04 Apr 2015)
blackLilly

Благодарил (а): 214 раз.

Сообщение zarevna » Вт окт 09, 2012 9:18 pm

blackLilly писал(а):[
От отравления уксусной эссенцией умереть очень трудно, а от 0,5л столового уксуса - гарантировано :) ))

Сорри, что я тут влезла. вы ничего не путаете.?
Эсенция уксусная 70%
столовый уксус 5 %
И от полложки 5 процентного уксуса просто можно умереть? :shock:
А эссенция просто сожжет пищевод и можно дальше жить? :no:
Что то я сомневаюсь
zarevna

Благодарил (а): 1640 раз.

Сообщение Ася Клячина » Ср окт 10, 2012 4:14 am

Чайный гриб возили с собой воины ещё при Александре Македонском.Так что гриб "жил,жив и будет жить". :Yahoo!: Только его нужно вовремя сливать,не доводя до слишком кислого состояния. :beer:
Ася Клячина

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Тэмари » Ср окт 10, 2012 8:27 am

blackLilly спасибо за пояснение. про вероятности со стороны желудка.....

а вот с точки зрения грибов бы ещё :girl_pardon:
Тэмари

Благодарил (а): 747 раз.

Сообщение Galynka » Ср окт 10, 2012 10:29 am

Ася Клячина писал(а):не доводя до слишком кислого состояния.

все верно, и в рецептах его приготовления именно об этом и написано, о сроках его сливания, что надо регулярно промывать, не давать закисать напитку. Пропорция которую я указала дает сладковатый газированный напиток, по вкусу очень напоминающий слабый квас.
Galynka

Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение Елена » Ср окт 10, 2012 11:04 am

blackLilly писал(а):а состав напитка неизвестен))

Юля,а можно Вас попросить как врача,который наверняка имеет доступ к лаборатории или есть коллеги,которые этим занимаются,внести ясность и узнать состав гриба и много ли в нем полезных и вредных микроорганизмов.

Очень будем ждать Ваши результаты.
Елена

Благодарил (а): 6201 раз.

Сообщение Ang13 » Ср окт 10, 2012 12:20 pm

Спасибо большое за рецепт! Мы очень любим напиток из чайного гриба, но - правильно девочки пишут - сезонно, летом. А за зиму неиспользуемый гриб... накрывается медным тазом :( Теперь буду делать гриб тогда, когда он нужен. А по поводу вредности... плесени... Во-первых, о пользе чайного гриба множество статей. Противопоказания тоже есть, но все они касаются людей с повышенной кислотностью, дабы не усугублять. А во-вторых, чайный гриб, как в этом рецепте, образуется в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов. Как дрожжи. Как кефир. Как вино, в конце концов. Как мед, не задумывались ни разу? А ведь пчелы собирают нектар и пыльцу, а мед получается... даже страшно подумать где... даже жуть представить, посредством чего :) Но это ж нас не останавливает :) трескаем все вышеперечисленное :) Так что, как говаривал мой Вузовский преподаватель, "слишком глубоко копаете, уважаемая!" А то может получится, как в том анекдоте: Дама выбирает еду в ресторане, спрашивает официанта, что он посоветует. Он рекомендует языки в соусе. Она, возмущенно: Я не буду есть то, что уже побывало у кого-то во рту! Официант задумывается, нахмурившись, изучает меню, потом говорит: А что, если мадам заказать яичницу? :)

zarevna (10 Oct 2012)
Ang13

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Galynka » Ср окт 10, 2012 12:25 pm

Ang13 писал(а):А то может получится, как в том анекдоте

мой любимый анекдот :friends: :good:
а мед действительно никто не задумывался никогда... что это?! :shock: это же отрыжка пчел! и таки трескаем за обе щеки :girl_yes:
Galynka

Сообщение blackLilly » Ср окт 10, 2012 5:12 pm

zarevna , да вы что)))) Я просто не подумала пояснить, конечно, 0,5литра! Полчайной ложки погоды не сделают, вы правы))) А эссенция на самом деле в самом начале попадания в пищевод его механически сжигает, формируется т.н. стриктура, которая потом рассекается только хирургическим путем. т.е. дальше, если уксус 70% и попадет в желудок в каких-то остаточных количествах, он его также сожжет и не наступит самого опасного состояния, а именно всасывания кислоты в кровь. Так что, травитесь на здоровье, если что)))) Вообще вопрос уксус-чайный гриб находится в плоскости кислотности самого напитка. Это ж не газ природный, который не имеет от природы цвета-запаха, а вполне определяемый компонент на вкус и запах. Я повторюсь, то что я пила, было кислым и литр этого напитка в жару выпить все-таки рисковано. Вряд ли с лтальным исходом, но почки спасибо не скажут :no:
По грибам. как утверждают компетентные источники, тут не будет ясности вот почему. В каждом конкретном случае микробиологический состав будет неоднородным, т.е. грубо говоря, в моем чайном грибы может быть тот биологический штамм (вид), которого не будет у вас. Так что даже если и есть под рукой лаборатория, то это бессмысленно :girl_pardon: И опять же, не знаем, как у других, но в средней полосе России, даже если и удастся уболтать какого-нибудь лаборанта посеять культуру, то вот интерпретация результатов будет хромать... Они ж заточены под вполне определенные вещи, типа возбудителей разных болезней. И неизвестный вид, а тем более подвид наши точно не установят, во всяком случае уже подобный вопрос как-то вставал. Ну не знают они таких зверей в лицо))) Ну определят, что кандида, и не albicans (возбудитель молочницы), но далее всё)))
Вобщем, опять же сейчас позиция медицины сугубо доказательная. Когда точно научно доказана польза, применяем, когда нет - подумаем и скорее всего не станем рисковать. Ну только если оно ооочень вкусное :vkusno: Это опять же к вопросу о лечебных свойствах данном продукта.
Девочки, личное дело каждого. Я квас буду пить, а это все ж таки не рискну))) А те, кто пил чайный гриб, вряд ли будут заморачиваться медицинскими аспектами, так о чем разговор? :)
blackLilly

Сообщение Тэмари » Чт окт 11, 2012 8:47 am

а я иво и зимой люблю :vkusno: так что разобравшись с пояснениями - буду ставить :girl_yes:
Тэмари

Благодарил (а): 747 раз.

Сообщение Елена » Чт окт 11, 2012 11:45 am

blackLilly писал(а): лаборатория, то это бессмысленно :girl_pardon: И опять же, не знаем, как у других, но в средней полосе России, даже если и удастся уболтать какого-нибудь лаборанта посеять культуру, то вот интерпретация результатов будет хромать...

отличная "отмазка" :D а как же кефир или тот же мед,который производят в разных регионах,от разных коров/пчел,в разных посудах и т.п и т.д,но общий состав один :girl_pardon:
ну да ладно,пить или не пить дело каждого :girl_pardon:
blackLilly писал(а):Я квас буду пить

такой же продукт брожжения,опять же от тех же грибков :girl_pardon:

и еще посмотрите программу,которую ведут врачи "Жить здорово"за 08 апреля 2011 года, не думаю,что они не иследовали этот напиток
если кто не найдет ,вот небольшая вырезка из программы
Чайный гриб богат витаминами групп В и С
Содержащиеся в чайном грибе кислоты могут вызвать изжогу, поэтому он противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка

Чайный гриб – это симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Если залить гриб сладким чаем, то дрожжевые грибки запустят реакцию брожения сахара, в результате чего он превратится в этанол, который под влиянием ферментов уксуснокислых бактерий перейдет в уксусную кислоту – и получится напиток, который на вкус напоминает квас.

Чайный гриб богат витаминами групп В и С.

В чайном грибе содержатся кислоты (например, яблочная, уксусная), а также полисахариды. Кислоты могут вызвать изжогу, поэтому чайный гриб противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

Чайный гриб – очень сладкий продукт
Минус чайного гриба в том, что он богат углеводами. Чайный гриб содержит сахара больше, чем лимонад или квас.

Как выбрать
Чайный гриб купить нельзя. Этот продукт передается из рук в руки. Делить чайный гриб на кусочки можно только тогда, когда он начинает расслаиваться.

Как хранить
Не замораживайте чайный гриб, иначе уксуснокислые бактерии погибнут. Промойте гриб, положите его в банку, залейте слабым раствором чая, добавьте немного сахара и храните в холодильнике при температуре +8°C.

Как приготовить
Поместите гриб в трехлитровую банку, залейте чайной заваркой без примесей, добавьте 300 граммов сахара, накройте банку марлечкой и поставьте в темное прохладное место – через 6-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов!

zarevna (11 Oct 2012), Galynka (11 Oct 2012)
Елена

Сообщение blackLilly » Чт окт 11, 2012 8:02 pm

Елена , извините, пожалуйста, но мы же тут не в Германии. Тут как бы нет таких условий как у Вас, тем более у нас в провинции. У меня из под крана льется рыжая вода, отнесла в СЭС, посомтрели, скзаали - все норм, можно пить, только железа чуть больше чем надо))) Вы немножко не имеете представления о разнице организации здравоохранения. Ну отмазка, так отмазка, чтож, понимайте как Вам угодно. В условиях российкой медицины отдельно взятого региона страны таких условий нет, или их нет в моем поле зрения. Так, наверное, будет правильнее)))
Опять же дело вкуса. Повторюсь: противопоказания есть, с этим нельзя не считаться, а так на вкус и цвет товарищей нет, разве не так?)))

AliceO (04 Apr 2015)
blackLilly

Сообщение Елена » Пт окт 12, 2012 12:21 am

blackLilly не хотелось бы флудить в теме,Галь,извиняюсь,что начала.
Юля,Вы вероятно меня не поняли, Германия тут не при чем и то что Вы пьете ржавую воду,(мы тоже пили) и Вам говорят что она хороша,тоже совсем не в тему. :girl_pardon:
Я имела ввиду общий состав напитка,как Вы сами заикнулись,что его якобы ни кто ни когда не иследовал,вот я и обратилась к Вам ,что может у Вас как у медика есть такая возможность узнать состав напитка,а не не искать в нем микробы и вирусы,от некачественой воды ,сахара,чая :girl_pardon:
Еще раз ...тот же кефир имеет определенный состав,а уж есть в нем болезнетворные микробы или нет,зависит от чистоплотности производителя.
Елена

Сообщение Galynka » Сб окт 13, 2012 10:34 pm

blackLilly а вы Юлия я как посмотрю зарегистрированы здесь на каких то 5 месяцев позже чем я, и сообщений у вас набралось 13 штук благодаря моему рецепту и своих то рецептов нету - отчего же интересно? А? :roll: На многих сайтах такие как вы частенько любят отмечатся именно как розжигатели споров, не в обиду сказано было не подумайте, но отмечались бы вы лучше тут своими рецептами если умеете, а не спорами! :girl_yes: :girl_pardon:
Galynka

Чайный гриб своими руками

Вернуться в Безалкогольные